5 лет назад

Как выбрать USB-концентратор, и ТОП лучших за 2019 год Фото 0

В отличие от видеокарты либо материнской платы USB-хаб не отличается большой сложностью. У него простая конструкция, как прост и каждый используемый компонент. Несмотря на это, не спешите так сразу покупать первую попавшуюся вам на глаза модель.

Всякое подобное приобретение нужно делать продуманно. Чтобы не покупать кота в мешке, и приобрести такое качественное устройство, которое будет вам служить долгие, есть особый смысл изучить правила выбора и посмотреть ТОП лучших USB-концентраторов текущего года.

Далее мы предложим вам рассмотреть, на чем нужно сосредоточить внимание, когда выбираешь подходящей девайс.

Первым делом нужно выделить две разновидности хабов:

- БЫТОВЫЕ. Они служат для личного использования конкретным пользователем. Ими могут пользоваться одновременно и несколько человек. Но данные варианты не рассчитаны на то, чтобы к ним десятки раз на дню подключали многочисленные USB-устройства.

- ПРОМЫШЛЕННЫЕ. Нашли применение у многих пользователей. И потому это предполагает, что у них повышенная надежность. Есть множеством USB-портов. Есть и дополнительные функции.

ВАЖНО! Современные бытовые модели много чего взяли у промышленных собратьев. В частности, у них есть порт, на который осуществляется подача лишь электричества (причем, не со стандартной силой тока в 500 мА, а 2 или 3 А). Однако невозможна передача данных. Этот вариант можно порекомендовать для того, чтобы заряжать телефон.

Многие пользователей даже не знают, какие разнообразные функции бывают у USB-концентратора. Именно в этом контексте большинство изделий промышленного назначения являются хорошим выбором для того, кто является активным и продвинутым компьютерным пользователем.

Особенности интерфейса

Как выбрать USB-концентратор, и ТОП лучших за 2019 год Фото 1

Существуют такие варианты по методу подключения:

- USB PCI. Вид устройств редкий. Их подключение осуществляется напрямую к материнской плате. Могут обеспечить высокую скорость работы, как и необходимое достаточное питание на всех портах. Однако для многих пользователей они не слишком удобны.

- Пассивный USB-хаб. Интерфейс самый распространенный. Подключение концентратора осуществляется к свободному USB-порту ПК. Прост, удобен. Однако в том случае, когда есть необходимость одновременно подключить много девайсов, которые должны действовать на больших скоростях, то, надо признать, что пассивная схема не самая подходящая для этого.

- Активный USB-хаб. Подсоединение осуществляется, как к существующему USB порту компьютера, так и к сети в 220 вольт для дополнительной подпитки. Это означает, что к концентратору можно одновременно подключить много девайсов. У них будет возможность получать много тока. Они смогут действовать на максимальной скорости.

Как выбрать USB-концентратор, и ТОП лучших за 2019 год Фото 2

Теперь немного о выборе самого интерфейса. Когда кто-то нуждается в наиболее бюджетном устройстве, а повышенная скорость передачи данных его не интересует, то ему можно порекомендовать USB 2.0.

Когда кошелек позволяет заплатить на 20-30% больше, чтобы иметь более высокую пропускную способность канала и повышенный ампераж на всех портах, то без сомнений выбирайте USB 3.0. Если кто-то желает находиться в авангарде прогресса, то пусть он приобретет USB 3.1.

Помните:

- Пропускная способность хаба связана с тем, к какому интерфейсу его подключили. Когда это USB 2.0, то на его разъемах не будет доступа, скажем, к USB 3.0.

- Если совместимый хаб подключен к USB 3.0, но к нему нужно подсоединить хотя бы одно устройство, которое осуществляет поддержку лишь USB 2.0, тогда на каждом порту концентратора скорость автоматически устанет меньше. До уровня USB 2.0.

- Нередко на разъем USB 3.0 компьютера необходимо произвести установку драйверов. Тогда можно добиться максимально возможной скорости в 5 Гбит/с. При других условиях хаб будет принят операционной системой как более медленный USB 2.0.

Выбор дизайна

Как выбрать USB-концентратор, и ТОП лучших за 2019 год Фото 3

Нет более субъективного критерия. Если кем-то качественная и дорогая модель в лаконичном дизайне воспринимается слишком скучной, то для другого будет в радость то, что девайс выполнен, как детская игрушка.

Помните только, чтобы дизайн не приводил к неудобству при использовании каждый день.

Количество разъемов

В данном случае исходите из личных потребностей. Как правило, четыре порта в большинстве ситуаций вполне достаточно.

В таких условиях не ждите, что USB-хаб на 8 портов даст вам какие-то ощутимые преимущества. И в то же время он потребует побольше места в сумке или на столе, где вы работаете.

Желательно, чтобы было как можно больше расстояние между портами. Это намного важнее общих размеров.

ВАЖНО! Тогда будет сведена к нулю вероятность ситуации, когда под одно крупное подключенное устройство придется отдать и соседний порт. В том случае, когда это будет модем, который постоянно работает, или внешняя звуковая карта, то доступных разъемов постоянно будет на пару меньше.

ТОП лучших USB-хабов с доступными ценами

Как выбрать USB-концентратор, и ТОП лучших за 2019 год Фото 4

Теперь исследуем характеристики наиболее выгодных моделей стоимостью всего от 100 до 300 рублей.

- Gembird UHB-BH080

Устройство доступно на рынке. Действует по пассивной схеме, подключается к ПК по USB 2.0. На выходе – три порта. А еще коннектор, ранее применяемый в iPhone 4s, как и в более ранних версиях этого смартфона. Вариант расцветки: черный и белый.

Такой USB-хаб, у которого простейшая функциональность, – это хороший выбор для того, кто может позволить себе израсходовать немного денег и получить дополнительно штекер к старому айфону или айподу.

НЕДОСТАТКИ:

Не везде его можно купить;
Порты расположены слишком близко друг к другу.

Как выбрать USB-концентратор, и ТОП лучших за 2019 год Фото 5

- Ritmix CR-2042

Этот вариант может применяться как кардридер. Есть поддержка карт памяти SD, microSD, MS и M2. Соединение с ПК – также через USB 2.0. Это дает скорость передачи данных до 60 Мб/сек.

И потому модель подходит для многих флеш-карт. Однако самые скоростные из них не в состоянии показать свои очень высокие характеристики.

Можно обойтись без установки драйверов. Операционная система сама произведет их установку при первом подключении. Предусмотрена защитная крышка для концентратора. Это для его сохранности, если будет транспортировка.

НЕДОСТАТКИ:

Не так уж много карт памяти, которые поддерживаются;
Быстро теряет товарный вид, поскольку со временем прямые грани корпуса стираются.

ТОП лучших USB-хабов 2019 года

Как выбрать USB-концентратор, и ТОП лучших за 2019 год Фото 6

Что могут дать пользователю самые интересные модели в ценовом диапазоне от 1-8 тыс. рублей?

- ORICO A3H4

Это активный USB 3.0 хаб на четыре порта. У модели стильный корпус из алюминия с порошковым напылением. Применяется блок питания на 30 Вт. И потому даже тогда, когда подключаешь внешние карманы с HDD на 3,5 дюйма, не будет и малейших проблем со снабжением электричеством.

Привлекательная ширина канала в 5 Гбит/сек доступна каждому разъему. Если он активен, то горит индивидуальный индикатор. Для того, чтобы подключиться к персональному компьютеру, применяют кабель до метра длиной. В большинстве случаев это излишне. Нередко тот, кто пользуется хабом, просто скручивает кабель, чтобы он не занимал место на рабочем столе.

НЕДОСТАТКИ:

Отсутствует выделенный порт для работы лишь в режиме передачи электричества;
Цена высокая.

- STLab U-181

Активный USB 2.0 хаб на четыре порта. Дизайн строгий. Разъемы расположены на боковой стороне корпуса. Сверху – индикатор активности.

За счет внешнего блока питания подаются стабильные 0,5 А на все порты и обеспечивается полный доступ к каналу связи, ширина которого 480 Мбит/сек.

ВАЖНО! Разъемы находятся близко друг к другу. И один подключенный прибор может преградить доступ к другому разъему.

- ORICO M3H10

Как выбрать USB-концентратор, и ТОП лучших за 2019 год Фото 7

Оригинальная модель в корпусе из алюминия. Поддерживает USB 3.1. Внешний вид необычен. Отличается элегантностью. А ведь в устройстве 10 портов: 7 для того, чтобы передавать данные и 3 – для того, чтобы заряжать гаджеты. Отметим хорошее дизайнерское сочетание с различными настольными ПК и ноутбуками, если у них светлый корпус.

Эргономика хорошо продумана:

кабель отсоединяется, что удобно, когда убираешь на столе;
порты находятся под некоторым углом, что оптимально, когда производишь размещение устройства на рабочем столе;
все десять разъемов разделены большим расстоянием. Трудно отыскать такой USB-прибор, который при подключении создавал бы помехи для доступа к другому порту.

Техническая база также хороша:

отдельный двухъядерный контроллер, чтобы управлять передачей данных;
наличие внешнего блока питания;
блокировка от перегрева;
блокировка от скачков напряжения;
наличие 5 Гбит/сек на каждом порте.

- Ginzzu GR-328UAB

Этот USB хаб – на 28 разъемов. При этом 24 из них работают на USB 2.0, а еще 4 – на USB 3.0.

ВАЖНО! Расположены они по-разному. 16 портов расположены сверху корпуса. По шесть портов – на левой и на правой сторонах. Для каждого разъема предусмотрен аппаратный выключатель и индикатор активности.

Снизу корпуса – 4 противоскользящих ножки с магнитами. Высокая устойчивость при установке на поверхность из металла.

НЕДОСТАТКИ:

Эргономика не самая оптимальная;
Отсутствует USB Type C, microUSB или miniUSB. Это неожиданно, если знаешь, что есть много разъемов USB Type A.

Подведем итоги. Выбор сегодня устройства, не поддерживающее USB 3.0, – это большой компромисс. Есть денег мало, то на него можно пойти. Кроме скорости, также важны количество портов на USB-разветвителе и их компоновка. Дешевые модели часто неэргономичные.