В чем отличие рециркуляционных кухонных вытяжек

1 неделю назад

По своей сути рециркуляционные (или циркуляционные) вытяжки для кухни на самом деле таковыми не являются. Человек с техническим образованием однозначно скажет, что они таковыми и быть не могут, поскольку не выводят загрязненный воздух. Их задача сводится к тому, чтобы сделать очистку воздуха, используя фильтры, а потом вернуть его назад.

По словам специалистов, данный вид вентиляции нужно считать самым дешевым. Для большинства кухонь именно фильтрующие установки считаются самым приемлемым вариантом.

Есть два основных вида вытяжек. Эвакуационные (проточные) выводят загрязненный воздух за пределы помещения и для этого используют вентиляционную шахту строения. Действие рециркуляционной системы основано на работе по принципу замкнутого цикла. И нет необходимости подводить отводящие воздухоотводы к стационарной вентиляции.

Когда применяется режим рециркуляции, то нет необходимости заниматься какими-то серьезными работами или переставлять мебель на кухне для того, чтобы произвести установку вытяжки.

ВАЖНО! Прокачка загрязненного потока осуществляется через фильтры. Благодаря ним можно избавиться в нем от самых мелких брызг жира и неприятного запаха. Воздух, который прошел очистку, потом возвращается в то же помещение.

Принцип работы рециркуляционной вытяжки

В многоэтажках не так уж редко появляются проблемы с системой вентиляции. Нет достаточной тяги. Вентиляции вообще может не быть, поскольку засорились внутренние каналы. И здесь необходима вытяжка, которая действует так, что ей не нужно подключаться к вентиляции.

Вращение вентилятора осуществляется в горизонтальной плоскости над варочной поверхностью. Он затягивает в раструб системы потоки воздуха, который был загрязнен во время приготовления пищи. Поток воздуха, когда перемещается, попадает в специальные фильтры. В результате на сетчатой поверхности остаются очень мелкие частицы жира. Потом воздух очищается от запахов. Затем поток воздуха возвращается в помещение.

Как только процесс приготовления пищи подошел к концу, нужно выключить систему и открыть окно для того, чтобы проветрить помещение. В результате можно после проветривания добиться восстановления нормальной атмосферы.

Установить рециркуляционную вытяжку – значит, получить оптимальное решение. Это бывает в таких случаях.

- Помещение маленькое, а вентиляционная шахта не работает или ее нет вообще.
- Воздухоотводам трудно вписаться в интерьер, или не предоставляется возможным сделать в стене отверстие размером 130 мм.
- Установку вытяжки без отвода невозможно произвести там, где отсутствует стояк для отвода воздуха.

Такие устройства не имеют привязки к вентиляционной системе. Вот почему силами дизайнеров были разработаны многие вытяжки выдвижного типа, в которых используется рециркуляция.

ВАЖНО! Такие вытяжки называют телескопическими. Они работают и фильтруют воздух за счет того, что существует сильная боковая тяга. Вот она-то и всасывает вместе с потоком воздуха всякие загрязнения. После отключения систему нужно утопить в столешнице стола. Это необычно и очень удобно для пользователей.

Плюсы и минусы конструкции

Данный тип устройств обладает такой мощностью и производительностью, которые несколько меньше вентиляционных. Однако за счет этого производители получили возможность уменьшить их стоимость. Каждая составляющая систем испытывает меньшие нагрузки. Этим и можно объяснить тот факт, что они могут работать достаточно долго и без аварий.

Когда такая система функционирует, то обратной тяге места нет. За счет автономного расположения можно свободно установить плиты. Пользователи ее ставят в том месте, где удобнее всего. Причем не зависимо от того, где находится вход в вентиляционную шахту.

Существенным недостатком устройств с рециркуляцией является частая замена фильтров. У вытяжки данного типа такое нужно делать за год не реже одного-двух раз. Не будем при этом забывать о том, что качественная фильтрация требует использования комбинации из фильтров жировых и угольных. Жировые фильтры можно мыть точно так, как моют жирную посуду, то есть возможно применение спецсредств.

Приобретайте популярные модели, у которых стандартные размеры. В таком случае у вас будет облегченной покупка сменных кассет. Вы их сможете найти без труда.

ВАЖНО! Недостатком является и то, что нельзя установить такую систему над газовой варочной поверхностью. Проблема в том, что они не могут справиться с продуктами распада газа при горении. Одновременно выжигается кислород. В таком случае об эффективности рециркуляции не может быть и речи. Она не имеет смысла.

Использование различных фильтров

Обыкновенные металлические сетки в нижней части корпуса рециркуляционной вытяжки – это необходимый минимум фильтрации, который должен быть на кухне. Их предназначение в том, чтобы вылавливать из воздуха очень мелкие жировые частички.

Фильтры действуют очень просто. Загрязненный воздушный поток проходит через частую сетку из металла. При этом мелкие частицы жира остаются на ее поверхности. Узор сетки должен быть как можно более сложный и мелкий. В этом случае количество жира, оставшегося на нем, будет больше. Спустя некоторое время сетку нужно снять и промыть так, чтобы на ней не было налета накопившегося жира.

Обычно сетки делают из нержавейки. В бюджетных моделях используют алюминий высокой прочности.

Чтобы произвести очистку от запаха, применяют дополнительные фильтры:

- Одноразовые вкладыши, для изготовления которых используют бумагу, синтепон или флизелин. Замену нужно осуществлять в том случае, когда нанесенный на них рисунок уже нет возможности увидеть.

- Акриловые фильтры. Их можно встретить очень редко. Они многоразового действия. Когда их стираешь, то должен это делать аккуратно. Их нельзя отжимать. В противном случае можно нарушить расположение волокон.

- Угольные фильтры. Они поплотнее. Вот почему они могут задерживать неприятные запахи масла, которое пригорело. Хорошее средство для эффективной очистки воздуха.

ВАЖНО! Кассеты, у которых отработанные угольные фильтры повторному применению не подлежат. Нужно производить их замену на новые. Как часто нужно это делать? Это зависит от того, насколько интенсивно эксплуатировалась бытовая техника.

Все производители вытяжек, будь она рециркуляционной или какого-то другого образца, но в которой есть фильтры, в инструкции по эксплуатации, которая всегда прилагается к товару, обязательно указывают сроки, когда нужно производить замену фильтров. Одни производители устанавливают периодичность не более трех месяцев. Другие устанавливают срок после длительного использования в течение шести месяцев.

ВАЖНО! У самых продвинутых моделей кассетных фильтров есть индикаторы, предназначение которых в том, чтобы сообщать о предельном засорении. В таком случае пользователь сразу узнает, какова точная периодичность замены. Когда выбираешь кассеты, то обращай внимание на то, чтобы на них не было зазоров. Негабаритные фильтры установить вам будет не под силу.

Развенчиваем мифы о фильтрах

Есть немало мифов о пользе той или иной модели вытяжки. Рассмотрим некоторые из них.

- Эффективность фильтрации невелика.

Нет такой вытяжки, которая смогла бы полностью удалить все запахи из кухни. Для любой вытяжки важно удалять продукты горения, капли жира и копоть. В противном случае все эти отложения останутся на мебели и стенах. Ко всему они вредны для здоровья человека. В этом смысле очень хороши фильтры циркуляционной системы.

Вывод такой: независимо от того, какова модель вытяжки, полностью избавиться от неприятных ароматов возможности нет. Зато под силу удалить копоть и жировые капли реально могут обе системы.

- Сложно отыскать фильтры.

Принципиально неправильное утверждение: расходные материалы, каковыми являются угольные фильтры, выпускают другие производители. Причем в некоторых случаях они бывает даже качеством намного лучше по сравнению с теми, которые идут в комплекте с вытяжкой. Наценки на бренд не существует. И купить нужные фильтры непроблематично.

- Фильтры снижают производительность.

Никто и никогда не занимался исследованием этой темы. Тем более никто не проводил каких-либо замеров и не сравнивал характеристики. Угольные фильтры тонкие. Причем настолько, что они не имеют какого-либо влияния на мощность или производительность вытяжной системы.

ВАЖНО! Сетки из металла забиваются жиром. Эти сетки есть в каждом виде вытяжек. Их время от времени промывают. Не верьте тем, кто распространяет непроверенную информацию. Помните о том, что мощность и производительность указывают с учетом фильтров, которые установлены.

Есть ли дополнительный функционал

Рециркуляционные вытяжки могут иметь дополнительные функции. Они так или иначе завязаны на то, чтобы обеспечить комфортную эксплуатацию.

- Панель управления с экраном. Бывает сенсорная или кнопочная. На экране выводятся рабочие параметры устройства, когда идет процесс рециркуляции воздушных масс.

- Система индикаторов. Она предназначена для того, чтобы отражать степень того, насколько загрязнились фильтры. Благодаря системе можно понять, когда пришло время произвести замену фильтров.

- Автоматическая система управления режимами работы устройства с помощью настраиваемых датчиков.

- Функция включения/отключения вытяжки с помощью таймера.

- Разные типы покрытия, благодаря которым проще ухаживать за устройством, а также удалять загрязнения.

Оставьте комментарий