8 лет назад

Одним прикосновением к экрану

 

Одним прикосновением к экрану Фото 0

В мире высоких технологий сенсорный экран используется все чаще. И сейчас уже трудно представить, например, сотовый телефон или плеер без этого устройства ввода информации, которое реагирует, когда к нему прикасаешься. «Тачскрин» везде пробил себе дорогу. И по мере развития сенсорных экранов появилось немало их видов, о которых мы сейчас и расскажем.

Существуют следующие виды сенсорных экранов: резистивные, емкостные, проекционно-емкостные и с определением поверхностноакустических волн.

Резистивные сенсорные экраны представляют собой панель, в которой есть проводящая подложка и пластиковая мембрана. Нажимаешь на мембрану – происходит замыкание ее с подложкой. И таким образом при помощи управляющей электроники вычисляются координаты точки нажатия.

Работа емкостного сенсорного экрана основана на том, что предмет большой емкости проводит электрический ток. На стекло наносится электропроводной слой. Из всех углов экрана подается ток. Утечка тока происходит, если дотронуться до экрана пальцем. Именно так управляющая электроника определяет координаты точки касания.

Проекционно-емкостные экраны действуют за счет измерения емкости конденсатора. Он образуется между телом человека и диэлектриком, которым является прозрачный электрод на поверхности стекла.

Панель с определением поверхностно-акустических волн работает за счет того, что в толще экрана есть ультразвуковые колебания. Стоит прикоснуться к вибрирующему стеклу, как волны поглощаются. А датчики экрана фиксируют точку прикосновения.

Сенсорные экраны с определением поверхностно-акустических волн применяются редко. Однако есть и еще более редкие виды сенсорных устройств. К ним относятся оптические, индукционные, тензометрические экраны и сетка инфракрасных лучей.

Необходимо также рассказать и о то, что такое мультитач. Сразу подчеркнем, что он не относится ни к какому виду сенсорных устройств. Однако его популярность год от года растет. Мультитач – это технология множественного нажатия. Ее следует воспринимать в качестве хорошего дополнения к традиционному сенсорному устройству.

Мультитач-экран способен распознавать жесты. Например, если сдвинуть два пальца, то изображение уменьшится. Если раздвинуть два пальца, то произойдет увеличение. Вращение двумя пальцами приведет к повороту изображения. А одновременное движение несколькими пальцами приведет к прокрутке текста, страницы браузера.