Конечно, можно совсем отказаться от своих греховных удовольствий. Это лучше всего. Однако можно сделать и по-другому – найти более здоровый вариант. Нужно только приобрести так называемые воздушные фритюрницы, или аэрофритюрницы, которые ныне очень популярны.
Тот, у кого уже была традиционная фритюрница, безусловно, знает про море кипящего масла, как и про клубы дыма от него. Неслучайно картошка фри отлеживается на грудах бумажных полотенец. Ведь они хорошо впитывают все лишнее масло.
Однако приготовление блюда в традиционной фритюрнице предполагает еще одну отнюдь не приятную работу. Ведь нужно долго и старательно мыть решетку, чашу и сам прибор, поскольку на них прикипело масло.
ВАЖНО! Однако технологии постоянно развиваются. И сегодня уже есть девайс нового поколения – аэрофритюрница. И она может столь же эффективно пожарить картофель фри, но всего в одной ложке масла. То есть у вас есть прекрасная возможность приготовить картошку фри вкусную и хрустящую, курицу жареную и бекон, не пользуясь масляной фритюрницей, которая, как мы уже говорили, весьма дымит.
Что это за оборудование?
Аэрофритюрница – это электрический прибор в корпусе, который выполнен из пластика или нержавеющей стали. Предназначение этого устройства в том, чтобы обжаривать пищу. Чтобы приготовить пищу, продукты закладывают в сетчатую чашу с ручкой. Затем потоки горячего воздуха продувают его. Продувка осуществляется с помощью встроенного нагревательного элемента и конвектора.Панель управления расположена на корпусе прибора. Достоинство аэрофритюрницы в том, что она жарит без масла и жира. Если точнее, то для того, чтобы приготовить порцию картофеля фри, обычно необходима всего лишь одна столовая ложка фритюра.
Теперь расскажем о том, чем отличается аэрофритюрница от классических фритюрниц первого поколения:
- уход за современным девайсом намного проще, ведь каждый ее компонент пригоден для обработки в посудомоечной машине;
- нет необходимости приобретать масло для фритюра, поскольку надо всего 10 грамм на 1 килограмм продуктов;
- существенная экономия времени, необходимого для приготовления блюд, поскольку нет необходимости нагревать 1,5-2 литра фритюра;
- блюда, приготовленные с помощью аэрофритюрницы намного менее вредные по сравнению с приготовленными в классической фритюрнице.
-характеристики прибора таковы, что он очень напоминает аэрогриль, но он более компактный, и ему необходимо намного меньше времени, чтобы сделать блюдо.
ВАЖНО! Аэрофритюрница – это, по сути, компактные конвекционные печи. Они обрабатывают пищу горячим воздухом, а не маслом. Это нравится тому, кто ищет более здоровые продукты, то есть альтернативу жареным блюдам.
Так как применяется воздух вместо масла, то в конечном продукте содержится меньше жира, чем в продукте, приготовленном в обычной глубокой фритюрнице.
Принцип действия аэрофритюрницы
Устройство аэрофритюрницы практически такое же, как и у классической: кусочки пищи нужно уложить в решетчатую корзинку. Вынимать из нее готовое блюдо гораздо проще, если предварительно смажешь решетку кисточкой, на которой чуть-чуть растительного масла.Чаши для фритюра нет. Если все-таки появилась необходимость добавить ложку масла для вкуса, то его можно налить прямо на продукты. Лишнее масло обязательно стечет на поддон.
Силой конвекционного вентилятора горячий воздух прогоняется через фритюрницу и быстро нагревает пищу. В результате получается хрустящую корочку, которая делает блюдо особенно привлекательным.
В таких фритюрницах можно достичь высоких температур за сравнительно небольшое время. Надо признать, что это отличный вариант для того, чтобы поесть что-то вкусненькое в будние дни. Так как они не нуждаются в применении больших горшков с маслом, то очистка – это достаточно легко.
ВАЖНО! Аэрофритюрница не нуждается в масле. Варочный процесс возможен без него. В тех случаях, когда рецептом действительно предусмотрено масло, и без него никак не обойтись, можно использовать всего лишь столовую ложку масла, а не множество литров. При этом вы гарантированно получите хорошее блюдо.
Порядок приготовления в аэрофритюрнице
- Включаем устройство в розетку.- Вставляем корзинку в устройство.
- При помощи кисточки смазываем решетку корзинки.
- Выкладываем продукты в корзинку.
- Используя таймер, ставим время приготовления еды.
- Выставляем температуру приготовления, которая необходима.
В это время вверху прибора произойдет включение нагревательного элемента. Он нагревает воздух в устройстве от 80 до двухсот градусов. Работа конвектора приводит к тому, что воздух циркулирует внутри устройства. При этом он равномерно обжаривает продукты.
- Как только продукты будут обжарены, и только появится румяная корочка, корзинку нужно извлечь из прибора.
ВАЖНО! Когда процесс приготовления подошел к концу, нужно вымыть и высушить корзинку. Если, конечно, в ваших планах сделать еще один заход. В этом случае нужно подождать, чтобы устройство остыло. После этого процесс приготовления можно продолжить.
А еще не забывайте выключать девайс из розетки.
Основные характеристики аэрофритюрницы
Пластиковый корпус или корпус из нержавейки обычно термоизолирован. Устройства из пластика, конечно, легче, однако приборы из металла более надежные.Мощность нагревательного элемента находится в пределах 800-2000 Ватт. Оптимальный выбор – 1400 Ватт.
Объем чаши иногда достигает 3,2 л. Чаша объемом 1,5 л способна вместить 1 кг продукта.
Управление прибором не только механическое, но и электронное. Если управление электронное, то каждый процесс находит отображение на ЖК-дисплее. Это удобно. Однако устройство от этого становится дороже.
Таймер выставляется на 30 минут или 60 минут. Как только это время истечет, можно будет услышать зуммер.
В любой модели есть смотровое окно. С ним удобно.
ВАЖНО! Фильтры, которые улавливают запахи готовящейся пищи, есть только в самых дорогих моделях.
Температурный диапазон приборов – от 60 до 240 градусов. На низкой температуре сушат овощи и фруктов. Эта же температура сгодится для того, чтобы сделать вяленое мясо и рыбу. Высокая температура необходима для того, чтобы выпекать изделия из теста.
Комплектацией прибора могут быть предусмотрены противень под выпечку, решетка для гриля, корзинка, на которой жарят, а также шампуры для блюд мясных, рыбных, овощных.
Какие блюда готовят в аэрофритюрнице
Не только картошку фри. Можно также приготовить шашлык овощной, рыбный или мясной. Крылышки и голени курицы. А еще стейки, котлеты, фрикадельки, пельмени, бутерброды, наггетсы и прочее.
Овощи приобретают такой вкус, как будто бы их зажарили на противне.
Можно получить хорошую выпечку: кексы, сосиски в тесте, печенье и пирожки. Прибору под силу справиться с замороженными продуктами. Им не понадобится предварительная разморозка.
ВАЖНО! Есть такие модели, у которых в комплекте книга рецептов. Их также полным-полно в интернете.
Достоинства и недостатки аэрофритюрниц
ДОСТОИНСТВА:
- получаешь вкусный фастфуд, не вредный для здоровья;
- за счет компактных размеров можно разместить в кухне прибор любых габаритов;
- экономия на масле для фритюра;
- для ухода сгодится посудомоечная машина;
- быстро и удобно подогревает пищу;
- есть возможность приготовить два блюда одновременно.
НЕДОСТАТКИ:
- высокая стоимость, которая не всем по карману;
- приготовление блюда на большую компанию может затянуться надолго;
- модельный ряд девайсов скудный – производителей аэрофритюрниц мало.
Советы по использованию аэрофритюрниц
- Разогреть перед приготовлением пищи
Фритюрницу нужно привести к нужной температуре перед использованием. Точно так же происходит с духовкой. Хорошо, что на это затрачивается не очень много времени: 1-3 минуты.
ВАЖНО! Для сравнения скажем, что на это уходит, как минимум восемь минут, когда жаришь в традиционной фритюрнице.
- Не надо ее переполнять!
Перегрузка аэрофритюрницы наносит вред. Если добавить слишком много пищи в воздушную фритюрницу, то еда может быть сырой или неравномерно приготовленной. Это также ведет к увеличению времени, необходимого для того, чтобы полностью приготовить блюдо.