5 лет назад

Плюсы и минусы сушилки для рук Фото 0

Данный электрический бытовой прибор, который нашел широкое применение в общественных туалетах, предназначен для того, чтобы сушить мокрые руки. Он обдувает руки горячим воздухом. Его применяют там, где отказались от полотенец или салфеток из бумаги.

Как устроена и функционирует сушилка для рук

Прибор очень похож на бытовой фен, который сушит волосы. Конструкция такая же. И принцип работы аналогичный. В состав сушилки входят такие элементы:

- Корпус.
- Вентилятор.
- Нагревательная спираль.
- Узел включения.

Корпус сушилки бывает открытого или закрытого типа. При использовании устройства с корпусом открытого типа, чтобы обдуть мокрые руки теплым воздухом, необходимо лишь подставить их снизу. В этом случае капли, которые слетают с рук, падают на пол.

Если корпус закрытого типа, то руки сушат, когда их помещают внутрь. И каждая капля, падающая с мокрых рук, тогда окажется в специальном резервуаре. А потом она через специальный отвод попадает в канализацию. Значит, приборы закрытого типа предполагают не только внешние конструктивные отличия, но сложный монтаж. Ведь прибор нужно присоединить к канализации.

Вентилятор необходим для того, чтобы обеспечить выдув воздуха. Благодаря этому процесс просушки влажных рук осуществляется быстрее. Кулер нагнетает поток воздуха. Он нагревается, когда проходит через разогретую спираль. Обдув рук горячим воздухом приводит к тому, что они очень быстро избавляются от влаги. Для этого достаточно максимум полминуты.

ВАЖНО! Нагревательная спираль – это главное энергопотребляемое устройство сушилки. Для того чтобы ее разогреть, требуется до 90 процентов всего используемого электричества. Остальные 10 процентов электричества расходуются на питание вентилятора.

В устройстве есть узел включения. Им может быть, например, кнопка, клавишный выключатель. В том случае, когда узлом включения является датчик движения, нет необходимости прикасаться к устройству. Запуск будет произведен автоматически.

Достоинства и недостатки применения

Плюсы и минусы сушилки для рук Фото 1

Использование сушилок – это экономически выгодный способ по сравнению с использованием полотенец из бумаги. Устройство не нужно обслуживать. Оно в этом просто не нуждается. Если пользоваться полотенцами, то время от времени их необходимо утилизировать. Ко всему, когда полотенца заканчиваются, необходимо покупать новые.

Тот, кто выбирает сушилку, получает экономию времени. Также уменьшаются затраты. Безусловно, применение данного прибора неизбежно требует потребления электричества. Однако это все равно обходится дешевле, чем использование бумажных полотенец.

Этот прибор удобен, практичен и экономичен, но его использование все-таки имеет некоторые недостатки:

- Сушилка для рук обветривает кожу.
- Руки интенсивно обдуваются воздухом из помещения, в котором может быть много бактерий.

При постоянном применении сушилки для рук кожа на них пересыхает. Она становится болезненной. У людей чувствительность к обдуву рук горячим воздухом разная. Все зависит от того, у кого какой тип кожи. Но она точно пострадает, если часто пользоваться сушилками.

ВАЖНО! Еще один явный недостаток сушилок: вентилятор мощно захватывает воздух в помещении. Очень часто это происходит в туалете. Вот почему всегда есть вероятность того, что на кожу попадут бактерии. Они хорошо к ней прилипают. Ведь руки мокрые.

Отличия контактной и бесконтактной сушилки

Плюсы и минусы сушилки для рук Фото 2

Тип узла включения – это одно из самых важных отличий между сушилками. Если взять контактные устройства, то в них применяется кнопка или клавиша. Если взять бесконтактные устройства, то в них применяется ИК датчик, который реагирует на движение в зоне выдува.

Контактные устройства – бюджетные. Однако у них есть и явные достоинства:

- Включение без ложных срабатываний.
- Нет самопроизвольных отключений до того, как руки станут полностью сухими.
- Кроме настройки температуры, не нуждаются в регулировке.

Если исследовать кнопочные сушилки, то их главный недостаток в том, что к прибору необходимо прикоснуться для того, чтобы включить его или выключить. Это негигиенично. Ведь в общественном туалете к одной и той же кнопке могут прикасаться посетители, которых в течение дня насчитывается нее одна сотня. И получается, что сама кнопка может стать рассадником всяких микроорганизмов.

ВАЖНО! Если поставить гигиену во главу, то бесконтактная сушилка для рук смотрится предпочтительнее. Для того чтобы устройство сработало, необходимо только провести ладонью чуточку ниже отверстия выдува. Туда направлен датчик, и он сработает на движение руки. То есть бесконтактная сушилка не предполагает прикосновение к прибору.

Плюсы и минусы сушилки для рук Фото 3

Объективности ради, отметим и присущие бесконтактному устройству недостатки:

- Может сработать в том случае, когда датчиком будут уловлены движения летающих насекомых.

- Возможно отключение еще до того, как окончится сушка рук. Поэтому необходимо повторить движение рукой под датчиком.

Отметим, что ложно срабатывают все бесконтактные устройства. Однако раннее отключение можно встретить лишь тогда, когда сушилку настраиваешь неправильно, слишком экономно.

Проблема в том, что, когда девайс сработает на движение, то обдув может продолжаться буквально 5 секунд. Конечно, этого мало для того, чтобы просушить руки. Вот почему приходиться делать повторный запуск. Как можно решить данную проблему? Увеличить время в настройках сушилки.

Есть и такие устройства, которые работают лишь тогда, когда будет движение возле их выдува. То есть у них нет привязки к определенной продолжительности времени того, сколько необходимо поработать после того, как поступит сигнал от датчика. Они выдувают воздух до тех пор, пока есть движение.

ВАЖНО! Однако в том случае, когда руки в зоне действия датчика неподвижны, прибор быстро остановится. Уже через считанные секунды. Значит, надо признать, что нет полностью совершенной системы датчиков. У каждой из них найдутся хоть какие-то недостатки.

Параметры выбора сушилки

Плюсы и минусы сушилки для рук Фото 4

Рынок насыщен устройствами разных конфигураций, а потому выбирать непросто. Чтобы купить самый подходящий для конкретной цели прибор, необходимо ориентироваться с учетом таких критериев:

- Мощность.
- Уровень шума.
- Материал изготовления.
- Способ включения.
- Быстродействие.

Для изготовления сушилок используют металл или пластик. Пластиковые приборы намного дешевле. Обычно их устанавливают там, где проходимость людей маленькая. В частности, в служебных туалетах. Они надежные, но не выдерживают вандальского отношения.

ВАЖНО! Металлическая сушилка для рук обладает большей прочностью. Она даже бывает антивандальной. То есть позволительно будет даже установить ее в каком-либо неохраняемом общественном туалете. Устройство сможет выдержать грубое отношение к себе. Ведь ни у кого не получится его повредить.

Плюсы и минусы сушилки для рук Фото 5

Уровень мощности сушилки составляет 1-2,5 кВт. Некоторые ошибочно считают, что чем слабее прибор, тем он экономичней, то есть меньше потребляет энергии. Однако низкая мощность уменьшает лишь цену самого прибора, но не себестоимость высушивания одной пары рук.

Мощный прибор на 2,5 кВт просушивает руки за 10 секунд. А сушилке на 1 кВт для этого необходимо 30-40 секунд. Значит, мощная сушилка включена меньше по времени. Вот почему себестоимость просушки у дорогого и бюджетного прибора по факту не особенно отличается.

Выбирать сушилку по уровню шума нет особого резона. Ведь сушилки, как правило, устанавливают в общественных туалетах. В том случае, когда кто-то намерен установить сушилку в жилую квартиру, ему необходимо выбирать вентилятор, который работает как можно тише.

Важный параметр – быстродействие. Сушилки бывают обычные и скоростные. Обычная сушилка нагревает воздух, который обдувает кожу. Однако поток этот медленный. И потому руки могут просохнуть за 20-40 секунд. Это определяется мощностью прибора.

ВАЖНО! Если мы говорим про скоростные сушилки, то в них воздух подогревается слегка. Зато он быстро выдувается. За счет этого вода сдувается потоком, а потом падает в виде капель. Попадая в сборник прибора, он потом уходит в канализацию.

Правила установки

Плюсы и минусы сушилки для рук Фото 6

Комплектацией предусмотрен практически в каждой сушилке полный набор креплений для монтажа. В большинстве случаев это четыре дюбеля с саморезами.

Сушилку для рук нужно устанавливать не над раковиной, а сбоку от нее. В этом случае минимизируется возможная очередь в туалете. Если прибор над раковиной, то все в очереди вынуждены ждать, когда каждый помоет руки, а затем их высушит. И все осуществляется в одном месте.

Когда прибор установлен сбоку, то после того, как помыл руки, можно отойти от раковины. И кто-то другой займет освобожденное место.

Для многих сушилок необходимо подключение к электрической сети. Они могут включиться в розетку или присоединится к электропроводке скрытым способом. Некоторые приборы с корпусом закрытого типа нужно подключать и к канализации.