Правила выбора встраиваемого электрического духового шкафа

4 месяца назад

Ремонт квартиры подошел к концу. И можно призадуматься о том, какое устройство лучше всего подойдет для того, чтобы готовить пищу. Традиционная плита с варочной панелью, которая совмещена с отделением для выпечки, подходит не для каждого. Зато встраиваемый духовой шкаф очень удобен в применении.

Его можно расположить на какой угодно высоте так, чтобы потом не пришлось наклоняться, когда готовишь блюдо. Духовым шкафом проще управлять, поскольку панель кнопками не перегружена.

Это компактное устройство свободно размещается в любом уголке кухни. Причем можно подобрать оптимальный размер в конкретных условиях. В случае поломки устройства это никак не скажется на работе прочих электроприборов, что так присуще плите, которая совмещена с варочной поверхностью.

ВАЖНО! Для того чтобы выбрать лучший встраиваемый духовой шкаф, нужно рассматривать следующие параметры.

Определитесь с количеством стекол

Духовка должна иметь хорошую термоизоляцию. Когда корпус шкафа хорошо удерживает температуру, тогда быстрее готовится блюдо и меньше затраты электроэнергии. Вот почему в дверцу устанавливают стекла. Минимум – 2. Максимум – 4.

ВАЖНО! Чем больше стекол, тем меньше вероятность обжечься. Это очень важно для тех, у кого есть маленькие дети. При технике, установленной низко, они могут обжечься при случайном прикосновении.

Поинтересуйтесь, разбирается ли дверца шкафа. Ведь в этом случае все ее составные части можно будет легко очистить, если будут загрязнения.

Какая система управления

С учетом типа управления есть встраиваемые духовые шкафы двух типов. У одних механические регуляторы, у других – сенсорные панели.

Механические переключатели более надежные. Однако у них функционал небогат. Не получится задавать определенную программу, а также выставлять температуру с точностью до градуса. Проще тип управления электронный и сенсорный. Он обеспечивает доступ ко многим режимам нагрева.

Явное достоинство – простота очистки сенсорной панели. Ведь не придется снимать ручки и заниматься чисткой от жира, который появляется на выступающих деталях.

Однако когда такая духовка ломается, то ремонт ее становится большой проблемой. Стоимость каждой запасной части и ремонт обходится дороже. На быстрый ремонт можно рассчитывать лишь в том случае, когда где-то рядом сервисный центр.

Выбираем мощность

Есть устройства мощностью от 1000 до 4000 Вт. Кажется, что та духовка лучше, которая мощнее. Ведь еду можно приготовить быстрее. Можно выбирать температуру режима. Нагрев до 300° требует от устройства мощности, как минимум 3,5 кВт.

Однако применение такого устройства небезопасно. Есть ограничения, которые касаются установки электроприборов мощностью выше 3,5 кВт. Они предусмотрены в домах, в которых газовое отопление, а также в жилом фонде, у которого старая проводка.

В том случае, когда проводка и отопление в норме, устанавливать духовку, у которой высокий температурный режим, необходимо у отдельной розетки и электрической линии.

Размеры духовки

Физические габариты – важный параметр. Все современные духовые шкафы поделили на 3 группы:

- Маленькие, с внутренним объемом до 40 л и шириной 55 см.
- Стандартные – соответственно, до 60 л и 55-60 см.
- Большие – объемом от 60 л и шириной от 60 см.

ВАЖНО! При выборе размера нужно учитывать такие не только размеры кухни и кухонного гарнитура, но и то, сколько человек в семье, а также насколько часто будет применяться прибор. Учитывайте также вкусовые пристрастия в семье. Скажем, небольшой шкаф не годится для того, чтобы в нем поместить крупную птицу. А объем выпечки будет невелик.

Расширение режимов нагрева

Функции современных духовок – это не только методы выпечки с верхним и нижним режимом нагрева. Современные устройства – это также конвекция. Данный способ выпечки предполагает принудительную подачу горячего воздуха, а еще 3D нагрев, Vario-гриль.

В таких духовках размораживают продукты, подогревают пищу, готовят мясо на вертеле. В отдельных моделях объединены функции духового шкафа, микроволновки и пароварки.

В электрическом духовом шкафу можно сушить ягоды и фрукты. Только для этого специалисты рекомендуют использовать режим конвекции. Время нагрева – от 5 до 10 часов. Оптимальная температура – 65-70°.

Дополнительные функции и принадлежности

Встраиваемые духовые шкафы — это много опций. Они делают управление более простым. Предусмотрены также функции для безопасного применения. Это, например, встроенные индикаторы включения, которые подают сигнал о том, что обработка блюда началась или подошла к концу. А также подсветка камеры, таймер, часы, вентиляторы охлаждения дверцы.

Некоторые модели имеют системы автоматического отключения, защиту от детей, блокировку дверцы. Для того, чтобы можно было безопасно выдвигать противень в духовках, есть телескопические направляющие.

Очистка духовки от пригоревшего жира – работа утомительная. Однако тот, у кого агрегат с функцией пиролизной, каталитической и гидролизной очистки, от нее будет избавлен.

В основе пиролизной очистки положен принцип высокого нагрева – до 500°. Каждая частица, подвергнувшаяся такой обработке, сгорает. И от вас требуется всего лишь избавиться от образовавшейся сажи.

ВАЖНО! Суть каталитической очистки в том, чтобы расщепить жир химическими элементами, которые входят в состав эмали. Если говорить о гидролизном способе, то для очистки используется пар.

Производители электродуховок. Кого выбрать?

Большинство брендов предлагают и бюджетные модели, и устройства премиум класса. Особой популярностью пользуется продукция таких производителей, как Bosch, Siemens, Electrolux.

Не ориентируйтесь лишь на бренд. Есть смысл поинтересоваться техническими характеристиками, изучить функционал, узнать, каковы сроки эксплуатации, а также гарантийных обязательств. Предлагаем лучшие варианты 2020 года, по оценке экспертов.

- CANDY DUO 609X

Габариты небольшие - 835*596*570. В агрегате совмещены функции электропечи и посудомоечной машины. Объем духовки – 39 л. В ней все необходимые режимы. Даже конвекция и гриль. Очистка стенок осуществляется методом гидроизоляции, когда применяется вода, налитая в противень.

Достоинства

- Корпус и дверцы защищены от отпечатков пальцев;
- В ручку духовки встроена панель управления.

Недостатки

- Покупка обойдется дорого;
- Комплектацией не предусмотрен глубокий противень;
- Нет вилки для включения в розетку.

- Bosch CMG 636BS1

Совмещены функции духовки и микроволновой печи. Может иметь корпус черного или белого цвета. Имеет сенсорную панель управления, таймер, 12 режимов нагрева. В том числе конвекцию, гриль, размораживание, каталитическую очистку стенок.

ВАЖНО! Достоинством является компактность. Духовка надежная и удобная. Недостаток в том, что нет телескопических направляющих. Класс энергопотребления – невысокий.

- Siemens HB 675G0S1

Это лучший электрический духовой шкаф класса премиум. У него 13 режимов нагрева. Управление духовкой электронное. Предусмотрен удобный дисковый переключатель Rotary Control. Есть также функция автоматического приготовления 10 блюд. Она встроена в программу управления.

Когда устройство работает, то на TFT-дисплее можно узнать всю необходимую информацию. Среди встроенных систем есть функции разморозки, которая предусматривает последующую тепловую обработку, функции пиролитической очисткой эмали, а также режим «шаббат». Перечислим иные технические характеристики:

Достоинства

- Доводчик дверцы духовки;
- Встроенный таймер, индикаторы работы прибора;
- Функция защиты от детей и автоматического отключения.

Недостатки

- Покупка обойдется дорого.

- Smeg SFT 805PО

Шкаф изготовлен в колониальном стиле. Он функционален и надежен. Поддержка семи режимов работы. Это конвекция, гриль, размораживание, приготовление на вертеле, турбо. В духовом шкафу возможно размещение блюда на пяти уровнях. Для безопасности предусмотрено защитное отключение, автоматическое отключение.

Достоинства

- Тангенциальное охлаждение: нагретый воздух направляется в воздуховод. Перегрев исключается. Функция действует даже тогда, когда духовка выключена;
- У дверцы три стекло. Внутреннее стекло съемное;
- Встроенные часы;
- Полная комплектация: пара противней, телескопические направляющие, решетка, каталитические панели.

Недостатки

- В комплекте нет вилки для подключения;
- Низкий класс энергопотребления.

- Maunfeld MEOF 676 I

Продукция английского бренда, который появился на рынке недавно. Компания выпускает продукцию из качественных материалов и комплектующих деталей. Хорошая сборка. В разработке конструкции принимали участие специалисты разных стран.

ВАЖНО! У модели приятный дизайн. Есть поддержка семи режимов нагрева. Это, в частности, гриль, конвекция, размораживание. Их можно выбрать, задействовав механические переключатели. Вентилятор охлаждения – хорошая опция. За счет нее поверхность не нагревается.

Достоинства

- Внутреннее покрытие, которое отталкивает накипь и жир. В результате чистка духовки осуществляется без особых усилий;
- Защитное отключение, которое срабатывает, как только допущен перегрев;
- Есть хромированные боковые направляющие пяти уровней, а также телескопические направляющие;
- Большой объем – 67 л.

Недостатки

- Размеры большие: установка потребует пространства 600*595*560;
- Температура ограничена - до 250.

Оставьте комментарий