Особенности гладильного пресса

3 месяца назад

1.Составляющие элементы
2.Функциональные возможности
3.Как работает бытовой гладильный пресс?
4.Основные правила глажки с использованием пресса
5.Дополнительные рекомендации по эксплуатации
6.Сферы использования
7.Как выбрать гладильный пресс для дома

С ворохом мятого белья всегда поможет справиться гладильный пресс. Вот почему, если в доме есть такое устройство, как пресс для глажки, то оно намного облегчает работу домохозяйки. И потому все чаще им интересуются.

Надо признать, что такая гениальная задумка впервые была воплощена в сороковых годах в Америке. Именно там уравняли в размерах подошву утюга и гладильную доску. И с тех пор гладильный пресс хорошо обосновался в таких заведениях, как химчистки, прачечные, гостиницы и швейные мастерские.

Сегодня на рынке бытовой техники можно купить пресс для глажки белья. Потребителю могут предложить также производительный девайс с парогенератором.

Обращаем внимание, что площадь поверхности пресса в десятки раз больше, чем площадь утюга. За счет этого утюжить можно быстрее. Время работы сокращается примерно на 50-70%. И работать с таким устройством очень приятно.

Составляющие элементы

В конструкции самых разных гладильных прессов есть много общего. Обычно это пара нагреваемых поверхностей, которые зеркально повторяют друг друга.

Нижняя пластина – это уменьшенная гладильная доска. Это также подвижное основание гладильного пресса. К нижней поверхности крепят стойку, а к стойке — мобильную верхнюю пластину.

Нижняя пластина – это гладильная доска. Ее покрывают плотным поролоном, который затем обтягивают хлопчатобумажной тканью или термостойкой синтетикой. Если появилась необходимость, то чехлы можно постирать. Когда поролон проседает, или чехлы прохудятся, то покупают уже новые.

Верхняя поверхность — это большая подошва утюга. Это настоящий утюг. И потому его делают из металла. У него может быть антипригарное покрытие. Это может быть анодированный алюминий.

Пластины имеют самую разную форму. Это квадрат, прямоугольник, трапеция и пр. Однако в большинстве случаев по форме они напоминают гладильную доску, у которой скошенный край.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что площадь поверхностей зависит от того, какова модификация устройства. Однако она в 10 раз, и даже больше, превышает размеры подошвы обычного утюга.

Функциональные возможности

У гладильного пресса есть свои особенности. Для открытия створок девайса предусмотрен широкий угол. Так удобнее раскладывать белье на нижней поверхности. Такая конструкция не позволит обжечься, когда работаешь.

Чтобы белье не было повреждено термически, есть автоматическая защита. Когда створки в закрытом положении более, чем полминуты, то девайс отказывается работать. Еще гладильный пресс отключается, когда в открытом состоянии не работает 15 минут.

Стопорный механизм нужен для того, чтобы пластины сомкнулись между собой. Он фиксируется кнопками. Замок позволяет устройство перемещать и хранить с большим удобством.

Регулировка температуры пластин осуществляется ручкой термостата в зависимости от того, каков тип ткани.

Всегда можно установить гладильный пресс на стол. Для этого подойдет и любая другая плоская поверхность. За счет резиновых ножек на корпусе обеспечивается устойчивость устройства, когда оно работает.

Для того чтобы существенно увеличить маневренность пресса для глажки, необходима специальная подставка. Тогда девайс превратиться в полноценное рабочее место.

ВАЖНО! Обращаем внимание тех, кто намеревается купить подставку для гладильного устройства. Очень важно, чтобы у нее было несколько режимов высоты, которые можно регулировать. Тогда работать за устройством может и высокий, и низкий, как стоя, так и сидя.

О том, что устройство нагрелось до нужной температуры, и с ним можно работать, оповестят индикаторы питания и готовности к работе.

У некоторых моделей есть маленький утюжок. Он предназначен для того, чтобы гладить манжеты и воротнички, как и прочие маленькие детали одежды.

Тканевая подушечка, которая входит в комплект, предусмотрена для тех деталей одежды, которым не нужно плоское прессование.

В стандартном комплекте есть и пульверизатор. Так называется емкость для воды с разбрызгивателем. Пульверизатор нужен для того, чтобы увлажнять самые помятые участки одежды.

У современных прессов есть парогенератор для равномерного распределения горячего сухого пара по всей поверхности гладильной пластины. Специальная ручка предусмотрена для регуляции выброса пара. При желании можно гладить без пара и с паром.

Емкость для воды составляет 0,5-1,5 л. Воду можно доливать, если есть такая надобность. А каков уровень воды, можно определить по специальному окошку водомера.

ВАЖНО! Обращаем внимание, что можно применять простую водопроводную воду. Ведь в устройстве есть система контроля жесткости воды и антиминеральные фильтры.

Размеры рабочих поверхностей пресса разные: длина – 50-90 см, ширина – 20-30 см. Мощность бытовых гладильных устройств составляет от 0,8 до 2,5 кВт. В зависимости от того, какова модификация и функциональность гладильного пресса, вес его может составлять 8-16 кг.

Как работает бытовой гладильный пресс?

Все работы гладильного пресса правильнее будет назвать прессованием, а не глажкой. Ведь во время тепловой обработки швейные изделия не деформируются. Также процесс не ведет к образованию затяжек и пятен.

Процесс тепловой обработки протекает так. На гладильной поверхности нужно разложить белье, а потом расправить все складки руками. Используя рукоятку, опускаем нагретую пластину. При нагревании материал изделия становится эластичным. Пластины создают давление. Оно может составлять до 45 кг. В результате все складки разглаживаются.

Как только пресс закрывается, слышится звуковой сигал. Значит, глажка подошла к концу. Открываем пресс и меняем вещи на новые.

Обращаем внимание на то, что в зависимости от того, каков принцип действия, есть два вида термо-прессов:

- в режиме увлажнения;
- в режиме отпаривания.

Качество осуществляемой глажки, как и набор функциональных возможностей, зависит от того, какой тип приспособления выбирает покупатель.

Основные правила глажки с использованием пресса

Правильно размещай белье, которое гладишь. Расположенное на платформе изделие тщательно расправляй руками.

Если изделие объемное, то продвигай его на себя, когда гладишь.

Постельное белье больших объемов рекомендуется складывать в 2 или 4 раза.

Все чувствительные к нагреву детали (например, пуговицы, клепки, молнии и прочее) нужно прикрыть тряпочкой.

Сильно измятое белье нужно гладить с пульверизатором. Можно также накрыть изделие влажной тканью.

Не нужно прессовать более 15 секунд. Если белье за это время не разгладилось, то повторите процедуру.

Монограмма или вышивка на изделии должна располагаться «лицом» вниз. Тогда рельеф отделки не будет утрачен.

Вытачки и рукава прессуют с помощью подушечки. Предварительно ее нужно будет подложить ее в рукава или под вытачку.

ВАЖНО! Для изделий из шерсти и вязаных, как и для вещей, которые сшиты из темных тканей, при прессовании используют накладную ткань. Для синтетических изделий нужен режим «Сухая глажка». А также низкие температуры.

Дополнительные рекомендации по эксплуатации

Вид устройства может быть разным, а потому важно иметь в виду отдельные нюансы работы.

Если работаешь с самыми простыми девайсами, без пара и увлажнения, то вещи увлажняй сам. Только после этого можно уложить изделие на нижнюю поверхность агрегата и придавить его нагревательной платформой.

У гладильного пресса, у которого есть режим увлажнения, есть встроенный разбрызгиватель воды. И процесс прессования выполняется точно так же, как и в предыдущем случае.

Если на гладильном устройстве есть парогенератор, то обработку паром ведут при попадания влаги на нагревательный элемент, когда опускается верхняя гладильная платформа.

Парогенератор бывает встроенным в верхнюю пластину или в нижнюю платформу. Однако второй вариант для покупателя обойдется дороже. Если прессуешь на устройстве, у которого есть парогенератор, то получаются идеально проглаженные вещи. Если есть желание, то можно выставить параметры на работу с паром или на сухую глажку.

Сферы использования

Гладильный пресс – это удачное сочетание пары функций: утюга с паром и гладильной доски. Используя его, можно выполнить многие процедуры.

Можно гладить паром изделия из хлопка. Производить сухую глажку синтетических изделий. Гладить с тканью изделия из трикотажа и шерсти. Приклеивать термоаппликации, флизелин и прочее.

ВАЖНО! Этот девайс также может пригодится и во многих других случаях. Пресс нужен для того, чтобы утюжить и гладить большие вещи. Таковыми могут быть, например, шторы или пальто.

Гладильный пресс – большой помощник мамам, которым нужно постоянно гладить много пеленок. Поможет термо-пресс и тому, кто вяжет или шьет. Он может отпаривать не только целые изделия, но и их отдельные детали. Обработка паром делают вязаные изделия пушистыми и мягкими.

Как выбрать гладильный пресс для дома

При покупке товара определите, какой глажке вы отдаете предпочтение: с паром или без него. Когда выберете принцип работы девайса, определите размеры и габариты. Многое зависит от того, каковы жилищные условия и размеры белья, которое вы будете гладить. Помните, что компактные требуют мало места, их можно без проблем передвигать, доставать и убирать, но работать на них вы будете дольше.

Короткий широкий пресс хорош для того, чтобы гладить футболки, майки, юбки, но не брюки. Для них важна и длина, и ширина.

За гладильные электронные устройства вы заплатите больше, чем за механические, но у них есть автоотключение и система защиты от перегрева.

Чем мощнее пресс, тем быстрее он выходит на рабочую температуру. Производительность парообразования у него тоже больше.

В среднем устройство весит 8-16 кг. Тому, кто будет переносить устройство часто, подойдет более легкая модель.

Сила прессования обычно составляет 45-50 кг. В отдельных моделях этот показатель составляет 60 кг. Сила давления для тканей тонких и деликатных не должна превышать 30 кг.

Важно учитывать материал, из которой выполнены нижняя и верхняя поверхности. Термостойкую синтетику и хлопок можно стирать и время от времени менять. Однако гладильная поверхность в большинстве случаев – это голый алюминий.

ВАЖНО! На поверхностях из металла появляется нагар, который нужно счищать. С тефлоном такого не происходит. И потому гладить на нем хорошо. При этом износ ткани становится меньше. Однако износ тефлона больше, чем у алюминия.

Блок управления. На нем датчики и индикаторы выводят информацию, которая касается текущего состояния устройства. Индикатором питания выдается сообщение о готовности к работе. Рычажок-усилитель служит для быстрой подачи пара.

С помощью терморегулятора регулируется температура верхней пластины. Под каждый вид ткани выставляется определенная температура. На термо-прессах выставляется температура для пяти типов ткани: нейлон, хлопок, шелк, лен, шерсть. Включатель пара осуществляет подачу пара на поверхность девайса.

Контрольная лампочка сообщает о том, что нужно заменить антиминеральный картридж. Автоотключение – хорошее средство для того, чтобы не допустить множество проблем. Звуковой сигнал – это информирование о том, что гладильный башмак поднялся.

ВАЖНО! Производители к основной комплектации добавляют и дополнительные аксессуары. Это шнуры, пульверизаторы, запасные чехлы и антиминеральные картриджи. У каждого производителя свои аксессуары.

Однако обязательными дополнительными аксессуарами являются подушечка, рукавная приставка или рукав. Может быть и пара рукавов: один короткий, другой длинный. Они нужны, чтобы гладить прессом сложные фасонные изделия.

Оставьте комментарий

Попробуйте наше приложение