8 лет назад

Функция "картинка в картинке". Что это такое?

Функция «картинка в картинке». Что это такое? Фото 0

У современных телевизоров такие технические характеристики, что им нельзя не удивляться. У любой новой модели много технологий, улучшающих качество изображения. И потому смотреть телевизор – одно удовольствие. Далее мы расскажем о такой функции, как «картинка в картинке».

Львиная доля современных моделей имеет эту очень полезную технологию. И потому немало пользователей смогло по достоинству оценить то, насколько удобно ею пользоваться. Сразу подчеркнем, что у этой функции есть несколько разновидностей.

Picture in Picture

Эта функция, которую мы сейчас рассмотрим, именно так в оригинале и называется. При дословном переводе это означает «картинка в картинке». В редких случаях можно увидеть сокращенное обозначение функции – PiP.

Обращаем внимание на то, что именно в США примерно полвека назад смогли успешно реализовать такую идею: во время трансляции поделить экран на несколько независимых зон.

Функция «картинка в картинке». Что это такое? Фото 1

Встроенной в телевизор эта функция тогда не была. Телеканал, показывающий спортивные матчи, имел собственную техническую аппаратуру. И за счет нее он мог одновременно взять несколько изображений с разных частей стадиона, чтобы потом вывести их на экраны зрителей.

Телезрителю хорошо знакомо это чувство, когда не знаешь, какой канал смотреть? Это такое своеобразное чувство неопределенности. Оно появляется, когда на одном канале показывают любимые мультики, а на втором транслируют соревнования по зимнему двоеборью.

Плюсы и минусы PiP

А ведь проблему-то можно решить, если задействовать именно функцию «картинка в картинке». Ведь она предоставляет возможность вести контроль сразу на нескольких каналах.

Это означает, что функция «картинка в картинке» предоставляет возможность телевизору действовать в специфическом режиме, когда зрителю на экране видно сразу пару картинок. Основная картинка занимает примерно 90% экрана. А еще появляется дополнительное маленькое окошко.

Пользователь может регулировать размер дополнительного окна. Но не только. И место, где оно будет расположено на основном дисплее. Если нужно, то можно с пультом в руках дополнительное и основное изображение менять местами.

Функция «картинка в картинке». Что это такое? Фото 2

У технологии «picture in picture» есть и недостатки. Основной недостаток, пожалуй, в том, что одно изображение всегда будет перекрывать другое. В этом есть своя логика. Однако надо признать, что это не всегда удобно.

Есть проблема с выводом звука для изображения. Когда одновременно проводишь озвучивание пары каналов, то смысла в этом нет никакого. Обычно функциональные возможности телевизора таковы, что можно вывести звук только одного изображения. То есть или дополнительного, или основного.

Есть такие модели, в которых предусмотрена возможность передавать звук одновременно по разным каналам. Это может быть, например, разъем для наушников или акустическая система телевизора. Понятно, что это позволяет смотреть один телевизор, не мешая друг другу, сразу двум зрителям.

Функция «картинка в картинке» в телевизоре может быть воплощена по-разному. Все зависит от того, какова техническая составляющая конкретной модели. Сегодня уже делают телевизоры даже с парой встроенных тюнеров.

Успешное применение технологии «picture in picture» возможно в модели с одним тюнером. Однако для этого необходим дополнительный источник видеосигнала. Ведь тюнер принимает лишь один сигнал. Этим дополнительным источником может стать проигрыватель DVD, видеомагнитофон, компьютер. PiP позволяет смотреть фильм по DVD, а в маленьком окошке – телепередачу. Не получится смотреть две передачи на телевизоре с одним тюнером.

Для одновременного просмотра двух телевизионных программ требуется либо внешний тюнер, либо спутниковый ресивер. С ресивером в основном окне смотрят ТВ, а в дополнительном – спутниковую программу. В дорогих телевизорах с двумя тюнерами на одном экране сразу можно принимать несколько сигналов и транслировать несколько каналов.

В моделях телевизоров, поддерживающих функцию Multi PiP, можно вывести самую разную информацию на экран, где много дополнительных окон. Их может быть 16 и больше. Теперь о полезной функции — «мультиэкран», позволяющей выводить на экран изображение с переходом к полноэкранному просмотру.

Picture outside Picture

«Картинка вне картинки», или PoP. Когда используется эта технология, то на экране (в формате 4:3) выводится основное изображение. А в свободной зоне дисплея появляется не черный экран, а дополнительное окошко. В нем – трансляция другого телеканала.

Picture and Picture

«Картинка и картинка», или PaP. Технология делит дисплей на две равные частей. В них – отдельный канал. Эта функция нашла широкое применение в широкоформатных моделях.

Picture and Text

«Картинка и текст», или PaT. Функционально эта технология напоминает предыдущую. Экран также делится на пару частей. Однако на второй половине дисплея не отображение картинки, а телетекст. Значит, можно смотреть любимую передачу и в то же время узнавать свежие новости или получать информацию о том, как изменилась погода.

Гуно 5 лет назад

Очень интересно. Варианты использования - поле для размышления.