6 лет назад

Предназначение и устройство прессостата Фото 0

Не каждый, у кого есть стиральная машина, имеет желание вникнуть в то, как она устроена и каков принцип ее работы. Однако неисправности рано или поздно случаются. Когда у владельца нет возможности вызвать мастера, то остается только самому заняться устранением поломки. И поэтому необходимо знать, что одной из важных деталей в стиральной машине является прессостат.

Кстати, он есть не только в стиральной, но и в посудомоечной машине. Как и в любых других механизмах, которые должны автоматически набирать воду.

Предназначение прессостата в том, чтобы контролировать объем жидкости, которая залита в бак. Без этой детали основной алгоритм стиральной машины не может определить, сколько именно необходимо залить воды в барабан. Более того, невозможно определить, нужно ли вообще заливать воду.

Чтобы управлять данными опциями, и придумали прессостат. Иначе говоря, за счет этого механизма, а точнее за счет поступающего от него электрического сигнала, автоматика забирает воду до того уровня, который необходим в зависимости от того, какова программа задана.

Вот почему в том случае, когда прессостат, то есть датчик уровня воды, выходит из строя, то о дальнейшей эксплуатации стиральной или посудомоечной машины не может быть и речи. Ведь машина не сможет управлять забором и сливом воды.

ВАЖНО! Поскольку бытовая техника находится в эксплуатации годами, то она может выйти из строя. В большинстве случаев причиной этого становятся отнюдь не глобальные поломки механизмов. Как правило, выходят из строя определенные мелкие датчики, работа которых, как известно, направлена на то, чтобы автоматизировать процессы. В том числе ломается и прессостат.

Тому, кто знает его назначение, принцип работы, причины, из-за которых он выходит из строя, и то, как правильно произвести замену датчика и настроить его, может быть под силу самому диагностировать неисправность в стиральной или посудомоечной машине. А это значит, что не будет дополнительных расходов на приобретение запчастей и на услуги мастера.

Как выглядит и как действует

Предназначение и устройство прессостата Фото 1

Не всем известно, что именно представляет собой прессостат, как он выглядит и тем более его предназначение. Отметим сразу, что каждый производитель стиральных машин использует собственные прессостаты. Купить их непроблематично. Достаточно только посетить какой-либо специализированный магазин.

Прессостат есть практически в каждой современной машине. И не имеет значение, кто является ее производителем. В частности, это могут быть: Bosch, Candy, Ariston, Electrolux, Indesit.

Для лучшего понимания, что такое прессостат, а также каков принцип его работы, есть смысл разобраться в том, как он выглядит и какие составные части необходимы для того, чтобы произвести сборку этого прибора.

Этот девайс, который проверяет уровень воды в стиральной машине, имеет форму маленького кругляша из пластика. К нему подключены провода и трубочка. Все это соединено с резервуаром, который находится под высоким давлением.

Когда в бак набирается жидкость, то через трубку нагнетается давление. Оно соответствует уровню воды. Потом происходит замыкание специального реле, а контакт размыкается. Таким образом в главный управляющий процессор поступает сигнал о том, что воды достаточно.

ВАЖНО! Как правило, датчик расположен в верхней части внутри стиральной машины. Причем не имеет значения, кто производитель машины. Например, это может быть Индезит, Аристон. Если вам необходимо узнать, где именно находится деталь, то посмотрите на схеме.

Конец трубки из пластика опускается вниз. На самое дно бака. При этом необходимо оставить маленький зазор. Он нужен для того, чтобы вода свободно попадала внутрь.

Теперь немного о принципе работы прессостата. Во время стирки вода набирается в бак стиральной машины. Затем жидкость попадает в шланг, который соединен с воздушной камерой. В результате давление увеличивается.

По мере роста давления создается сила, которая воздействует на гибкую мембрану реле, которая связана со штоком. Его движение замыкает электрические контакты. В результате полученный электрический импульс подается в аппарат управления.

Сигнал получен. Программы заданы. И принимается дальнейшее решение о том, что необходимо включить соответствующие агрегаты. Таковыми являются водяной насос, двигатель барабана, нагревающий элемент и другие.

ВАЖНО! В том случае, когда во время отжима уровень жидкости снижается, в трубке давление пониженное. В результате мембрана выгибается в обратную сторону. Это приводит к тому, что происходит разрыв электрической цепи. И электрический сигнал исчезает.

Как настроить датчик

Для того, чтобы прессостат стиральной машины правильно реагировал, важно точно настроить его на нужное давление. Тогда он сможет своевременно подать сигнал, и процесс стирки будет запущен. Производитель сам настраивает датчик. В таких случаях владелец стиральной машины ничем не озабочен. Он к этому процессу не имеет никакого отношения.

Однако среди нас есть и такие умельцы, которые любят экспериментировать. Они по доброй воле меняют стандартные настройки датчика уровня воды. Это несложно. Есть специальный настроечный винт, который расположен на корпусе. И достаточно только изменить его положение. Когда выкрутишь его до определенного уровня, тогда сможешь увеличить или уменьшить стандартный уровень давления.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что производители против того, чтобы пользователи меняли стандартные настройки прессостата. Ведь это ведет к увеличению нагрузок, а они не были учтены, когда конструкция проектировалась.

Признаки, которые указывают на неисправность прибора

Предназначение и устройство прессостата Фото 2

Можно точно диагностировать неисправность датчика. Однако для этого необходимо знать основные симптомы, которые указывают на то, что он вышел из строя.

- Автоматика машины неадекватно выполняет действия, которые зависят от наличия воды в системе. Скажем, когда бак пустой, нагревательный элемент включается, или действует двигатель привода барабана в режиме стирки;

- Стирка начинается, когда в барабане нет воды. Кроме этого, машина-автомат может включить ТЭН, когда нет градуса, достаточного для стирки. Поскольку нагреватель не предназначен для такой работы, то он может перегореть.

- Насос не работает. В результате – перелив воды. Может быть и все наоборот. То есть бак не наполнен, однако поступает команда выполнять рабочие операции;

- Система производит слишком большой забор воды или не добирает то количество, которое необходимо. Возможна также ситуация, когда вода набирается без остановок. Это может привести к поломкам в системе.

- В машине, когда включается режим «полоскание», вода беспорядочно набирается и сливается;

- В конце работы отработанная жидкость не уходит из бака. Также после того, как отработана программа отжима, загрузочный люк оказывается заблокирован. Подчеркнем, что неполадки системы отжима не всегда вызваны тем, что не работает прессостат.

- При стирке нет запуска алгоритма полоскания белья, отжима.

ВАЖНО! Эта небольшая деталь, как видим, важна для работы машины. Чтобы избежать поломок, необходимо время от времени проверять ее работу. Далее мы выделим основные причины, из-за которых выходит из строя датчик уровня жидкости в стиральной машине:

- Износилась гибкая мембрана реле. После этого она теряет свои изначальные свойства. Ей не под силу сдвинуть шток с места;

- Влага попала на контакты проводов. Так они окисляются. В результате – потеря тока в цепи;

- Трубка проколота либо она отсоединилась от основного элемента реле. Так в системе теряется давление;

- Трубка засорилась мусором. Это становится препоной для адекватной работы мембраны.

Как проверить правильность работы прессостата

Предназначение и устройство прессостата Фото 3

Как только появляются малейшие сомнения в том, что прессостат работает правильно, замените его на новый. Однако важно убедиться в том, что проблема именно в датчике. Проверку прессостата стиральной машины делают так:

Производим демонтаж верхней панели. Она легко снимается после того, как выкрутишь специальные болты и сдвинешь их в противоположном от себя направлении. Как правило, датчик расположен в верхней части боковой стенки.

Лучше всего прессостат открутить. Обычно он крепится с помощью шурупов. Их можно открутить без проблем.

Затем необходимо отсоедините трубку и контакты от датчика. Шланг крепится специальными хомутами. Их можно разобрать. Но возможен и другой вариант, когда их срезаешь, а потом меняешь на новые.

Осмотрите демонтированный прессостат. На его корпусе не должно быть повреждений. Проверяем трубку. Смотрим, в каком состоянии проводка и изоляционный материал. Если есть маленькие повреждения, то устраняем их. Чистим засоры, если они обнаружены. Производим очистку контактов датчиков.

Потом предстоит проверить само устройство. Для этого понадобится шланг длиной в 10 сантиметров. Диаметр его должен быть такой же, как у того, который сняли. Присоедините трубку к входному штуцеру прессостата, а потом дуньте в нее. Продув должен привести к тому, что послышатся щелчки. Количество их зависит от того, насколько сильно вы будете дуть.

ВАЖНО! Если от датчика не исходят никакие звуки, то с большой вероятностью можно сказать, что он вышел из строя. Тогда поменяйте его.

Для пущей убедительности в том, что прессостат в нерабочем состоянии, нужно замерить его сопротивление, используя мультиметр. Если после продува сопротивление на прежнем уровне, то датчик можно без колебаний выбросить.

Прессостат – это маленький прибор, который нужен всей системе. Если он выйдет из строя, то о стирке белья не может быть и речи. В противном случае вас ждут поломки оборудования. Заменить прессостат в автоматической стиральной машине – дело хлопотное, но несложное. Главное – вовремя обнаружить неисправность.

Как производить замену прессостата

Предназначение и устройство прессостата Фото 4

Не спешите менять прессостат. Поначалу проверьте технику и убедитесь, что он действительно не функционирует. Проверка работы прессостата предполагает установить, что какая-то деталь вышла из строя. Делают это так:

- Отсоединяем машину от коммуникаций. Отключаем подачу воды, слив и электричество;

- Устанавливаем машину на влаговпитывающее покрытие (для остатков жидкости) так, чтобы был доступ к баку с водой;

- Снимаем наружную крышку и находим бак для воды и датчик давления воды с трубкой;

- Открепите трубку и проверьте, есть ли у нее засоры. Подуйте в нее и слушайте, как ведет себя датчик. Если датчик исправен, то подача воздуха внутрь должна будет вызвать у него щелчок мембраны. Задержка в 1-2 секунды допускается. Если на шланге прокол, или он засорился, то возможна замена шланга без замены основного элемента;

- Электрическую цепь проверяют, используя омметр. Он должен показывать, как сопротивление на контактах, которые выходят из корпуса прессостата, постепенно снижается;

ВАЖНО! Нет щелчка. Сопротивление не меняется. Это означает, что прибор не годится для дальнейшей эксплуатации. Его нужно заменить.

Весь процесс замены предусматривает, что будут отвинчены крепежные болты и будет произведен демонтаж неисправного прибора. Вместо его нужно установить новый. Желательно применять плоскогубцы и специальные крестовые отвертки.

Важно покупать именно ту модель датчика, которая стояла на машинке. Если пренебречь этим правилом, то нет полной гарантии того, что вся система будет работать адекватно.