5 лет назад

Что такое гриль в СВЧ, и зачем он нужен? Фото 0

C чем ассоциируется слово «гриль»? Не так уж мало среди нас тех, кто, услышав это слово, тут же перед глазами видят мангал, сочную и полезную еду. И все это под открытым небом и на свежем воздухе. Но дело в том, что сегодня такие вкусные блюда – это реальность и для тех, кто живет в городе. И все потому, что у микроволновой печи появилась функция «гриль».

Согласитесь, что микроволновая печь сегодня по праву считается одним из наиболее востребованных бытовых приборов. Она потому и популярна, поскольку можно приготовить разнообразные блюда. Но не только. Микроволновка также может подогревать и размораживать продукты, используя воздействие микроволн.

Современный девайс в эргономичном корпусе хорош тем, что его можно разместить даже на кухне, у которой маленькие габариты. А также на дачах, в бытовке для строителей, в офисе.

В настоящее время эта чудо-печка способна не только размораживать и разогревать. Данное устройство может отлично запекать рыбу, мясо и разные овощи. Наличие гриля в микроволновке позволит каждому из нас создавать своими руками кондитерские шедевры.

ВАЖНО! Вполне возможно, что кто-то еще сомневается в том, что ему нужен такой режим. Тогда ему есть смысл прочитать данную статью. В ней будет подробно рассказано о том, что представляет собой гриль для СВЧ-печи, и как им пользоваться. Взвесив все за и против, можно принимать решение, покупать или нет устройство.

Варианты СВЧ-печей с грилем

Что такое гриль в СВЧ, и зачем он нужен? Фото 1

Есть два типа современных микроволновок: встраиваемые и отдельно стоящие, то есть соло.

Первый вариант нужно рассматривать в качестве рабочего элемента кухонной мебели. Такие устройства устанавливают в специальных нишах или шкафах. Если кто-то решил приобрести встроенную микроволновку, то ему необходимо заранее знать, каковы размеры мебели, в которую она будет встроена.

Отдельно стоящие микроволновки можно разместить в самых разных местах. Главное при этом, чтобы поверхность была ровной, а также не была заставлена посудой и кухонными принадлежностями. Стоимость – тоже важный критерий для покупателя. А потому он должен знать, что встроенные приборы всегда стоят дороже, чем соло аналогов.

С учетом конструктивных особенностей микроволновки поделили на четыре типа:

- Стандартные. Они предназначены для обработки продуктов теплом с помощью СВЧ излучения;

- С грилем. Применяются для того, чтобы жарить и запекать разные продукты. Например, рыбу, мясо, овощи и фрукты. При этом на продукте будет румяная и хрустящая корочка;

- С конвекцией и грилем. Используются для того, чтобы жарить и запекать продукты, готовить десерты и выпекать, используя режим конвекции;

- С конвекцией, парогенератором и грилем. Предоставляет возможность быстро сделать какое-либо вкусное блюдо, в котором будут сохранены полезные элементы и витамины. Можно жарить, запекать, тушить и варить.

Что дает пользователям гриль?

Данный режим позволяет без проблем и очень быстро приготовить блюда из птицы, мяса, рыбы, овощей и фруктов. В результате можно получить пищу сочную и покрытую золотистой хрустящей корочкой. И в блюде не будет лишнего жира. Пироги, кексы, запеканки выпекаются просто великолепно.

ВАЖНО! Поскольку в распоряжении хозяйки есть специальная решетка-подставка, то на приготовление пищи уходит времени намного меньше, чем в том случае, когда ее готовят в духовке. Охладительная система микроволновки является защитой от повышения температуры на кухне, а также от дыма и запаха гари. При этом очень важно, чтобы устройство постоянно содержалось в чистоте.

Разновидности гриля в микроволновых печах

Что такое гриль в СВЧ, и зачем он нужен? Фото 2

Современные модели оснащаются грилем, который позволяет не только создавать шедевры кулинарии, но и являются полноценной заменой духовки электрической или газовой.

Функцию гриля берут на себя нагревательный элемент (или тэн) и конвектор. Вот почему он напоминает аэрогриль. Тэн разогревает воздух в камере. А конвектор отвечает за то, чтобы была создана дополнительная циркуляция воздуха. Вот в чем секрет равномерного пропекания любого блюда.

В микроволновых печах гриль бывает нескольких типов:

- ТЭНовый гриль. Это полая трубка. Внутри трубки – нагревательная нить. Размещается данный элемент вверху рабочей камеры. В некоторых случаях можно поменять положение гриля и установить его вертикально, горизонтально и по вертикали под углом.

- Многофункциональные микроволновки имеют двойной гриль. И сверху, и снизу. Для того, чтобы готовить хрустящую выпечку, снеки и запекать мясо.

- Кварцевый гриль – это специальная лампа на основе кварца, и у нее есть защита в виде решетки из металла. Гриль расположен в верхней части камеры. Он маломощный. В потреблении электроэнергии – экономичный.

- Угольный гриль представляет собой нагреватель угольного и галогенного типа. Благодаря нему, процесс приготовления продуктов становится ускоренным. В результате пища приобретает особый вкус и аромат. Гриль угольного типа устанавливают в верхней части камеры, вблизи кварцевого нагревателя.

ВАЖНО! Кварцевый гриль сулит больше выгоды по сравнению с другими указанными типами. Он практичен и экономичен, простой в обслуживании. Он не требует для себя много места.

Большинство микроволновок имеют гриль, который оснащен вертелом. Вертикальным и горизонтальным. Вертел необходим для того, чтобы запекать мясные, колбасные изделия, овощи, курицу, а также субпродукты в собственном соку. Есть и модели, оснащенные плоскими грилями, у которых нет вертела.

Какие опции есть у СВЧ-печей с грилем

Что такое гриль в СВЧ, и зачем он нужен? Фото 3

Функция автоматической разморозки. Предусматривает, что продукты будут быстро разморожены в установленное время. С этой целью выбирают тип продукта, указывают массу, закладывают в рабочую камеру и нажимают нужную кнопку на панели управления. Устройство само выставит нужное время и мощность для разморозки. Количество режимов разморозки стандартное – 7.

Функция автоматического приготовления блюд. Она предусматривает большой набор рецептов. Все они в памяти. Их внес туда производитель. И потому пользователь избавлен от необходимости самому выставлять нужные параметры. Он может воспользоваться данной опцией. В стандартном наборе рецептов не более десяти. В многофункциональных их больше.

Функция автоматического разогрева. Напоминает предыдущую опцию. Можно разогревать какое-то блюдо в зависимости от того, какой у него тип. Такая опция – это до 25 вариантов готовых блюд.

Функция «Хрустящая корочка». Можно приготовить блюдо так, что оно поджарится снизу, и будет тонкая корочка. Устройства, у которых такая функция, комплектуют специальными ферритовыми тарелками.

ВАЖНО! Функция подогрева поддерживает оптимальную температуру для того, чтобы она сохраняла блюда горячими.

Что такое гриль в СВЧ, и зачем он нужен? Фото 4

Функция нейтрализации запахов. Удаляет запахи из рабочей камеры, которые остаются после того, как приготовишь пищу. Опция реализована на базе встроенного вентилятора.

Функция паровой очистки. Предусмотрена лишь в тех моделях, у которых есть паровой генератор. С его помощью можно растворить загрязнения и жировые отложения на стенках. Для этого помещают специальный контейнер с водой и моющим средством в камеру, активируют опцию. Процедура займет считанные минуты.

Функция защиты от детей. Несанкционированный доступ к печи пресекается блокировкой системы управления.

Режим гриль + микроволны. Служит для того, чтобы готовить блюдо с корочкой.

Режим конвекция + микроволны. Служит для того, чтобы приготовить выпечку, десерты, жаренные и запеченные блюда.

Функция отсрочки пуска для того, чтобы разогревать готовые блюда в заданном интервале времени.

ВАЖНО! Есть звуковое оповещение на случай, если выбранный режим остановился. Кроме того, стандартной комплектацией микроволновых печей предусмотрены такие дополнительные аксессуары и устройства, как поддоны, решетки, вертел, посуда, подставки, контейнер для выпечки.

Как пользоваться грилем?

Что такое гриль в СВЧ, и зачем он нужен? Фото 5

Многофункциональная микроволновка способна на многое. Она готовит блюда из любых продуктов. Это могут быть, например, диетические супы, каши, блюда из мяса и вегетарианские, различные гарниры, закуски, десерты. Если есть режим ферментации, то можно получить и кисломолочные продукты. В частности, сыры, йогурт, кефир.

К любой модели микроволновки прилагается инструкция. В руководстве пользователя можно найти описание всех функций, режимов, методы и время приготовления продуктов. Пользование такими устройствами легкое. Ведь у панели управления простой и понятный интерфейс.

Применяйте лишь специальную термоустойчивую посуду. На ней должна быть соответствующая маркировка.

Есть резон потренироваться на маленьких порциях. Небольшие куски быстрее прожариваются. И если эксперимент будет неудачный, то испорченных продуктов будет лишь чуть-чуть.

Применяйте специальную решетку. Она идет в комплекте. Служит для качественной всесторонней термообработки еды. И не забудьте прогреть печь перед приготовлением мяса или выпечки.