Преимущества различных видов внутреннего покрытия микроволновых печей

2 месяца назад

1.Разновидности покрытий внутреннего пространства СВЧ-печи
2.Свойства эмалированной стали (жаропрочной эмали)
3.Свойства нержавеющей стали
4.Свойства специального покрытия (антибактериального, биокерамического)
5.Свойства акрила
6.Полезные советы

Сейчас трудно представить современную кухню без СВЧ-печи. Последние модели микроволновок – это совсем не то, что выпускали лет так десять назад. Они очень отличаются.

Производители не стоят на месте. Постоянно совершенствуют этот агрегат, то есть постоянно появляются какие-то новшества, которые предоставляют возможность хозяйкам быстрее готовить разнообразные блюда. Ко всему сейчас можно без какого-либо труда содержать это бытовое устройство в чистоте.

Потребители уже давно знают, насколько полезна микроволновка. Некоторые однозначно считают, что она очень необходима. То есть без этого функционального устройства практически обойтись невозможно, агрегат уже давно стал для многих незаменимым помощником на кухне.

И потому для тех, кто только собирается делать новую покупку, можно дать некоторые полезные советы. Ведь потребитель, перед тем, как выбирать СВЧ-печь, должен знать некоторые важные параметры.

Далее мы рассмотрим, какие виды покрытий существуют; остановимся на том, какие у них плюсы и минусы. Уверяем, что покрытие – важный критерий. Именно от него во многом зависит, качество и безопасность блюда, которое ты готовишь. И не только качество, но и долгая жизнь техники, и простота ухода за ней.

Разновидности покрытий внутреннего пространства СВЧ-печи

В прошлом львиная доля многофункциональных приборов имела стандартные эмалированные камеры либо рабочую камеру, выполненную из нержавейки. Сегодня ситуация кардинально изменилась. Большинство производителей считают необходимым применять для покрытия внутренних стенок камеры какое-то собственное изобретение.

В настоящее время для рабочей камеры микроволновки разработано следующие виды покрытий:

ЖАРОПРОЧНАЯ ЭМАЛЬ. Материал доступный по цене. Стенки в микроволновке ровные и гладкие. За счет этого устройство можно содержать без малейших проблем в полной чистоте.

НЕРЖАВЕЙКА. Этот материал отличается красотой и прочностью. Ему не опасны высокие температуры. Но этот материал требует особого ухода. Это связанно с определенными трудностями.

БИОКЕРАМИКА. Это внутренне покрытие принято считать наиболее безопасным для человеческого организма.

АКРИЛ. Нашел широкое применение в недорогом оборудовании, мощность которого достигает 0,5-1,4 кВт. Функционирование при более высокой мощности для данного покрытия противопоказано. Оно не рассчитано на это.

ВАЖНО! Цена оборудования связана с тем, какой вариант внутреннего покрытия рабочей камеры. Вот почему очень важно для покупателя знать обо всех плюсах и минусах каждого из перечисленных выше материалов.

Свойства эмалированной стали (жаропрочной эмали)

Специальную жаростойкую эмаль применяют, чтобы покрывать стенки камеры СВЧ-печи, очень давно. Несмотря на то, что с годами появились новые виды материалов, подобная эмаль по-прежнему используется достаточно широко. Она признана самой востребованной на рынке.

Достоинства жаропрочной эмали.

Ухаживать за ней очень просто. Чистка стенок камеры внутри устройства осуществляется легко, поскольку поверхность гладкая и без пор.

Ей не страшны перепады температур. При этом отметим, что слишком долго выдерживать высокую температуру в агрегате вредно для покрытия. Стоимость невысокая.

Недостатки.

Служит не очень долго. С годами эмаль становится менее твердой и утрачивает цвет. Из-за постоянного воздействия жира и пара быстро покрывается грязью. Со временем становится менее гладкой и менее привлекательной.

Долгое воздействие повышенных температур отрицательно сказывается на эмали. Она может не выдержать такую температуру. Вот почему подобное покрытие за редким исключением не применяют в микроволновках, в которых есть гриль и режим конвенции.

Эмаль нежная, а потому на ней быстро появляются царапины. Не рекомендуется применять абразивные средства, если появилась необходимость произвести чистку камеры.

Полезные советы.

Не допускайте попадания влаги на дно рабочей камеры. Это слабое место. Здесь на эмаль постоянно воздействуют ролики. Она может быстро стереться, вплоть до металла. А когда жидкость попадает на металл, то появление ржавчины неизбежно.

Необходимо также подчеркнуть, что есть немало вариантов микроволновок, стенки у которых покрашены под эмаль. Такие модели, конечно, более дешевые. Однако покрытие не выдерживает повышенных температур. И потому в них готовить пищу очень долго. Для них необходим короткий режим.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что микроволновые печи, у которых эмалированные камеры, считаются наиболее недорогими. Достаточно сказать, что у всего сегмента печей эконом-класса именно такое покрытие.

Свойства нержавеющей стали

Покрытие из этого материала очень прочное. Оно способно выдерживать даже повышенные температуры. Повредить данный материал практически невозможно. Он особенно надежен и долговечен. Немаловажно и то, что он хорошо смотрится. Радует глаз.

При этом отметим, что содержать в постоянной чистоте такое покрытие непросто. Чистка предполагает, что понадобятся немалые физические усилия человека. Также в этом случае никак не обойтись без применения специальных чистящих средств.

Обычно нержавейка применяется в микроволновых печах, где есть гриль и режимы «конвекции». Все потому, что такая сталь способна выдержать даже высокие температуры, которых при таком режиме не избежать.

Печь с конвекцией, как правило, выбирают те, кто желают иметь широкий функционал для того, чтобы можно было приготовить самые разные изысканные блюда. Именно такое устройство можно порекомендовать тем, кто любит птицу, мясные блюда и разнообразную выпечку.

ВАЖНО! Для чистки подойдут абразивные порошки. Со временем нержавейка в камере потускнеет, потеряет блеск, но прочности своей не утратит.

Достоинства.
- Прекрасный внешний вид.
- Свою прочность она не теряет годами.
- Надежна долговечна.
- Противостоит механическому воздействию.
- Не страшны как длительное воздействие жара, так и перепады температур.
- Допускает обработку традиционными абразивными чистящими средствами.

Недостатки.
- Стоимость достаточно высокая.
- Содержать нержавейку в чистоте непросто. Трудно удалять разводы, потеки и пятна.

Свойства специального покрытия (антибактериального, биокерамического)

Керамическое покрытие для микроволновки считается одним из лучших. Жир фактически не скапливается на нем. И в случае необходимости можно быстро провести чистку, не затрачивая много физических сил.

Самые дорогие микроволновки – со специальной биокерамикой. Существует мнение, что полезных веществ, особенно витаминов, сохраняется больше именно тогда, когда готовишь в печи, у которой биокерамическое покрытие.

Достоинства.

- Покрытие ровное и прочное, устойчиво к механическим ударам. Не допускает появления царапин. Обладает хорошей сопротивляемостью к нагару. Позволяет сохранить витамины и питательные вещества в приготовляемых блюдах.

- За счет низкой теплопроводности это покрытие предоставляет возможность сохранить на долгий срок тепло в печке. Ведь по сравнению с аналогами из нержавейки уровень теплопроводности камеры в 2-4 раза ниже.

- Экономичность. По сравнению с аналогами микроволновка с подобным специальным покрытием камеры нуждается в меньшем количестве энергии.

- Ухаживать просто. Покрытие гладкое, ровное. А потому жир на нем не может задержаться. Его легко смывают тряпкой.

- Все блюда из такой микроволновки сохраняют больше витаминов Е и С.

- Безопасна для организма человека.

Недостатки.

- Хрупкость. Перегрев ведет к появлению сколов и трещин. Они же появляются после ударов.

- Керамику трудно увидеть в моделях с конвекцией. Все потому, что покрытие не переносит экстремально высокие температуры.

- В сравнении с аналогами повышенная цена.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что в устройствах под брендом LG использовано антибактериальное покрытие стенок. Специальный материал при повышенной температуре запекается. В результате поверхность получается гладкой и ровной.

Свойства акрила

Он в сравнении с другими материалами менее популярен. Нержавейка и керамика – более прочные и долговечные материалы. Однако, прежде всего, потребитель учитывает ценовой сегмент.

Если печь с акриловым покрытием эксплуатировать правильно, то она сможет проработать очень долго. Минимум пять-семь лет. Однако покупатель такой микроволновки может рассчитывать и на больший срок.

В большинстве случаев акрил применяют в недорогих микроволновых печах, которые отличаются хорошим качеством. Именно такую продукцию производят знаменитые компании Daewoo и Samsung.

Подобный импортный товар широко представлен на российском рынке. По-прежнему востребованы так называемые «соло-печи», у которых именно акриловое покрытие. В них используется СВЧ-излучение. Мощность указанных устройств колеблется в пределах 0,5-1,4 кВт.

Подобное акриловое покрытие хорошо подходит, чтобы его можно было без всяких проблем держать в чистоте. От печей, у которых акриловые стенки, остается хорошее впечатление уже после первого взгляда. Ведь внутренняя камера белого цвета и гладкая.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что микроволновки, у которых акриловое камеры, хорошо подходят для разогрева, размораживания пищи. Это хороший вариант для того, чтобы готовить простые блюда.

Не будем забывать, что акрил не рассчитан для того, чтобы работать с более высокими мощностями. Специалисты также рекомендуют не применять функцию «гриль», если покрытие в вашей микроволновке акриловое.

ВЫВОДЫ

Какое же внутреннее покрытие микроволновой печи все-таки самое лучшее? Рейтинг с учетом всех достоинств и недостатков выглядит так.

1. Биокерамика.
2. Нержавеющая сталь.
3. Жаропрочная эмаль.
4. Акрил.

ВАЖНО! Обращаем внимание, в том случае, когда вы приобретаете модель микроволновой печи с режимами, для которой присущи высокие температуры, то есть резон купить нержавейку. Все потому, что керамика может потрескаться, если на нее будут воздействовать высокие температуры.

Полезные советы

Если появилась необходимость почистить микроволновую печь, то используйте для этого лишь те специальные моющие средства, которые предназначены, чтобы ухаживать за ней.

Допустимо использование абразивных средств лишь для покрытия из нержавейки.

Когда нужно избавиться от грязи в камере, поставьте в нее какую-либо емкость с водой и лимонным соком и прокипятите этот состав в течение одной минуты. После того, как смесь грязи и жира раскиснет, ее можно будет смыть тряпкой.

Предусмотрено очень много самых разных функций, отвечающих за простоту применения и быстроту уборки. Таким самым значимым параметром считается наличие гриля. Если его нет, то функционал становится существенно меньше. Однако очистка запачканной поверхности становится более простой.

Перечень функций, расширяющих возможности.

ГЕНЕРАТОР ПАРА. Используя пар, можно приготовить многие блюда.
ЗВУКОВЫЕ ПОДСКАЗКИ. Микроволновая печь способна подсказать, в какой хронологии выполняются действия, используя голосовые команды.
ПАРОВОЙ ДАТЧИК. Необходим для обеспечения точного слежения за тем, каково состояние блюда.
АВТОМАТИЧЕСКИЙ ЗАПУСК. Предоставляет возможность произвести запуск печи, когда хозяин отлучился.

Экономичный чудо-прибор в некоторых случаях способен стать хорошей заменой на кухне и духовке, и электрической плите. Подчеркнем, что при этом микроволновка не занимает много площади.

ВАЖНО! При покупке этого устройства, конечно, нужно обращать особое внимание на то, из какого материала сделаны его внутренние стенки. Это важно. Ведь от этого зависит, как вкус приготовленных блюд, таки время эксплуатации микроволновой печи.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение