4 года назад

Особенности применения антигравийных пленок для автомобилей Фото 0

Каким бы ни был аккуратным водитель, лакокрасочное покрытие машины может быть повреждено и у него. Ведь покрытие чувствительно к механическим повреждениям. Защитой для поверхности служит антигравийная пленка. 

Достоинство ее в том, что она помогает получить экономию средств, поскольку не нужно заниматься мелким ремонтом и перекраской. В этой статье мы расскажем о том, какая бывает пленка и чем отличаются ее разные виды.

Какова причина появления царапин и сколов на гладкой поверхности вашей четырехколесной собственности? На нее воздействует гравий, песок, реагенты. Не будем также забывать про отвратительное качество дорожного покрытия. 

ВАЖНО! Чаще всего страдают крылья передние, бампер, фары, зеркала, капот. Антигравийная пленка защищает их от повреждений. А еще она борется с коррозией на кузове и с помутнением оптики.

Материал для изготовления антигравийной пленки может быть разный. Кстати, пленка бывает матовая и глянцевая. Какая защита будет оптимальной? Чтобы это понять, необходимо провести анализ ваших условий вождения. А еще подумать, сколько вы можете потратить на это. И лишь после этого можно соотнести это с параметрами разных пленок.

Виниловая пленка, которая проще всего клеится

Особенности применения антигравийных пленок для автомобилей Фото 1

Виниловые пленки были самыми первыми. Структура у нее такова, что она напоминает пластик. Такие пленки способны изменить свой размер лишь, когда нагреваются. Потом они становятся твердыми и жесткими. 

Винил, или ПВХ — бюджетный тип пленки. Он самый популярный. Служит для того, чтобы защищать покрытие машины. Лучше, когда пленка толстая. Тогда она более эффективно защищает от песка, гравия веток и даже птичьего помета. Пленка удобная в обращении. Ее можно нанести даже самому. 

Винил поддается полировке. Это бывает необходимо для того, чтобы избавиться от потертости и царапин на поверхности. Коэффициент растяжения — 150-170 процентов при средней толщине 160 мкм. Пленки, похожие на полиуретан, бывают глянцевыми и прозрачными. Однако у них всегда есть минимальная шагрень — шероховатость. 

У ПВХ есть и недостатки. Пленка защищает кузов, но со временем теряет блеск. У нее появляются потертости. Причина в том, что она берет на себя удары. А еще у нее появляются трещины от перепадов температуры. Она может даже треснуть. А помутневшая и пожелтевшая она, конечно, портить внешний вид. 

ВАЖНО! Виниловая защита годится для использования не более трех лет. Каждый день сверх этого срока ведет к тому, что на кузове появляется толстый слой клея. Чистить его при демонтаже очень сложно.

Через виниловую пленку не пробивается ультрафиолет. После демонтажа или частичной оклейки появится разница в оттенках. Станет видно, что некоторые детали под пленкой того же цвета, а некоторые детали выцвели от воздействия лучей солнца.

Пленка повышенной прочности – полиуретановая

Особенности применения антигравийных пленок для автомобилей Фото 2

Антигравийную полиуретановую пленку разработали и впервые применили в армии США. Она хорошо себя зарекомендовала во время проведения операции «Буря в пустыне». Американцы наносили ее на лопасти вертолетов, и они не так сильно изнашивались от воздействия песка, которого в зоне военных действий было много. 

Производители виниловых пленок оценили достоинства полиуретана. В результате им стали обклеивать и автомобили. 

Полиуретановая антигравийная пленка плотная и эластичная. Ее не так просто порвать даже с отверткой в руках. Вот почему покрытие является хорошей защитой не только от гравия, камней, песка, но даже от химикатов и птичьего помета.

Пленка сохраняет свои свойства при перепаде температур в диапазоне от −70°С до +100°С. Она остается такой же эластичной, гидрофобной и устойчивой к реагентам, маслам, микроорганизмам и плесени. Причем, как в тех регионах, где сильная жара, так и в тех регионах, где суровый холод. Когда шагрени нет, то покрытие получается очень гладким.

Это долгосрочная защита кузова. Если полиуретановую пленку правильно нанести, то она надежно защищает до десяти лет. Весь период сохраняет лакокрасочное покрытие машины. При этом она хорошо смотрится. Нет желтизны, помутнений и трещин. Коэффициент растяжения пленки лучше по сравнению с полиуретаном — 200-250 процентов при средней толщине 160 мкм. Вот почему она лучше ложится на поверхность.

Возможно нанесение поверх полиуретановой пленки лакового слоя Topcoat. Благодаря ему становится незаметным переход, когда кузов оклеен частично. Покрытие помогает пленке самой выравниваться, когда было маленькое повреждений от воздействия тепла – если оставишь на некоторое время машину под солнцем или воспользуешься строительным феном. 

ВАЖНО! Обращаем внимание, что на эффект самовосстановления можно рассчитывать только тогда, когда есть царапины слоя лака. Когда поврежден лак и затронут сам полиуретан, не рассчитывайте на восстановление слоя с использованием нагрева.

Особенности применения антигравийных пленок для автомобилей Фото 3

Сквозь пленку пробиваются УФ-лучи. И потому краска на деталях, которые оклеены, выцветает под солнцем. Даже когда автомобиль оклеен не полностью, то при демонтаже покрытия краска на всем кузове смотрится одинаково. 

Есть смысл сразу установить полиуретановую пленку на новую машину. Тогда лакокрасочное покрытие будет сохранено. У него будет идеальный вид.

Чем принципиально отличаются два вида пленки? Пленка виниловая является хорошей защитой, поскольку она толстая. А у полиуретановой пленки просто очень хорошие защитные свойства. 

С наступлением зимы, даже в лютый мороз, пленки полиуретановые не теряют своих свойств, чего не скажешь про пленку виниловую. Она становится еще более грубой и легко рвется.

Имейте в виду, что за полиуретановую пленку придется дорого заплатить. Когда денег мало или нужна защита лишь на некоторое время, то лучше купить ПВХ или какой-то гибридный материал. 

ВАЖНО! Полиуретан клеить непросто. Нужен опыт в таком деле. Он рассчитан на профессионалов. Однако самые технологичные новинки под силу наклеить и тому, кому доводилось работать с пленкой виниловой.

Оптимальный вариант — гибридная пленка 

Особенности применения антигравийных пленок для автомобилей Фото 4

Золотую середину между дорогим полиуретаном и бюджетным винилом по праву занимает пленка гибридная антигравийная. В ней удивительным образом сочетаются их лучшие качества. Она и защищает как от гравия, так и от песка. А еще от помета птиц, веток, химикатов.

У данного материала повышенная эластичность полиуретана: коэффициент растяжения пленки доходит до 250 процентов, когда средняя толщина составляет 140-190 мкм. Гибриду достался от полиуретана еще и слой лака Topcoat и все его преимущества. Таковыми нужно считать самовосстановление царапин, глянец без шагрени и желтизны, а также гидрофобные свойства. 

Через пленку проходит ультрафиолет. Она выдерживает перепады температур от −50°С до +50°С.

ВАЖНО! В зависимости от того, в каких условиях используется пленка, срок эксплуатации составляет 2-4 года. Гибридная пленка по сравнению с полиуретаном стоит гораздо дешевле. Она чуточку дороже, чем качественный винил. 

Возможно ли самостоятельно работать с пленкой?

Особенности применения антигравийных пленок для автомобилей Фото 5

Если берешься за это дело сам, то знай, что в помещении должна быть постоянная температура 20-23 градуса по Цельсию. Не должно быть сквозняков. Перед работой нужно избавиться от пыли и грязи. 

При оклейке нужно снять с подложки ту пленку, которая служит защитой клеевого слоя. По принципу она очень напоминает двусторонний скотч. Когда образуется статическое электричество, то оно сразу же начинает притягивать к себе мельчайшие частички пыли.

На новую машину можно клеить декоративную или защитную пленку. На автомобиле, который прокатил даже сотню километров, иногда появляются царапинки и сколы. Пленка сделает их более заметными. 

ВАЖНО! По сравнению с виниловыми пленкам полиуретановым необходимо время для того, чтобы просушить машину. Примерно 12 часов. Лучше закончить оклейку автомобиля вечером. Тогда утром, когда вода из-под пленки просохнет, можно будет устранить недостатки.

Надежна ли защита декоративных пленок?

Особенности применения антигравийных пленок для автомобилей Фото 6

Мы говорили о защитных пленках, которые прозрачные. Однако есть еще два типа материала. Это пленки цветные. В том числе те, у которых различные эффекты. Под кожу, под карбон, под дерево и пр. Есть также пленки хромовые. 

Хромовые нужно клеить полусухими. Для этого проводится обработка поверхности раствором мыла. И после этого уже наносят пленку. Такой метод можно объяснить особенностью хромовой пленки. В противном случае, когда ее нужно будет подорвать, могут появиться растяжки, голограммы. И тогда придется распрощаться со всем куском пленки. 

Цветные пленки клеят «на сухую». Значит, на поверхности – лишь тоненький слой мыльного состава и никакой воды.

Защитная функция у цветных и хромовых пленок тоже есть. Однако толщина ее меньше (70-100 микрон). И потому пробить ее нетрудно. 

ВАЖНО! Встречаются и серии цветных пленок, которые такие же толстые, как и защитные. Они являются столь же эффективной защитой кузова, как и обычные. А еще они способны изменить внешний вид автомобиля. Однако для людей, которые применяют цветные пленки, обычно важнее внешний вид. Защита у них на втором месте.

Правила выбора пленки для автомобиля

Виниловую антигравийную пленку можно порекомендовать тому, кто нуждается в краткосрочной защите, а бюджет у него минимальный. Скажем, когда оклеиваешь машину для продажи, когда нужно сохранить временный дизайн для выставки. А еще в том случае, когда не собираешься долго пользоваться этой машиной.

ВАЖНО! Полиуретановая защита умеет хранить краску. Причем в идеальном состоянии. По сути, это является вложением в будущее. Особенно в том случае, когда речь идет про новый автомобиль. Модификации материалов могут быть разные. Например, для защиты городского автомобиля от реагентов и дорожной химии, для внедорожника, для частых поездок по междугородным трассам.

Гибридная пленка, в составе которой полиуретан и ПВХ, – это отличный промежуточный вариант, как по цене, так и по качеству. Внешне ее не отличить от полиуретана. И служит она дольше винила.