Когда нужно вынимать аккумулятор из ноутбука

4 месяца назад

Некоторые из тех, у кого есть ноутбук, считают, что обязательно нужно извлекать аккумулятор, когда работаешь от сети. Тогда он, дескать, не будет «портиться».

В данной статье нам предстоит разобраться в том, действительно ли вредна для батареи постоянная работа от сети. Мы также поговорим о том, насколько целесообразно изымать аккумулятор в других случаях.

Общение с теми, кто уже привык хранить батареи на полке, показало, что не так уж редко пользователи просто выполняют рекомендации, которые им дают в магазине. То есть продавец-консультант в магазине по продаже компьютеров сказал во время продажи ноутбука, что нужно так делать, и пользователи следуют его совету.

Проблема в том, что потом пользователей бывает трудно переубедить. И потому нам предстоит развенчать этот миф. Закрыть тему получится лишь тогда, когда мы приведем несколько убедительных фактов.

Устройство батареи в большинстве современных ноутбуков

В настоящее время в ноутбуках принято устанавливать два типа аккумуляторов — литий-ионные (Li-ion) и литий-полимерные (Li-Polymer). Есть еще никель-кадмиевые и никель-металл-гидридные батареи. Однако они не так надежны. Этим и можно объяснить тот факт, что они не столь востребованы.

Нет смысла заниматься анализом того, какой тип аккумуляторов лучше. Достаточно только сказать, что функционируют они примерно одинаково. Разницы практически никакой. У каждой технологии свои достоинства и недостатки.

У полимерных аккумуляторов количество циклов зарядки по сравнению с Li-Ion несколько меньше. Однако они легче. Они также более универсальные. Отметим к тому же, что более современные литий-полимерные аккумуляторы не так стареют. Они более безопасны, чем литий-ионные. Однако производство их обходится несколько дороже.

Подчеркнем также, что удельная мощность у литий-ионных более высокая. Однако они страдают от износа жидкости, которая находится внутри. Литий-полимерные аккумуляторы, как правило, более надежны, однако они менее энергоэффективны.

Уже давно в аккумуляторных батареях ноутбуков применяют Li-ion банки формата 18650. Такие же, которые стоят во многих повербанках. Полимерные аккумуляторы обычно устанавливают в сверхтонкие модели ультрабуков и MacBook.

ВАЖНО! Не имеет значения, какая батарея установлена в ноутбуке – литий-ионная или полимерная. Перезарядить их сверх меры все равно невозможно. Специальный контроллер несет за это ответственность. Вот почему можно без всяких сомнений оставить батарею в ноутбуке, когда он подключен к розетке. Зарядка будет прекращена при достижении 100%. Зато батарея может не выдержать глубокой разрядки.

Следующая пара утверждений касается обоих типов:

- Батарею невозможно зарядить сверх меры. Ноутбук, подключенный к розетке, просто не будет заряжаться далее, если достигнет отметки 100%.

- Полная разрядка аккумулятора может нанести ему перманентный вред. Тому есть такое объяснение: литиевые батареи по сравнению с никель-кадмиевые не имеют профиля заряда.

Как аккумулятор генерирует энергию

В литиевых аккумуляторах ионы лития, будучи в свободном состоянии, находятся в пористом аноде, то есть в отрицательном электроде. При подключенном питании ионы через электролит перемещаются от анода к катоду, то есть положительному электроду.

Такой процесс приводит к разрядке батареи. Во время зарядки ионы перемещаются в обратном направлении, обращая весь процесс. В результате ионы опять оказываются в аноде. Они готовы к применению.

Плюсы оставленной в ноутбуке батареи

Итак, вытаскивать аккумулятор из ноутбука во время его работы нет никакого резона. Зато, если оставишь его, то это предоставить некоторые преимущества.

Когда аккумулятор заряжен не полностью, то, оставив его внутри ноутбука, который подключен к розетке, вы сможете в полном объеме его зарядить. Конечно, при условии, что он будет подключен длительное время.

В том случае, когда вы применяете ноутбук только от сети, да еще, когда будут перебои при подаче электроэнергии, скачки тока, отключение электричества или что-то подобное, вам не придется быть разочарованным, поскольку не потеряете какие свои данные. Ведь ноутбук в этот момент сможет переключиться на батарею и работать от нее.

Иначе говоря, тот, кто извлекает батарею из ноутбука, по доброй воле лишает себя одного из важных преимуществ, которые у него есть в отличие от настольных компьютеров. Теряются данные, если внезапно отключить электричество. Ведь не у каждого есть источник бесперебойного питания. А в ноутбуке на батарею возложена именно такая роль.

При полной зарядке, когда оставляешь батарею внутри ноутбука, который подключен к розетке (скажем, если читаешь что-то на сайте или увлечен играми), то это не станет причиной того, что аккумулятор будет поврежден.

ВАЖНО! Рано или поздно, но придет такое время, когда все батареи утратят свои способности. Их нужно будет заменить новыми батареями. Это нормально и обычно. Это не побочный эффект от применения ноутбука от сети с подключенной батареей.

Когда нужно вытаскивать батарею ноутбука

Извлекать аккумулятор из ноутбука нужно только в том случае, когда есть необходимость сделать жесткий сброс или произвести замену внутреннего оборудования. Во всех других случаях батарея всегда нужно оставлять внутри ноутбука.

ВАЖНО! И еще об одном. Как и в любом устройстве с батареями, если вы не намерены задействовать ноутбук более года, то все же вытащите из него аккумулятор. Это будет правильно.

Что влияет на срок использования батареи ноутбука?

Первым делом основной причиной сокращения срока эксплуатации аккумуляторов нужно считать перепад внешних температур. Не только перегрев. И охлаждение ниже 0° градусов – тоже. Вспомните, что вам хоть раз приходилось видеть внезапное отключение телефона на морозе. Здесь точно так же. И потому специалисты не рекомендуют оставлять ноутбук на солнце под прямыми солнечными лучами или на морозе.

Всякое падение и ударная нагрузка влияют на работу аккумуляторной батареи.

Когда ноутбук напряженно работает, подключенный к сети питания, то он производит больше тепла. Значит, внутренний перегрев тоже сокращает срок эксплуатации аккумуляторов. Вот почему тот, кто планирует долго играть или заниматься редактированием видео, должен батарею вытащить. Так будет лучше.

Категорически нельзя допускать глубокого разряда. Иначе контроллер на аккумуляторной батарее не запустит процесс заряда на аккумуляторе, который глубоко разряжен. Тогда исправить ситуацию можно будет, только подключившись к лабораторному блоку питания. Но не всегда это удается.

Когда батарея давно лежит на полке, то есть резон проверить сильно ли она разрядилась. Тем более, если у вас литий-ионная батарея. Такие батареи стареют уже сразу после того, как их выпустили, и ежемесячно теряют примерно 0,1% своей эффективности.

ВАЖНО! Есть резон извлекать аккумулятор и тогда, когда вы не намерены применять ноутбук длительное время, несколько недель или месяцев.

Оптимальным вариантом можно считать хранение такой батареи, если она заряжена на 40-60%. Ведь именно такой заряд виден, когда распаковываешь новый смартфон.

Могут ли стареть литий-ионные батареи

Такие аккумуляторы установлены чуть ли не в каждом портативном устройстве. Несмотря на это, надо признать, что они не являются идеальными. Они постепенно разрушаются. Спустя некоторое время ионы, которые генерируют энергию, становятся не столь эффективны.

У аккумулятора срок эксплуатации ограничен. Ионы со временем застревают. Они не могут столь же эффективно переходить от анода к катоду, как ранее. В результате емкость батареи снижается. Литиевые батареи начинают стареть сразу, едва их выпустили, с самой первой зарядки. Перечислим некоторые причины, из-за которых батареи стареют.

- ВЫСОКОЕ НАПРЯЖЕНИЕ. Нет резона держать аккумулятор постоянно заряженным. Нужно постоянно разряжать и заряжать его. Однако нельзя допускать глубокой разрядки.

- ВЫСОКАЯ ТЕМПЕРАТУРА. Если температура превышает 21°C, то в аккумуляторе уже происходят химические реакции, которые приводят к потере емкости.

- НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА. Если она составляет 0-5°C, то существует вероятность, что будут повреждены компоненты батареи. А также снизится емкость. Могут быть большие проблемы, если попытаешься зарядить аккумулятор.

- ДЛИТЕЛЬНОЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ. Литий-ионная батарея ежемесячно разряжается примерно на 8%, когда хранишь ее при температуре 21°C. Когда температура становится выше, то это приводит к увеличению скорости разрядки. А в итоге – глубокая разрядка.

- ФИЗИЧЕСКИЙ УДАР. Нередко бывает так, что аккумулятор становится поврежденным, когда мы допускаем падение на землю.

Современные аккумуляторы хороши. Они во многом превосходят старые аналоги. Они не будут заряжать сверх нормы. У них не бывает проблем, которые связаны с профилями заряда. Можно спокойно работать за ноутбуком. И не нужно беспокоиться из-за аккумулятора ноутбука. Его время действительно придет. Пусть батареи действуют, как можно дольше.

Оставьте комментарий