Чистый чайник для чашки чая

2 года назад

 

Сразу необходимо разочаровать тех, кто считает, что лучшим средством, чтобы предотвратить появление накипи в чайнике, являются фильтры. Бытовые фильтры очищают воду от хлора и тяжелых металлов. А вот от известкового налета, который оседает в чайнике, они не помогут вам избавиться.

Постепенно известковый налет оседает внутри чайника. В некипяченой воде обычно его бывает немало. А в результате чайник долго греется, а со временем и вообще выходит из строя.

Обычно приходит в негодность нагревающая часть чайника. Впрочем, еще до того, как проблема заявит о себе, хозяин чайника может обнаружить, что вода в чайнике становится мутной, да и вкус у нее уже не тот, что был ранее. Короче говоря, от накипи необходимо избавляться по мере ее образования.

Обычно чистят чайник один раз в два-три месяца. И все делают это по-разному.

Самый простой и традиционный способ избавиться от известкового налета – с применением всевозможных бытовых химических средств, которые продаются в магазинах. Выбор обычно богатый. Однако, как утверждают опытные хозяйки, сделать это можно иногда даже тогда, когда под рукой нет таких средств. Даже в этом случае чайник можно вычистить до блеска, будь он из металла или из какого-либо пластикового материала.

Причем такой способ будет даже менее затратный. Достаточно только иметь под рукой пакетик лимонной кислоты. Вскипятить воду с кислотой, а потом дать немного времени, чтобы она отстоялась. Лучше всего, если чайник будет отстаиваться всю ночь. Эффект от обработки будет лучше, если использовать не один, а два пакетика лимонной кислоты. Потом остается только слить воду и прополоскать чайник.

Если чайник очень запущенный, то для начала его рекомендуется прокипятить полчаса в растворе соды. Половину столовой ложки на полчаса достаточно. А потом обработать лимонной кислотой способом, который вам уже известен. Для этих же целей вполне подойдет и уксус. Он тоже создает кислотную среду и разрушает известковый налет. 100 граммов уксуса достаточно, чтобы чайник привести в полный порядок.

Как написано выше, традиционные фильтры не предотвращают появление налета. Однако есть смысл использовать их для того, чтобы накипь не попадала в чашку. Для этого подойдут нейлоновые или позолоченные фильтры. Для того чтобы накипь оседала не так быстро, лучше всего использовать мягкую воду, если такая возможность существует. После этого, кстати, и вкус чая или кофе становится совсем иной.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение


Наш канал в Yandex.Zen