Общие рекомендации по уходу за хлебопечкой
Для того чтобы выпечь хлеб вы вправе выбрать тот или иной рецепт. То есть вы можете приготовить хлеб самостоятельно, благодаря тому, что у вас есть такая чудо-техника.
Современные хлебопечки имеют много функций. Пользоваться ими несложно. И от пользователя требуется всего-то правильно подготовить ингредиенты. Короче говоря, хлебопечки стали надежными помощниками на кухнях рачительных хозяек.
Но не только. Устройство – прекрасная помощь тем, кто принял решение контролировать свое питание. Ведь всегда можно быть уверенным в составе продукта, поскольку ты употребляешь его каждый день.
ВАЖНО! Как и любое бытовое устройство, хлебопечка нуждается в специальном уходе. Причем не только тогда, когда ее используешь, но и после. Хлебопечка, подобно многим другим девайсам, требует аккуратного обращения.
Что под этим нужно понимать? Чтобы хлебопечка была в эксплуатации долго, не требовала ремонта и при этом выпекала поджаристые булки, нужно заниматься профилактикой. Об этом мы сейчас и поговорим.
Самые первые шаги
Первым делом нужно прочитать инструкцию, которая всегда прилагается к любому устройству. Руководство пользователя нужно внимательно изучить. Только в этом случае вы сможете не допустить ненужных затрат на ремонт и приобретения нового прибора.А профилактика, прежде всего, предполагает, что ты точно знаешь, чего с хлебопечкой делать нельзя.
Еще тогда, когда вы пришли в магазин, вам необходимо будет задать консультанту все вопросы, которые вас интересуют. Вы можете там спросить, как мыть устройство, узнать на какую нагрузку он рассчитан, какие продукты класть в него не рекомендуется и прочее.
Вы принесли хлебопечку из магазина домой. И перед вами стоит задача, где теперь для нее найти место. Есть немало мест, где ее можно пристроить. Есть и такое место для нее, которое можно назвать идеальным.
Это должна быть гладкая ровная поверхность. Она должна находиться далеко от предметов, которые нагреваются. Причем на эту поверхность не должны попадать лучи солнца. То есть вам таким образом необходимо исключить каждый из приведенных выше факторов. Ведь они могут отрицательно сказаться на состоянии прибора.
Отметим также, что, кроме общих правил, как необходимо содержать бытовую технику, для хлебопечки предусмотрены также и многие специфические правила. Перечислим, чего делать нельзя:- производить очистку внутренней поверхности хлебопечки, используя жесткие губки из металла, ершики и прочее. Применяйте обычные губки, а также тряпочки из микрофибры;
- производить загрузку деталей хлебопечки в посудомоечную машину. Это может привести к поломке. Когда тесто присыхает намертво, не нужно отчаиваться. Нужно просто замочить деталь в воде. В нее еще добавьте средство, которым моют посуду. Десяти минут для этого хватит. После такой процедуры даже самый липучий кусочек теста должен отстать;
- применять агрессивные химические средства, способные нанести вред антипригарной поверхности.
- заливать воду в отсек, в котором расположен ТЭН. Там же нельзя применять какие-либо агрессивные средства. При попадании воды внутрь девайса вероятность короткого замыкания очень велика.
Если у хлебопечки на крышке есть диспенсер, который дозирует и автоматически добавляет ингредиенты (например, изюм или орехи), то его нужно мыть после каждого применения.
ВАЖНО! Обращаем внимание, что нужно подождать, пока хлебопечка остынет. А еще, конечно, устройство нужно отключить от розетки, и лишь потом его мыть.
Исследуем устройство снаружи и внутри
Перечислим, из чего состоит прибор. Это корпус, тэны, съемная крышка, на которой находится управление, съемная лопаточка для перемешивания, форма или ведерко для выпечки. Конструкция накрывается крышкой, на которой есть окошечко для того, чтобы можно было контролировать состояние хлеба.
После применения прибора дождитесь, чтобы он полностью остыл. Тем самым вы не допустите повреждения покрытия, когда будете мыть. Затем выключите устройство из розетки. Откройте крышку, чтобы можно было извлечь форму. А потом уже приступайте к очистке.
ВАЖНО! После того, как хлебопечка выпекает хлеб, нужно ее промывать. Это не означает, что нужно мыть каждый раз каждый элемент устройства. Хлебопечка не нуждается в каждодневной генеральной уборке. Ее нужно делать, если появляется такая необходимость.
Все составляющие прибора нужно мыть отдельно. Об индивидуальном подходе к каждой детали мы расскажем далее.
Очистка непосредственно хлебопекарни
Прежде всего, нужно обработать внутреннюю часть – хлебопекарню. Пожалуй, это самая ответственная работа при чистке хлебопечки, поскольку ошибка на этом этапе может привести к тому, что прибор выйдет из строя.Хлебопекарней называют элемент с тэном. Иногда в нее пробиваются мука, пыль, крошки, кусочки теста. Вот почему исправная работа устройства предполагает, что данное пространство будет всегда содержаться в чистоте.
Проще всего удалить муку и крошки пылесосом. Больше всего для этого подходит работа на малой мощности. Только не забудьте снять насадку для пола.
Затем поверхность протрите тряпкой. Она должна быть не мокрой, а влажной.
Бывают более сложные загрязнения. И для их устранения требуется иной подход. Берем раствор лимонной кислоты или уксуса и протираем им поверхность. Возможно, что так сразу загрязнения не исчезнут. Тогда нужно оставить раствор на некоторое время.
Если стоит задача устранить грязь внутри хлебопечки на стенках, то рекомендуем применить пароочиститель. С помощью горячего пара можно размягчить засохшие кусочки пищи. Обработка паром приведет к тому, что прилипшие куски станут мягче. И их уже можно будет стереть тряпкой.
ВАЖНО! Обращаем внимание, что перед началом использования нужно некоторое время подождать, чтобы отсек хлебопекарни высох.
Очистка ведерка
У ведерка, как правило, есть антипригарное покрытие. И потому обрабатывать его нужно очень аккуратно. В противном случае после такой очистки хлеб сразу же начнет прилипать к стенкам.Ведерко нужно замочить путем его полного погружения в горячую воду, в которую нужно добавить средство для мытья посуды или в обычный мыльный раствор. Затем ведерко моем мягкой тряпкой.
Когда мы избавились от крошек и прочих загрязнений, наступает этап обезжиривания. Применяйте специальное обезжиривающее средство. В нем не должно быть агрессивных компонентов или абразивных веществ.
Для обработки снаружи вполне сгодятся традиционные обезжиривающие средства. Например, такие, которыми чистят духовки. Распыляем его по поверхности и оставляем на пять минут, а потом вытираем жесткой тряпкой. Промываем ведерко от обезжиривающего средства, протираем сухой тряпкой.
ВАЖНО! Обращаем внимание, что ведерко хлебопечки делают из металла, который гнется. То есть оно может легко деформироваться. Вот почему его легко повредить, если заниматься обработкой слишком усердно.
Очистка корпуса и крышки
Крышку устройства снимаем перед началом чистки. Вынимаем ее из пазов и отсоединяем. Крышку можно мыть отдельно.Берем мягкое средство без абразивных частиц для чистки духовок. Подойдет Cif или Amway. Распылителем наносим на внутреннюю поверхность крышки обезжиривающее средство. Оставляем его на 15 минут.
Особое внимание самым загрязненным участкам. Смываем его. Отверстия для пара и прочие мелкие прорези чистим зубной щеткой. Протираем. Сперва мокрой тряпкой, потом – сухой. Возвращаем крышку на свое место.
Такое же средство можно использовать и для корпуса. Альтернативой может служить раствор соды. Чтобы не было разводов, понадобится махровая тряпка.
Нужно запарить 500 мл кипяченой воды и одну столовую ложку соды. Раствор должен немного остынуть. В воде смачиваем жесткую ткань. Протираем несколько раз корпус. Ополаскиваем тряпку в чистой воде и вытираем несколько раз. После применения содового раствора не должно оставаться разводов.
ВАЖНО! Обращаем внимание, что перед применением раствора соды нужно убедиться, чтобы она полностью растворилась в воде. Нельзя применять соду в чистом виде. Иначе на корпусе появятся царапины.
Панель управления на корпусе требует особого внимания. Появившиеся на ней загрязнения можно легко стереть, используя жидкостью, которой моют окна. Можно также использовать для этого спиртовые салфетки.
Чего нельзя делать, когда моешь хлебопечку
Хлебопечь — устройство, которое требует большой аккуратности. В связи с этим мы приведем небольшой список того, что запрещено. Строго соблюдайте эти рекомендации:- не мойте хлебопечку в посудомоечной машине;
- запрещено применять спирт или какие-то растворители, когда моешь хлебопечку;
- нельзя применять средства, которые содержат хлор;
- меламиновые губки, столь популярные ныне, тоже не рекомендуется применять, когда чистишь устройство. Это средство не подходит для того, чтобы чистить ведерко;
- не заливайте воду внутрь хлебопекарного отсека, в котором находится тэн;
- абсолютно недопустимо применение абразивных материалов. В противном случае можно сильно повредить покрытие.
Мыть внутренние части хлебопечки можно без моющих средств. Ведь можно просто промывать их водой. Можно протирать влажной чистой тряпкой. Однако когда необходимость сделать более глубокую чистку все-таки появляется, то можно прибегнуть к применению обычное моющего средства для посуды. Только не забудьте потом его тщательно смыть
ВАЖНО! Чистота хлебопечки – это важный гигиенический аспект. Без нее, скажем так, невозможно приготовить вкусный домашний хлеб. Очень важно следовать правилам эксплуатации, написанным в инструкции.
Соблюдайте аккуратность, когда промываете прибор. Работайте тщательно, однако не переусердствуйте. Только тогда хлебопечка будет работать исправно длительное время.