6 лет назад

Зачем нужны канальные вентиляторы Фото 0

Что нужно сделать, чтобы наладить обмен воздуха в комнате? Приобрести канальный вентилятор. Специалисты считают, что это эффективнее всего. Данное устройство – это основной элемент вентсистемы. Его монтируют в вентиляционный канал, по которому прогоняются воздушные потоки.

Что необходимо для проветривания помещения? Нужен ветер, то есть поток воздуха. В вентиляционной системе «ветер» обеспечивается искусственно. Для этого и служит канальный вентилятор. У такого агрегата немало преимуществ.

- Монтаж универсальный. Установка канального вентилятора возможна в любой комнате. Как на производстве, так и в жилом доме. Также прибор можно спрятать за подвесным потолком. В результате можно получить продуманный дизайн.

- Монтаж простой. Чтобы установить бытовую разновидность, нет необходимости привлекать мастеров.

- Прибор действует, не создавая много шума. Средний уровень шума составляет 30-40 децибел.

- Обслуживание простое. От пользователя требуется только раз в 6 месяцев производить чистку лопастей и корпуса девайса от пыли.

- Работа беспрерывная. По сравнению с менее надежными способами вентиляции, в частности, с тем же проветриванием, вентилятор способен работать без перебоев в том режиме, который выбираешь, и с определенной мощностью.

- Надежность. В современном оборудовании предусмотрены функции защиты двигателя от перепадов напряжения. Значит, вероятность поломки незначительная.

ВАЖНО! При всем том, что прибор хорош, все-таки один недостаток у него имеется. Устройство не предназначено для фильтрации. Тому, кто желает, чтобы в его комнате был не только свежий, но и чистый воздух, можно посоветовать приобрести другую климатическую технику. Скажем, очиститель воздуха.

Управление канальным вентилятором осуществляется как автоматически, так и вручную. Это зависит от модели. При желании установить вытяжной вентилятор в туалете или в ванной, можно сделать так, что он будет включаться вместе со светом. Это сделать несложно. Нужно только разомкнуть один питающий провод, а потом подсоединить его к выключателю света.

ВАЖНО! Можно сделать и по-другому: произвести установку двойного выключателя. Одну клавишу выключателя подсоединяем к свету, а другую клавишу — к прибору.

Как устроен канальный вентилятор

Зачем нужны канальные вентиляторы Фото 1

Какие детали есть в составе прибора?

- КОРПУС. В большинстве случаев его делают из оцинкованной стали. Этим и можно объяснить тот факт, что корпус способен выдержать немалые нагрузки. Ко всему он устойчив к коррозии.

Если вы покупаете устройство для нужд в быту, то корпус может быть и пластиковый. Конечно, пластик должен быть высокого качества. Стенки корпуса преимущественно делают многослойными. Так улучшается звукоизоляция.

- КОЛЕСО РАБОЧЕЕ. От него зависит производительность девайса.

- ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ. Колесо работает, благодаря ему.

- ЛОПАТКИ, ИЛИ ЛОПАСТИ. Во время работы они вращаются. При столкновении с воздухом они отбрасывают его в нужном направлении.

- КРЫЛЬЧАТКА. Часть устройства, которая вращается. К ней крепятся лопасти.

- РЕШЕТКИ ДЕКОРАТИВНЫЕ. Их устанавливают на поверхностях стен. Они являются защитой воздуховода от попадания мусора.

- ТРМОЗАЩИТА. Благодаря ней, устройство может действовать даже при перепаде температур.

ВАЖНО! Встречаются вытяжные вентиляторы, у которых есть обратный клапан. Он не позволяет воздуху двигаться в обратную сторону, то есть с улицы в комнату.

Так происходит в тех случаях, когда прибор отключен или сломан, когда в квартире температура воздуха ниже, чем на улице. При перепаде давлений воздух двигается в помещение с улицы. Однако клапан блокирует поток воздуха и не позволяет ему попасть внутрь.

Как работает канальный вентилятор

Зачем нужны канальные вентиляторы Фото 2

Отметим такие этапы работы устройства:

- Вращается рабочее колесо, создает область пониженного давления.

- Силой давления воздух засасывается через решетку.

- Поток воздуха попадает на лопасти, где давление повышается.

- Силой давления воздух передвигается по сети воздуховодов в нужном направлении.

ВАЖНО! Чтобы не допустить перегрева двигателя, термоконтакты размыкают электроцепь тогда, когда температура чрезмерно высокая.

Разновидности канальных вентиляторов

Зачем нужны канальные вентиляторы Фото 3

Существуют критерии классификации канальных вентиляторов.

1. ПО НАЗНАЧЕНИЮ:

- Вытяжные. Помогают отвести отработанный воздух.
- Приточные. Позволяют организовать приток воздуха.
- Реверсивный канальный вентилятор изменяет направление движения ротора и крыльчатки и подает «новый» воздух, удаляет «старый».

2. ПО ФОРМЕ:

- С круглым сечением. Они для круглых воздуховодов. Монтируются в гибкий воздуховод. И возможности проектирования вентиляционной системы становятся шире.
- С прямоугольным сечением. Для воздуховодов прямоугольной формы.
- С квадратным сечением. Не пользуются популярностью, поскольку требуют много места.

3. ПО КОНСТРУКЦИИ:

Зачем нужны канальные вентиляторы Фото 4

- Осевой канальный вентилятор с корпусом в форме цилиндра. В корпусе лопасти насажены на ось электродвигателя. Воздух перемещается вдоль этой оси. Обычно осевые устройства не создают много шума. Мощность маленькая. Однако ее хватает для обеспечения вентиляцию в маленькой комнате. Монтаж простой. И потому эти модели получили распространение в быту.

- Радиальные. По сравнению с осевыми в них массы воздуха не передвигаются вдоль оси электродвигателя. Когда рабочее колесо вращается, воздух, который попадает в лопасти, перемещается к периферии колеса в радиальном направлении и отбрасывается, поскольку на него действует центробежная сила. Радиальные модели компактны. Подойдут для установки в любом воздуховоде.

- Диагональные вентиляторы. Они совмещают технологии моделей осевых и радиальных. В них поток воздуха движется вдоль оси, а потом меняет направление на радиальное. Эта разновидность отличается большой эффективностью. Компактна и бесшумна. Обычно применяется в промышленности.

4. ПО НАЗНАЧЕНИЮ:

- Бытовые. Конечно, применяются в быту. Их мощности хватает лишь для маленьких помещений.
- У промышленных моделей высокая мощность и нередко внушительные размеры. Во время работы могут сильно шуметь.

Правила выбора канальных вентиляторов

Зачем нужны канальные вентиляторы Фото 5

Обратите внимание на такие технические характеристики.

- ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ. Это объем воздуха, проходящий через прибор за определенное время. Расчет необходимой производительности осуществляется калькулятором.

- УРОВЕНЬ ШУМА. Для квартиры хороши бесшумные вентиляторы. Для технических помещений эта характеристика имеет второстепенное значение. Степень шума определяется по лопастям крыльчатки. Когда они загнуты назад, то почти не будет каких-то звуков.

- СКОРОСТЬ ПОТОКА ВОЗДУХА. В быту оптимальная скорость – это 11-14 м/с. Если она меньше 11-ти, то эффективность прибора минимальная. А если больше 14-ти, то уровень шума очень высокий.

- ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ. На нее обращают внимание те, для кого важно задавать время работы устройства, иметь обратный клапан.

- БЕЗОПАСНОСТЬ. Предусмотрена защита от влаги и пыли. Влагозащищенный корпус важен, если прибор для ванной комнаты и кухни. Если влага попадет внутрь корпус, то возможно короткое замыкание.

Установка канального вентилятора в воздуховод

Зачем нужны канальные вентиляторы Фото 6

Размер вентилятора нужно подбирать по диаметру воздуховода. В быту применяют модели, диаметр которых 90-300 миллиметров. К монтажу приступают тогда, когда определено место, где будет стоять прибор. Лучше всего устанавливать прибор под потолком. Ведь влажный горячий воздух поднимается вверх.

Для примера расскажем о том, как подключать осевой вентилятор:

- Кронштейнами крепим прибор к отверстию в стене или на потолке.

- Патрубками устройство подключаем к воздуховоду.

- Для обеспечения герметичности оборудования, герметиком или монтажной пеной заделываем все щели.

- Чтобы не допустить попадание мусора, к началу воздуховода прикручиваем декоративную решетку.

ВАЖНО! Агрегат должен плотно прилегать к воздуховоду, иначе при работе вентилятор будет биться об его стенки. Излишний шум, а тем более поломка никому не нужны.

Монтаж закончен. Подключаем подключить вентилятор к электросети. Электрические кабели должны иметь защиту от механических повреждений. И потому в жилых помещениях их крепят и скрывают в коробах из пластика или под штукатуркой. Если прибор подключен правильно, то он всегда под напряжением в ждущем режиме. На это указывает индикатор на корпусе.