4 года назад

Герметизация встроенной кухонной техники Фото 0

Кухонная техника, с помощью которой мы проводим термическую обработку пищи, нередко подвергается негативному воздействию, которое оказывает на нее вода и прочие жидкие продукты. Ведь это всегда приводит к тому, что техника портится и преждевременно исчерпывает свой ресурс, выходит из строя. Понятно, что любые меры профилактики могут дать нужный эффект.

Чтобы не допустить разрушения плиты, духовых шкафов, варочных панелей, должны быть герметичные соединения. И внутри конструкции – например, при креплении стекла в духовке. И снаружи – например, на стыках с мебелью, которая прилегает к технике.

Если вам удается грамотно установить встраиваемую варочную панель, то вы можете быть уверены в том, что оборудование будет работать без перебоев. Да и ухаживать за панелью будет просто.

ВАЖНО! А всякая ошибка, допущенная при монтаже, приводит к тому, что образуются зазоры. В зазорах между устройством и столешницей постепенно накапливается жир, грязь и остатки пищи. Таких проблем можно не допустить. Для этого необходимо только применить уплотнитель для варочной панели.

Процесс монтажа варочной панели

Герметизация встроенной кухонной техники Фото 1

Необходимо вырезать отверстие в столешнице. Именно с этого начинается процесс установки варочной поверхности. Оптимальные размеры можно узнать, ознакомившись с инструкцией, которая всегда прилагается к прибору при покупке.

Когда вы сделаете отверстия, сразу же приступайте в выравниванию краев. Потом еще вас ожидает процесс шлифовки. Для него вам понадобится заранее приготовить наждачную бумагу. Можно также использовать напильник.

В том случае, когда столешница выполнена из ламинированной плиты, вам предстоит дополнительно обработать края прямоугольника. В чем суть? В основе таких плит – ЛДСП или МДФ. А данные материалы очень восприимчивы к влаге. Поэтому нельзя допустить, чтобы они намокали. Для этого обработайте торцы срезов клеем. Сгодится для этого и нитролак. Помните о том, что они должны просохнуть.

Обращаем внимание на то, что, когда плита газовая, то шланг с накидной гайкой необходимо подключать до того, как будет установлена панель в столешнице. Если сразу произвести установку поверхности, то потом возникнут проблемы с подведением газа. Сделать это будет сложнее.

ВАЖНО! Если вы отверстие подготовили так, как подобает, то варочную поверхность можно уже устанавливать в столешницу. Прибор необходимо опустить в отверстие, которое вы вырезали, а потом выровнять, используя уровень. Когда вы отцентровали плиту, начинайте ее закреплять.

Что такое уплотнительная лента

Герметизация встроенной кухонной техники Фото 2

Когда вырезаешь отверстия для варочной панели, то трудно добиться, чтобы оно идеально совпадало с размерами девайса. Обычно в инструкции по эксплуатации производитель приводит желаемые размеры посадочного отверстия. Но не только. Там же он указывает, каким должен быть максимальный допуск погрешности.

Преимущественно делают отверстие, которое больше на 1 см. И по длине, и по ширине. Но из-за того, что размер отверстия большой, варочная поверхность «ездит». Чтобы избавиться от этого, к ней приклеивают уплотнительную ленту и прикрепляют к столешнице.

Данный метод установки зарекомендовал себя хорошо. Он предоставляет возможность основательно закрепить устройство. Настолько, что попадание влаги под панель исключается.

Обычно производитель прилагает уплотнитель для стеклокерамических варочных поверхностей к устройству. Когда ленты в комплекте нет, тогда применяют обычный уплотнитель для дверей или окон из поролона. Необходимо выбирать тонкую ленту. Тогда щель между панелью и столешницей будет минимальной.

ВАЖНО! Обращаем внимание на то, что специалисты не советуют применять вместо уплотнителя что-то другое. Например, двусторонний скотч, клей. Конечно, они могут приклеить варочную панель к столешнице. Однако потом, когда нужно будет произвести демонтаж устройства, вас ожидают большие проблемы. Серьезных поломок не избежать.

Процесс уплотнения и правильной герметизации

Герметизация встроенной кухонной техники Фото 3

Когда вы подготовите посадочное отверстие в столешнице, можете заниматься установкой панели.

- ГЕРМЕТИЗАЦИЯ

Уплотнительную ленту крепят на плиту перед тем, как ее размещать в столешнице. Обычно уплотнитель, который производитель прилагает к устройству, – это самоклейкая лента. Это полоска материала, которая покрыта клеем и защищена пленкой.

После извлечения варочной панели из упаковки, ее переворачивают и начинают крепить уплотнитель. Защитную пленку с ленты нужно снимать постепенно, по мере того, как она стыкуется с поверхностью. Тогда вы в ней не запутаетесь.

Обращаем внимание на то, что уплотнительную ленту нужно крепить к панели одним куском. Его на части резать не нужно. Концы должны плотно состыковаться. Пробелов быть не должно. Тогда можно будет говорить о надежной герметизации, которая сохранится надолго.

ВАЖНО! Есть такие производители, которые предоставляют вместе с варочной поверхностью уплотнитель из алюминия. Его крепят на торцы посадочного отверстия.

- КРЕПЛЕНИЕ

Как только наклеили уплотнитель, вставьте варочную поверхность в отверстие и прикрепите к столешнице снизу. Крепеж, то есть набор саморезов и пластинок-скоб, всегда в комплекте с устройством.

ВАЖНО! Панель должна быть прикреплена по четырем углам и плотно затянута. Именно так указано в инструкции. После того, как излишки выступающей уплотнительной резинки зафиксированы, их можно срезать. Это будет последняя операция в данном процессе.

Герметики для варочных поверхностей и духовок

Герметизация встроенной кухонной техники Фото 4

Газовые плиты и электрические плиты все чаще меняют на встроенные варочные панели. У них все те же функции. Однако они требуют меньше места. А еще они могут хорошо вписаться в кухонный гарнитур.

Чтобы прибор долго служил, и при этом не было много трудностей с уходом, нужно грамотно его установить.

Уплотнительной лентой для монтажа варочной панели можно надежно закрепить прибор на столешнице. При этом риск попадания влаги на торцы посадочного отверстия будет сведен к минимуму. Но есть очень простой технологичный метод добиться герметичности соединений. Он заключается в том, чтобы использовать специальные герметики для духовок.

Не каждый материал пригоден для кухонной техники. Есть такие материалы, которые не могут выдержать высоких температур. Поэтому они высыхают, покрываются трещинами, крошатся.

ВАЖНО! Теперь есть смысл рассказать о том, какую опасность представляют некачественные соединения в духовых шкафах и варочных панелях. Наша задача в том, чтобы перечислить основные требования к герметикам для духовок, а также рассказать о правилах их применения.

Характеристики герметиков для духовок

Герметизация встроенной кухонной техники Фото 5

Герметики для духовок и прочих кухонных термоприборов должны:

- Надежно соединять самые разные материалы (например, стекло и металл).
- Переносить высокие температуры (до +300°С).
- Быть устойчивыми к влаге.
- Иметь устойчивость к химически агрессивным средам (моющим средствам).
- Затвердевать при комнатной температуре.
- Быть долго в эксплуатации.
- Не вредить здоровью человека (возможен контакт герметика с блюдами).

Этим высоким требованиям соответствуют нынешние силиконовые герметики. Например, DOWSIL Q3-1566, Makroflex TA145, FOME FLEX Thermo, Loctite 5399 и пр.

Часть этих материалов (скажем, DOWSIL Q3-1566) применяется для герметизации соединений не только в печах домашних, в плитах газовых и электрических, панелях варочных, духовках, но даже в нагревательном оборудовании на промышленных предприятиях. Тем самым они доказывают свою высокую эффективность.

ВАЖНО! Автомобильные герметики, которые обладают жаропрочностью, для кухонной техники не годятся. Поскольку они токсичные.

Пастообразная консистенция специальных термостойких герметиков для духовок и варочных панелей не позволяют им стекать, когда их наносишь. У них высокая адгезия ко многим материалам. Они способны сохранять стабильность и эластичность при самых разных температурах. Герметики, когда твердеют в обычных условиях, становятся прочным веществом, напоминающим резину. И у него высокие эксплуатационные характеристики.

Как работать с герметиком

Герметизация встроенной кухонной техники Фото 6

- Склеиваемые поверхности нужно старательно очищать, чтобы избавиться нагара и других загрязнений. Для этого их обезжиривают растворителем. Можно использовать для этого ацетон, изопропиловый спирт и пр. И затем сушат.

- Потом на соединяемые элементы нужно нанести нужное количество силиконового герметика. После этого элементы их прижимают друг к другу.

- Есть и такие материалы, которые не склеишь. Им нужна предварительная грунтовка. Скажем, это тефлон, полиэтилен, полипропилен и пр.

- При склеивании следы герметика, который попадает на стекло, нужно убрать салфеткой.

- Загерметизированные элементы нельзя трогать сутки. Лишь потом можно делать любые манипуляции.