5 лет назад

Что такое капсульный чай, и как его заваривать Фото 0

Капсульные кофемашины стали настолько популярны, что разработка аналогичных технологий, которые позволяют быстро заваривать чай, стала логичным продолжением.

Специальную капсулу с чаем нужно вставить в кофемашину или лучше – в чаемашину. Потом через нее под высоким давлением проходит горячая вода. Многим этот процесс нравится, поскольку он удобен. Ведь он предоставляет возможность экономить время, а напиток получается вкусным и качественным.

В настоящее время данный вид чая еще не получил большого распространения. Да и большого разнообразия он не предоставляет. Однако здесь нужно отметить один нюанс. С каждым годом растет количество мировых компаний, которые считают необходимым представлять свои коллекции чая в капсулах.

Как работает чаемашина

Что такое капсульный чай, и как его заваривать Фото 1

Для того, кто страстно любит чай, приготовление напитка всегда связано с особой церемонией. Она предполагает, что необходимо учитывать не только температуру воды, но и время приготовления. Только так можно обеспечить истинное наслаждение чаем.

С тех пор, как появились машины для чая, данную проблему можно решить гораздо проще. Чай-машина способна сама выполнить отдельные этапы приготовления напитка, когда ты просто один раз нажимаешь кнопку.

Основным достоинством машины, кроме простоты в эксплуатации, считается также интуитивное управление:

- черная кнопка предназначена для черного чая,
- зеленая – для зеленого,
- желто-красная – для фруктового и травяного,
- белая – для чая латте.

Устройству достаточно всего двадцать секунд для того, чтобы были произведены нагрев и приготовление напитка. Давление помпы – в 19 бар. Машина осуществляет контроль оптимального времени заваривания, а также идеальной температуры воды и соответствующего интервала подачи для каждого типа чая.

ВАЖНО! Для некоторых типов чая продолжительность и интервалы потока воды, как и температура, определены точно. Скажем, примерно 92°С – для чая черного и примерно 80°С – для чая зеленого.

Фильтр для воды встроен в машину. За счет него содержание извести и примесей в воде становится меньше. Именно фильтр делает воду мягкой. И, как следствие, чай становится более вкусным.

Кто придумал чаемашину

Что такое капсульный чай, и как его заваривать Фото 2

Эрик Фавр, молодой специалист и исследователь известной на весь мир компании Nestle, стал знаменит тем, что в конце восьмидесятых прошлого столетия изобрел капсульную технологию упаковывания и приготовления кофе.

Минуло немало времени, и теперь технология стало очень популярной. Она пользуется большим спросом у тех, кто любит кофейный напиток.

Вдохновленный успехом, он принялся также за разработку капсул с чаем. Эрик Фавр ушел из компании Nestle. Он стал руководить компанией Monodor в Швейцарии.

Напомним, что данная компания имела свою специализацию: она производила именно кофемашины. А теперь она еще наладила выпуск китайского чая в капсулах Tpresso. В результате она постепенно завоевала весь рынок Азии.

В Tpresso удачно сочетаются новейшая швейцарская технология и высококачественные виды китайского чая. На то, чтобы реализовать проект с чайными капсулами, компании понадобились десятилетия. Отметим, что проект включал в себя, кроме восточной философии и идеологии, также жизненный устав восточного народа, без которых покорить азиатский рынок было невозможно.

ВАЖНО! На подготовку чайного капсульного проекта, как и на то, чтобы создать саму чайную капсулу, у Эрика Фавра ушло примерно три десятилетия. В настоящее время разработано примерно 40 видов капсул, в которых различные чайные сорта и вкусы.

Особенности чайных капсул

Что такое капсульный чай, и как его заваривать Фото 3

Чайная капсула, подобно капсуле кофейной, представляет собой маленькую емкость в форме цилиндра, у которого есть небольшая крышечка. Внутри цилиндра – измельченные листья чая. Они хорошо спрессованы.

Для капсул применяют самый разный материал:

- пластик с полимерным составом или пищевой пластик, который не представляет опасности для здоровья;

- алюминиевая фольга для производства чайных капсул считается одним из самых распространенных материалов. Ведь она предоставляет возможность применять емкость для нескольких завариваний;

- материал комбинированного типа, который предполагает применение не только фольги, но и пищевого пластика, целлюлозы.

ВАЖНО! Каждый из перечисленных материалов для изготовления капсул проходит процедуру контроля качества на производстве. И потому данный материал не опасен для здоровья человека.

Как происходит заваривание

Капсулу, в которой прессованные листья чая, вставляют в кофемашину или машину для чая между парой фильтров. Емкость нужно проколоть с двух сторон. Для этого сгодится какой-либо маленький острый предмет.

Одно из таких отверстий предназначено для подачи горячей воды под давлением. Второе отверстие – для того, чтобы в чашку попадал готовый заваренный чай. В машинах, в которых есть автоматические функции, процедура последовательно проходит после того, как нажмешь одну кнопку.

ВАЖНО! Когда используешь одноразовую капсулу, то после заваривания чая ее можно выбросить. Многоразовая емкость допускает повторное использование.

Достоинства и недостатки чая в капсулах

Что такое капсульный чай, и как его заваривать Фото 4

Капсульный чай становится все более популярным на всей планете. У него ведь есть явные преимущества по сравнению с чаем обычным рассыпным или пакетированным. Применение чайных капсул имеет такие достоинства:

- Простое заваривание, на которое не уходит много времени.
- Для производства капсул применяют сырье только высшего сорта, и потому напиток получается высококачественным.
- Нет необходимости мыть заварочную посуду.
- Поскольку чай не контактирует с воздухом, то он дольше сохраняет аромат и вкусовые качества.
- Агрегат работает бесшумно.
- Машина способна обеспечить оптимальную температуру и чистоту воды, необходимые для заваривания.
- Допускаются эксперименты с напитками. Ведь в многоразовую капсулу можно положить любимый сорт чая.
- Капсулы экономичные, поскольку в них строго определенное количество чая.

ВАЖНО! На рынке есть много капсульных кофемашин под известными брендами, которые подходят и для того, чтобы в них можно было заварить чай.

Недостаток капсульного чая в том, что для того, чтобы его заварить, необходима кофемашина или чаемашина. Если их нет, то и нет никакого смысла покупать капсулы.

Отметим также то, что выбор сортов чая пока небольшой. Он ограничен производителем.

Многоразовые капсулы – для большей палитры вкусов

Что такое капсульный чай, и как его заваривать Фото 5

Производители чая в капсулах предлагают капсулы своих брендов, то есть такие, которые подходят лишь для определенной кофемашины или чаймашины. Все они одноразовые и дорогие. Себестоимость товара такова, что в нее входит не только стоимость чая, но и стоимость самой капсулы.

Однако в специализированных магазинах продают многоразовые чайные капсулы для всех типов машин. Их же можно приобрести через интернет.

Многоразовая емкость должна полностью повторять форму оригинала. У капсул форма контейнера из пластика с аналогичной формой и крышкой. Есть там и отверстие для подачи воды. И при этом они намного дешевле, чем у тех, кто производит одноразовые капсулы с чаем.

Такие капсулы можно применять до пятидесяти раз. Это зависит от их качества. А это предоставляет возможность получить большую экономию.

ВАЖНО! Ко всему вы кладете внутрь любой выбранный вами чай. Тем самым вы добиваетесь многократного увеличения палитры вкусов. Ведь еще не все сорта есть в ассортименте производителей. И нужно всего-то закрыть капсулу и вставить в машину.

Сорта чая в капсульном виде

Что такое капсульный чай, и как его заваривать Фото 6

- Ассам Намданг. Черный индийский чай с высоким качеством получаемого напитка. Обладает насыщенным коричневым цветом, запахом хлеба, слегка терпким вкусом. В привкусе можно ощутить солодово-пряную нотку. Данный чай для кофемашины Nespresso.

- Noble – черный чай. В упаковке – десять капсул. В каждой 30 граммов листьев. Напиток для гурманов. В него добавлены бергамот, цитрусовые и цветки василька. Напиток бодрит, хорошо тонизирует. Для чая необходима машина Nespresso.

- Напиток Greenfield Fusion Way – это десять капсул. Капсулы чая для кофемашины Nespresso выпускают на российско-бельгийских предприятиях. Черный чай содержит ароматизированные добавки. Сбор листьев осуществляется в Кении и Шри-Ланке. Ароматизатором служат каркадэ, ягоды землянички и цветы фиалки. Напиток кисло-сладкий.

- Оздоравливающий чай Элит Коллекшион из имбиря, меда и лимона. В упаковке десять капсул. Чай тонизирующий и укрепляющий иммунитет. Напиток полезен тем, кто хочет похудеть. Он сжигает лишние жиры. Приятный вкус и запах. Заваривают в агрегате Неспрессо или Dolce Gusto.

- Напиток Дольче Густо чай Латте – это 16 капсул. Dolce Gusto со вкусом чая и молока. Ощущается слегка пряность. Можно пить в любое время суток. Изысканный вид позволяет подать его гостям.