Особенности интерфейса VGA (D-Sub)
Конечно, этот разъем уже не считается прогрессивным. Тем не менее, его все еще можно встретить в самых разных мониторах, видеокартах и прочих электронных устройствах.
D-Sub (D-subminiature) — это аналоговый разъем, у которого пятнадцать контактов. Обычно его применяют для того, чтобы подключить к монитору ноутбук или компьютер.
В VGA (Video Graphics Array) нашла применение построчная передача видеосигнала. При каждом изменении уровня яркости одновременно снижается или повышается напряжение. Отметим, что при этом сигнальное напряжение может находиться в пределах от 0,7 до 1 В.
Если брать для анализа ЭЛТ-мониторы, в которых чаще всего размещаются разъемы VGA, то в них есть показатель интенсивности луча, который создает электронная пушка. После таких действий яркость на дисплее изменяется.
ВАЖНО! Разницы между VGA и D-Sub не существует. Ведь мы говорим об одном и том же разъеме DE15. Это 15-штыревой разъем, в котором на каждый канал возложены определенные функции. Подчеркнем, что внешний вид у VGA действительно напоминает букву «D». Вот почему его и назвали D-Sub.
Как был создан VGA-интерфейс
Разъем VGA анонсировали в 1987 году силами известной на всей планете компании IBM. Его специально разработали для того, чтобы можно было качественно передавать видеосигнал на экраны, которые применяют электронно-лучевые трубки. Вот почему все актуальные в то время компьютеры функционировали с мониторами, которые были оснащены этим интерфейсом.Подчеркнем, что ранее были разъемы DE-9, которые нередко применяли для того, чтобы подключать джойстики к игровым приставкам и компьютерам. При этом VGA (DE-15) уже имел не 9, а 15 контактов. Это предоставляло возможность насладиться изображением в полноценном цвете, которое было отображено на ЭЛТ-мониторах.
В 90-х годах минувшего столетия многие производители техники тоже стали использовать данный стандарт. Тогда же было освоено производство телевизоров и DVD-проигрывателей с VGA на борту.
D-Sub был популярным до тех пор, пока не стал быстро распространяться цифровой стандарт DVI. Официальную презентацию DVI провели в 1999 году.
ВАЖНО! Однако агрессивно вытеснять с рынка интерфейс VGA, который на тот момент уже морально и физически устарел, он начал лишь в начале нынешнего столетия. То есть тогда, когда у потребителей стали востребованными цифровые технологии и соответствующий контент.
А уже в 2015 году AMD, Intel и прочие крупнейшие корпорации полностью отказались от применения стандарта VGA в своей новой продукции.
Какие устройства подключаются через VGA-разъем
В настоящее время VGA уже нельзя воспринимать в качестве распространенного разъема для техники. Однако с тех пор, как он существует, этот стандарт получили самые разные устройства. В частности, данный интерфейс есть в некоторых моделях жидкокристаллических и плазменных телевизоров. Этот же стандарт присутствует и в DVD-проигрывателях.
ВАЖНО! Однако чаще всего VGA-разъем бывает в мониторах с электронно-лучевыми трубками. За редким исключением все ЭЛТ-мониторы оснащали данным интерфейсом для того, чтобы можно было подключаться к источникам сигнала. Даже если мы возьмем ранние модели ЖК-дисплеев, то и у них будет данный стандарт. Правда, его постепенно заменили на DVI и HDMI.
Разновидности D-Sub выхода
Интерфейс VGA с того момента, как его запустили, применяет 15 контактов, через которые он передает построчный сигнал с нестабильной амплитудой напряжения. Отметим, что сейчас известно о том, что существует пара видов данного разъема, и они практически ничем не отличаются один от другого.- Стандартный VGA. Данный интерфейс используется во многих видеокартах и мониторах. Также он нашел применение в отдельных DVD-проигрывателях и телевизорах.
- Mini-VGA. Этот разъем встречается в ноутбуках, а еще в определенных портативных девайсах. Что касается внешнего вида, то он очень напоминает USB-порт. Однако возможности у него такие же, как и у стандартного от стандартного разъема. Он ничем не отличается.
Технические характеристики VGA разъема
Напоминаем, что VGA (D-Sub) разработали для того, чтобы было удобно передавать аналоговый сигнал. Здесь применяется 15 контактов. На каждый такой контакт возложена определенная функция.
Необходимо запомнить, что существует соединительный кабель «Папа» и штекерные соединения «Мама». Вот почему торчащие соединения нужно подключать именно к внутренним VGA-отверстиям.
ВАЖНО! Если говорить о самих контактах, то они выстроились в 3 горизонтальные полоски по 5 штук. За счет этого и возможна передача аналогового сигнал, который «разбит» на цвета: синий, красный и зеленый.
Максимальное разрешение VGA-разъема
Технология VGA официально может осуществлять передачу видеосигнала в разрешении 1280 на 1024 точки, и не более того. По факту же разрешение способно достичь формата 1920х1080 (Full HD). В отдельных случаях – 2048х1536.Были времена, когда этого вполне хватало. Можно было иметь качественное изображение. Однако с повышением разрешения передаваемого сигнала стало больше шансов получить какие-либо неожиданные дефекты. Например, размытые картинки и т.д. Вот почему совет специалистов сводится к тому, чтобы применять для FHD-мониторов интерфейсы более прогрессивные.
Достоинства и недостатки VGA интерфейса
Главные плюсы:
- Широкая распространенность: очень много устройств, выпущенных за 30 лет.
- Выбор разнообразных переходников большой.
- Идеальный вариант для ЭЛТ-мониторов и для того, чтобы передавать аналоговый сигнал.
- Единственный аналоговый интерфейс, который способен осуществлять передачу видео в высоком разрешении.
Минусы разъема:
- Невозможно одновременно передавать видео и аудио сигнал (осуществляется передача лишь видео).
- Официально заявленное максимальное разрешение — 1280х1024. Когда выводишь картинки на FHD-дисплеи, то могут появиться проблемы.
- Если применяешь некачественный кабель, то будут помехи.
ВАЖНО! Не очень подходит для того, чтобы подключать цифровые устройства.
Варианты преобразователей и конвертеров для VGA
Предположим, у вас есть старая видеокарта с VGA-разъемом. Однако вы намерены приобрести новый монитор с цифровыми интерфейсами. Тогда знайте, что подключить их просто у вас не получится. В таких случаях необходимо дополнительно производить замену источника видеосигнала. Или же нужно будет купить специальный конвертор.В конкретном случае нет смысла приобретать дорогие комплектующие. Достаточно обзавестись преобразователем сигнала VGA на HDMI или DVI. Тогда новый монитор будет вас радовать четкой и красочной картинкой. И не придется заниматься заменой видеокарты.
В настоящее время в свободной продаже можно найти много самых разных переходников. Они могут преобразовать сигнал с VGA на DVI, Display Port, HDMI и так далее.
Большинство конвертеров комплектуются кабелем USB. Через него можно вести передачу и видео, и звука. Вовсе не исключена и обратная совместимость, когда на монитор с VGA-интерфейсом осуществляется передача сигнала с цифрового стандарта.
Используют ли VGA сегодня?
В сегодняшней действительности, когда преобладает цифровой контент, нет никакого резона рассчитывать на потенциал D-Sub (VGA).Чтобы убедится в этом, давайте посмотрим на различные девайсы и комплектующие, которые производят компании в последнее время. Сразу можно будет увидеть, что среди интерфейсов мы найдем HDMI, Display Port или DVI. Ведь именно они обеспечивают отображение картинки высокого качества. Причем повышенной четкости (Full HD и 4K).
И все-таки VGA все еще существует в наших реалиях. За долгие годы фирмами было произведено великое множество девайсов, которые поддерживают этот стандарт. И потому полностью отказываться от него пока не нужно спешить.
Однако надеяться на чудо тоже нет смысла. Необходимо понимать, что даже в том случае, когда мы прибегаем к применению переходников, все-таки невозможно добиться полной синхронизации между аналоговыми и цифровыми интерфейсами. Где-то наверняка должны будут появиться дефекты, либо же изображение не сможет «раскрыться» полностью.
Это что, статья из 2038 года? В смысле, заменили на HDMI? К 2032?
💯