8 лет назад

Эффективная связь без проводов

Эффективная связь без проводов Фото 0

Bluetooth — производственная спецификация беспроводных персональных сетей (PAN). Ее разработала компания Ericsson. Позже ее оформила группа Bluetooth Special Interest Group (SIG). SIG была официально зарегестрирована 20 мая 1999 года. Ее основали такие компании, как Sony Ericsson, IBM, Intel, Toshiba и Nokia, а потом ее ассоциированными членами стали и многие другие ведущие информационные и телекоммуникационные компании.

Технология обеспечивает обмен информацией между такими устройствами, как мобильные телефоны, ноутбуки, карманные и персональные компьютеры, принтеры, цифровые фотоаппараты и наушники на надежной, недорогой, повсеместно доступной радиочастоте, которая используется для ближней связи.

Большим преимуществом использования Bluetooth следует считать мобильность. Bluetooth покорил рынок во многом благодаря простоте своего применения. Нет проводов, и в то же время достигается эффективный обмен информацией, синхронизация устройств, доступ в глобальную сеть и локальные сети, управление бытовой техникой.

Огромную популярность технология получила на рынке мобильной телефонии за счет Bluetooth-гарнитур. Несомненно, достоинство технологии в следующем: система безопасности протокола основана на том, что она опознает другие устройства, а потом идет проверка разрешения на соединение с определенными правами доступа и сам процесс шифрованной передачи.

Однако у Bluetooth есть и недостатки. Прежде всего, это небольшая дальность действия: десятки метров или чуть более сотни. Скорость передачи данных – низкая. Есть еще немало недоработок, которые связаны с определением устройств и передачей данных.

В итоге это становится привлекательной сферой для компьютерных пиратов. Минусом Bluetooth-соединений остается возможность перехвата трафика, причем даже без применения специального оборудования. Ведь он при определенных уровнях настройки безопасности передается в незашифрованном виде.

Другие опасности вызваны алгоритмом работы Bluetooth-устройства, которое сначала проходит процедуру установки соединения, то есть паринг. На этом этапе на обоих аппаратах вводится PIN-код. На его базе и формируется ключ инициализации, после обмена которого формируется ключ связи.

Опасность существует уже на стадии генерации ключа на основе PIN-кода. Ведь код доступа и заголовок пакета передаются в открытом виде, их можно перехватить. Если злоумышленник знает алгоритмы формирования ключей, то ему ничего не стоит выдать свое устройство за одно из тех, которые прошли первоначальную аутентификацию. Значит, атака возможна еще на уровне установления канала связи между двумя Bluetooth-устройствами. Помочь может сложный исходный PIN-код.