Нужна ли смазка для принтеров?

6 дней назад

Любой современный принтер работает в условиях, когда на него воздействуют высокие температуры. При эксплуатации устройства смазочный материал, который всегда производитель закладывает в механизмы, постепенно вытекает, испаряется или коксуется. Последствия этого таковы: выходят из строя отдельные узлы. Может сломаться и все устройство.

В механизмы принтера смазка закладывается во время изготовления изделия. То есть этим сразу же занимается производитель. Вот почему пользователи работать с устройством начинают, не делая смазку.

Они ошибочно воспринимают, что так все будет и дальше. Но прозрение наступает. И пользователи часто начинают понимать, насколько важны профилактические меры только тогда, когда агрегат отказывается работать.

Если постоянно не заниматься профилактикой, то это ведет к тому, что даже самые дорогие модели принтеров начинают делать некачественную печать. Например, на бумаге появляются вертикальные полосы и черные пятна. Или же изображения становятся смазанными. В них нет четкости. А еще принтер иногда начинает шуметь так, что для него никогда не было характерным. Или появляется скрежет. И совсем плохо, когда устройство «жует» бумагу.

ВАЖНО! Можно ли этого избежать? Можно! Для этого необходимо только своевременно производить чистку устройства, а также применять специальные смазки для принтеров.

Что входит в процесс регулярного обслуживания

Принтер нужно чистить и смазывать раз в месяц. Причем удалять пыль и грязь надо не только с внешних частей принтера. Чистить нужно и внутренние элементы.

Используйте влажную тряпку для того, чтобы протирать корпус и лоток подачи бумаги. Здесь можно обойтись без растворителей и моющих средств. Изнутри пыль можно выдувать компрессором. Можно также ее собирать пылесосом с тонкой насадкой. Кисточку можно использовать для труднодоступных мест.

В струйном принтере направляющий вал каретки проходит обработку специальным маслом. Оно постепенно смешивается с пылью, которая пробивается сквозь отверстия в корпусе. В результате получается вязкая субстанция, которая всячески мешает каретке перемещаться. Если не производить очистку и не смазывать вал, то, возможно, это приведет и к тому, что двигатель сгорит.

Грязно-масляную смесь удаляют безворсовой тканью, которую нужно предварительно смочить этиловым спиртом.

Тот, у кого лазерное печатное устройство, должен смазывать шестерни редукторов, термопленки из полимеров и алюминия, узлы термозакрепления (бушинги, подшипники, тефлоно-резиновые валы).

ВАЖНО! Предварительно каждую деталь очищают не только от пыли, но и от тонера, чернил, а также старой смазки. Смазку нужно наносить тонким слоем. Излишки удаляют ветошью, которая должна быть без ворса и чистая.

Процесс смазки струйного принтера

Струйному принтеру, поскольку в нем есть движущие части, необходимо регулярное обслуживание. Если этим заниматься, то вам не придется тратиться на дорогостоящий ремонт. А еще тем самым вы продлите сроки эксплуатации оборудования. И потому первым делом нужно смазывать направляющую каретки.

Вам необходимо периодически очищать от грязи направляющую, по которой перемещается каретка с печатающими головками.

Грязь может накапливаться от:

- смазки, которая находится на направляющей;
- пыли, которая содержится в окружающем воздухе (в том числе и бумажной);
- чернил, попадание которых на направляющую допускать нельзя. Однако они туда все равно попадают.

Чтобы вычистить грязь, нужно узкую полоску хлопчатобумажной ткани смочить этиловым спиртом. С ее помощью нужно удалить старую смазку и грязь. После того, как вы обернули ленту ткани вокруг направляющей, попеременно тяните то один, то другой конец полоски. Так нужно пройтись по всей длине.

ВАЖНО! Затем необходимо несколько раз капнуть индустриальной или специальной смазкой для подвижных пластиковых приводов на направляющую поверхность.

Очень часто предоставляется возможность очищать направляющую и ее смазку так, чтобы не пришлось снимать верхнюю крышку двеайса. Бывает так, что конструкция печатающего оборудования затрудняет применять полоску из ткани. В таком случае рекомендуем просто взять кусочек ткани и протереть им поверхность направляющей, которая доступна.

Когда каретка содержит втулки из бронзы, то в ее полости, как правило, есть фетровая подушечка, содержащая смазку. Она постепенно отдает масло. Поэтому нередко заниматься смазкой направляющей вообще не приходится. Ведь периодичность – раз в 1 тысячу копий.

ВАЖНО! Когда бронзовые втулки отсутствуют, то с направляющей вступает в контакт пластмасса каретки. И в смазке данная пара нуждается намного меньше. Однако, как известно, пластмасса служит меньше, чем металл.

Процесс смазки лазерного принтера

Важно не допустить того, чтобы принтер сломался после того, как закончились гарантийные сроки. И для этого необходимо всего лишь делать чистку его деталей, избавляться от запекшегося тонера, а также смазывать подвижные и нагревающиеся узлы, которые чаще всего бывают уязвимые к износу и разрушению.

Очень сложно бывает подобрать смазку для высоких температур, которые неизбежно появляются, когда работает лазерный принтер. Обычные смазки в конкретном случае не годятся. Тут необходимо применять материалы, обладающие высокой термостойкостью.

Сразу же нужно смазать термовал и термопленку. Ведь именно они плавят тонер, а потом фиксируют его на бумаге. Смазку нужно наносить между валом и термопленкой в виде тонкого слоя.

Потом смазываем зубчатые зацепления. Тут важно, чтобы смазочный материал хорошо действовал в парах трения пластмасса-металл. Также важно, чтобы у него была хорошая адгезия. Новую смазку наносят тонким слоем на шестерни, которые предварительно чистят.

ВАЖНО! Еще нужно смазать бушинги. Так называются подшипники качения и скольжения. Они действуют при высоких скоростях. И перед тем, как смазывать подшипники, необходимо очистить их от грязи, старой смазки, тонера или чернил.

Какие смазки подходят для принтеров?

Все принтеры, особенно лазерные, узлы которых подвергаются воздействию очень высоких температур, требуют применения термостойких материалов. Обычные смазки, и силиконовые тоже, для этого не годятся.

Специализированные смазки для принтеров делают в небольших тюбиках (скажем, HP LaserJet), баночках (SW-92SA) или шприцах с дозатором. Последние на рынке представлены лучше всего – EFELE, Molykote HP-300, Hi-Black и др.

Есть и такие составы, у которых более узкая специализация. Скажем, Hi-Black применяют, когда устанавливают термопленки в узлах закрепления.

Иные материалы, в частности, смазка для принтеров EFELE, в которую добавлен тефлон, – используют и при тогда, когда меняют термопленки, и тогда, когда обслуживают трущиеся детали: направляющих скольжения из пластика, бушинги (подшипники качения), шестерни и пр.

Любая смазка для принтера должна:

- Формировать эффективную смазочную пленку, которая способствует тому, что контактирующие поверхности передвигались плавно и бесшумно
- Выполнять свои функции при высоких температурах (до +250...+260°С)
- Обладать длительными сроками эксплуатации
- Быть совместимой с пластиками и эластомерами
- Быть невосприимчивой к воздействию химикатов и растворителей

ВАЖНО! Обращаем внимание, что для работы с оргтехникой используются лишь светлые смазки. Они не загрязняют детали принтера. После них не остаются следы на бумаге.

ТОП лучших смазок для принтера

Найти универсальную смазку, то есть такую, которая бы подходила для обслуживания всех видов принтеров, трудно.

- EFELE

Профессиональная смазка для принтеров. Материал синтетический, термо- и химически стойкий. Его делают на базе перфторполиэфира и тефлона (ПТФЭ). Выпускают в России.

Идеальное средство для того, чтобы обслуживать термопленки всех типов, термовалы, термоэлементы, бушинги , зубчатые зацепления принтеров. Предотвращает скачкообразное движение поверхностей, которые трутся. Тем самым обеспечивают работу техники без перебоев и увеличивают срок ее эксплуатации.

У смазки для принтеров EFELE высокая несущая способность. Она устойчива к влаге и пыли; не окисляется, когда на нее воздействует химически агрессивная среда; не плавится и не течет, если нагревается до +260°C. Смазка не разрушает защитный слой термовалов, а также не кристаллизуется, когда на нее воздействует тонер.

ВАЖНО! Преимущество смазки для принтеров EFELE в том, что она безопасна для человека. Если она попадет на кожу, то аллергических реакций не будет.

- Molykote HP-870

Синтетическая (ПФПЭ) термо- и химически стойкая пластичная смазка. Показывает большую работоспособность при очень высоких нагрузках.

Molykote HP-870 лучше всего подойдет для высокотемпературных узлов оргтехники и полиграфического оборудования. Например, она хороша для термоузлов лазерных принтеров, подшипников нагревательных валов ламинаторов и др.

Диапазон рабочих температур этой смазки : от -20 до +250°С. У материала очень высокая несущая способность. Он противостоит химически агрессивным средам. Работоспособен во влажной и запыленной среде. Если его нагреть, то он не течет и не плавится.

ВАЖНО! Смазка Molykote HP-870 совместима с большинством пластмасс и эластомеров. Она рассчитана на длительный срок эксплуатации.

- Hi-Black

Синтетическая смазка, в основе которой перфторполиэфирное масло, загущенное тефлоном. Предназначена для установки термопленок всех типов и обслуживания узлов закрепления принтеров.

Водо- и термостойкая смазка, которая совместима со многими пластмассами и эластомерами. Ее производят в пяти- и двадцатиграммовых шприцах. По сравнению с парой предыдущих смазок, у этого материала специализация более узкая.

Оставьте комментарий