5 лет назад

Аэрофритюрницы: преимущества и недостатки Фото 0

Есть такие люди, которые борются сами с собой. У них велико желание сократить потребление жира. И в то же время они не могут себе отказать в желании съесть, например, картофель фри и бекон. Как быть? Как не разорваться на части? Как ни странно, но выход из такого положения есть.

Конечно, можно совсем отказаться от своих греховных удовольствий. Это лучше всего. Однако можно сделать и по-другому – найти более здоровый вариант. Нужно только приобрести так называемые воздушные фритюрницы, или аэрофритюрницы, которые ныне очень популярны.

Тот, у кого уже была традиционная фритюрница, безусловно, знает про море кипящего масла, как и про клубы дыма от него. Неслучайно картошка фри отлеживается на грудах бумажных полотенец. Ведь они хорошо впитывают все лишнее масло.

Однако приготовление блюда в традиционной фритюрнице предполагает еще одну отнюдь не приятную работу. Ведь нужно долго и старательно мыть решетку, чашу и сам прибор, поскольку на них прикипело масло.

ВАЖНО! Однако технологии постоянно развиваются. И сегодня уже есть девайс нового поколения – аэрофритюрница. И она может столь же эффективно пожарить картофель фри, но всего в одной ложке масла. То есть у вас есть прекрасная возможность приготовить картошку фри вкусную и хрустящую, курицу жареную и бекон, не пользуясь масляной фритюрницей, которая, как мы уже говорили, весьма дымит.

Что это за оборудование?

Аэрофритюрницы: преимущества и недостатки Фото 1

Аэрофритюрница – это электрический прибор в корпусе, который выполнен из пластика или нержавеющей стали. Предназначение этого устройства в том, чтобы обжаривать пищу. Чтобы приготовить пищу, продукты закладывают в сетчатую чашу с ручкой. Затем потоки горячего воздуха продувают его. Продувка осуществляется с помощью встроенного нагревательного элемента и конвектора.

Панель управления расположена на корпусе прибора. Достоинство аэрофритюрницы в том, что она жарит без масла и жира. Если точнее, то для того, чтобы приготовить порцию картофеля фри, обычно необходима всего лишь одна столовая ложка фритюра.

Теперь расскажем о том, чем отличается аэрофритюрница от классических фритюрниц первого поколения:

- уход за современным девайсом намного проще, ведь каждый ее компонент пригоден для обработки в посудомоечной машине;

- нет необходимости приобретать масло для фритюра, поскольку надо всего 10 грамм на 1 килограмм продуктов;

- существенная экономия времени, необходимого для приготовления блюд, поскольку нет необходимости нагревать 1,5-2 литра фритюра;

- блюда, приготовленные с помощью аэрофритюрницы намного менее вредные по сравнению с приготовленными в классической фритюрнице.

-характеристики прибора таковы, что он очень напоминает аэрогриль, но он более компактный, и ему необходимо намного меньше времени, чтобы сделать блюдо.

ВАЖНО! Аэрофритюрница – это, по сути, компактные конвекционные печи. Они обрабатывают пищу горячим воздухом, а не маслом. Это нравится тому, кто ищет более здоровые продукты, то есть альтернативу жареным блюдам.

Так как применяется воздух вместо масла, то в конечном продукте содержится меньше жира, чем в продукте, приготовленном в обычной глубокой фритюрнице.

Принцип действия аэрофритюрницы

Аэрофритюрницы: преимущества и недостатки Фото 2

Устройство аэрофритюрницы практически такое же, как и у классической: кусочки пищи нужно уложить в решетчатую корзинку. Вынимать из нее готовое блюдо гораздо проще, если предварительно смажешь решетку кисточкой, на которой чуть-чуть растительного масла.

Чаши для фритюра нет. Если все-таки появилась необходимость добавить ложку масла для вкуса, то его можно налить прямо на продукты. Лишнее масло обязательно стечет на поддон.

Силой конвекционного вентилятора горячий воздух прогоняется через фритюрницу и быстро нагревает пищу. В результате получается хрустящую корочку, которая делает блюдо особенно привлекательным.

В таких фритюрницах можно достичь высоких температур за сравнительно небольшое время. Надо признать, что это отличный вариант для того, чтобы поесть что-то вкусненькое в будние дни. Так как они не нуждаются в применении больших горшков с маслом, то очистка – это достаточно легко.

ВАЖНО! Аэрофритюрница не нуждается в масле. Варочный процесс возможен без него. В тех случаях, когда рецептом действительно предусмотрено масло, и без него никак не обойтись, можно использовать всего лишь столовую ложку масла, а не множество литров. При этом вы гарантированно получите хорошее блюдо.

Порядок приготовления в аэрофритюрнице

Аэрофритюрницы: преимущества и недостатки Фото 3

- Включаем устройство в розетку.

- Вставляем корзинку в устройство.

- При помощи кисточки смазываем решетку корзинки.

- Выкладываем продукты в корзинку.

- Используя таймер, ставим время приготовления еды.

- Выставляем температуру приготовления, которая необходима.

В это время вверху прибора произойдет включение нагревательного элемента. Он нагревает воздух в устройстве от 80 до двухсот градусов. Работа конвектора приводит к тому, что воздух циркулирует внутри устройства. При этом он равномерно обжаривает продукты.

- Как только продукты будут обжарены, и только появится румяная корочка, корзинку нужно извлечь из прибора.

ВАЖНО! Когда процесс приготовления подошел к концу, нужно вымыть и высушить корзинку. Если, конечно, в ваших планах сделать еще один заход. В этом случае нужно подождать, чтобы устройство остыло. После этого процесс приготовления можно продолжить.

А еще не забывайте выключать девайс из розетки.

Основные характеристики аэрофритюрницы

Аэрофритюрницы: преимущества и недостатки Фото 4

Пластиковый корпус или корпус из нержавейки обычно термоизолирован. Устройства из пластика, конечно, легче, однако приборы из металла более надежные.

Мощность нагревательного элемента находится в пределах 800-2000 Ватт. Оптимальный выбор – 1400 Ватт.

Объем чаши иногда достигает 3,2 л. Чаша объемом 1,5 л способна вместить 1 кг продукта.

Управление прибором не только механическое, но и электронное. Если управление электронное, то каждый процесс находит отображение на ЖК-дисплее. Это удобно. Однако устройство от этого становится дороже.

Таймер выставляется на 30 минут или 60 минут. Как только это время истечет, можно будет услышать зуммер.

В любой модели есть смотровое окно. С ним удобно.

ВАЖНО! Фильтры, которые улавливают запахи готовящейся пищи, есть только в самых дорогих моделях.

Температурный диапазон приборов – от 60 до 240 градусов. На низкой температуре сушат овощи и фруктов. Эта же температура сгодится для того, чтобы сделать вяленое мясо и рыбу. Высокая температура необходима для того, чтобы выпекать изделия из теста.

Комплектацией прибора могут быть предусмотрены противень под выпечку, решетка для гриля, корзинка, на которой жарят, а также шампуры для блюд мясных, рыбных, овощных.

Какие блюда готовят в аэрофритюрнице

Не только картошку фри. Можно также приготовить шашлык овощной, рыбный или мясной. Крылышки и голени курицы. А еще стейки, котлеты, фрикадельки, пельмени, бутерброды, наггетсы и прочее.

Овощи приобретают такой вкус, как будто бы их зажарили на противне.

Можно получить хорошую выпечку: кексы, сосиски в тесте, печенье и пирожки. Прибору под силу справиться с замороженными продуктами. Им не понадобится предварительная разморозка.

ВАЖНО! Есть такие модели, у которых в комплекте книга рецептов. Их также полным-полно в интернете.

Достоинства и недостатки аэрофритюрниц

Аэрофритюрницы: преимущества и недостатки Фото 5

ДОСТОИНСТВА:

- получаешь вкусный фастфуд, не вредный для здоровья;
- за счет компактных размеров можно разместить в кухне прибор любых габаритов;
- экономия на масле для фритюра;
- для ухода сгодится посудомоечная машина;
- быстро и удобно подогревает пищу;
- есть возможность приготовить два блюда одновременно.

НЕДОСТАТКИ:

- высокая стоимость, которая не всем по карману;
- приготовление блюда на большую компанию может затянуться надолго;
- модельный ряд девайсов скудный – производителей аэрофритюрниц мало.

Советы по использованию аэрофритюрниц

- Разогреть перед приготовлением пищи

Фритюрницу нужно привести к нужной температуре перед использованием. Точно так же происходит с духовкой. Хорошо, что на это затрачивается не очень много времени: 1-3 минуты.

ВАЖНО! Для сравнения скажем, что на это уходит, как минимум восемь минут, когда жаришь в традиционной фритюрнице.

- Не надо ее переполнять!

Перегрузка аэрофритюрницы наносит вред. Если добавить слишком много пищи в воздушную фритюрницу, то еда может быть сырой или неравномерно приготовленной. Это также ведет к увеличению времени, необходимого для того, чтобы полностью приготовить блюдо.