Что такое ховерборд, и есть ли реальные прототипы
Место рождения – кино
Устройство вымышленное, однако для многих хорошо знакомое. Ведь именно этот девайс стал сюжетным элементом фильмов «Назад в будущее-2» и «Назад в будущее-3», как и одноименной игры и даже мультсериала.
Поскольку это изобретение связано с кино, то интересно будет услышать кое-что про данное устройство из уст режиссера Роберта Земекиса, который в свое время дал интервью журналистам. В нем он рассказал о том, как снимали фильм «Назад в будущее-2».
По его словам, ховербордом нужно называть доску, парящую над землей с использованием магнитного поля. Ховерборд действует подобно скейтборду, не имея колес. Значит, он может обойтись и без асфальтовых дорожек.
Ховерборды, по словам режиссера, изобрели уже несколько лет назад. Однако вопрос о массовом производстве не стоит, поскольку против этого выступают родители. Во время съемок фильма дескать удалось раздобыть лишь несколько штук.
После этого Земекис признался, что он пошутил. Однако сразу после интервью компания Mattel, логотип которой красовался на доске Марти, вынуждена была отвечать на многочисленные обращения. Всех интересовал один и тот же вопрос. Когда же здесь приступят к серийному производству?
Кто пытался реализовать идею на практике
Из области фантастики перейдем в реалии нашей жизни, чтобы поговорить о том, можно такое устройство получить в действительности? Известно, что над созданием ховерборда многие работали. Но чем все это закончилось?
Немало было разговоров о том, что левитирующий или антигравитационный скейт, изобретенный Дином Кейменом в 2001 году, имел кодовое название «Джинджер». Однако справедливости ради надо признать, что это всего лишь транспортное устройство, которое напоминает ховерборд. Фактически же это сегвей, электрическое самобалансирующееся двухколесное транспортное средство.
А еще через год Джейсоном Брэдбери был создан «ховерборд» для шоу «Gadget Show». И опять это была лишь доска из дерева, летающая с использованием насоса для уборки листьев. Этим самоходным устройством, увы, невозможно было управлять.
В 2009 году появилась на свет еще одна самоходная версия. Ею можно было управлять с помощью маленького реактивного двигателя. А еще у нее было снова два насоса для уборки листьев, но уже более мощных.
В 2010 году Энджи Гринап, Марк Хоровиц и Чад Зденек придумали свой «ховерборд» для шоу «It's Effin' Science». И вновь – деревянная доска и насос для уборки листьев при их изготовлении.
Дизайнер Нилс Гуэдагнин пошел иным путем. Он изобрел ховерборд, использующий силу магнитного отталкивания. Однако это устройство не выдерживало даже небольшой нагрузки. Доску установили над специальным подиумом. В нем – встроенные электромагниты и лазерная система позиционирования. Именно они и удерживали доску в неподвижном положении.
Октябрь 2011 года стал знаменательным в истории разработки «ховерборда». В Парижском университете VII имени Дени Дидро на выставке «Fête de la science 2011» представили «MagSurf». В этом девайсе применяется эффект Мейснера. В основе изобретения – сверхпроводник, который левитирует в трех сантиметрах над магнитными рельсами. И самое интересное то, что он способен нести до центнера веса!
Проект ховерборда от Lexus
И это уже не фантастика, а реальность. Пока есть лишь один подобный скейтпарк длиной примерно 200 метров – в Барселоне. Его построили только для того, чтобы можно было тестировать данное устройство.
Поскольку Lexus занимается созданием машин, а не летательных аппаратов, то компания для разработки ховерборда нуждалась в поддержке. С этой целью к работе над проектом были привлечены ученые из института IFW Dresden и компании Evico, которые специализируются на магнитной левитации.
В Барселону из Дрездена привезли длинный магнитный трек. Его проложили, под ховерпарком для того, чтобы проводить динамические тесты. Такое покрытие предоставляет возможность делать трюки, которые не сделаешь на скейтборде. Скажем, движение над поверхностью воды.
Такой ховерборд работает за счет мощных магнитов и сверхпроводников, которые охлаждаются жидким азотом. По словам исполнительного вице-президента Lexus International Марка Темплина, внутри доски расположена пара криостатов. Она поддерживает рабочую температуру в 197°C. Вот откуда вокруг ховерборда появляется эффектный пар.
Как работает ховерборд от Lexus
Д-р Оливер де Хасс, генеральный директор компании Еvico, объясняет принцип действия устройства так. Сверхпроводники в доске взаимодействуют с магнитным полем трека. Они поддерживают расстояние между доской и поверхностью трека. В результате ховерборд парит над землей, а у спортсмена есть возможность не только стоять на нем, но и прыгать. То есть бамбуковая доска зависает в 2,5 см от поверхности земли и выдерживает вес взрослого человека.
4 августа компания Lexus для более полной картины изобретения выдала для всеобщего просмотра ролик продолжительностью в три минуты. На ролике – люди, которые перемещаются на ховерборде и даже падают с него. Интересно то, что доска может передвигаться не только над землей, но и над водой. Ранее такого даже в фантастических фильмах нельзя было увидеть.
В настоящее время существует лишь один экземпляр ховерборда, который тестирует профессиональный скейтбордист Росс Макгуран. По словам спортсмена, кататься на ховерборде намного труднее, чем на скейте. В интервью с журналистами он сказал, что уже два десятка лет занимается скейтбордингом. Он отметил также, что катание без трения требует совсем других навыков. На такой доске даже балансировать нужно по-другому.
Пока ни Lexus, ни какая-либо другая компания не думают о серийном производстве ховербордов. Технические сложности очень большие. Ко всему такое средство передвижения пока весьма ненадежное.