Долго выбирала и читала отзывы пользователей разных моделей йогуртниц изначально

Kitfort КТ-2005

Совет
Королёв
4 месяца назад

Долго выбирала и читала отзывы пользователей разных моделей йогуртниц, изначально выбор падал на Тефаль и Редмонд с 7 стаканами и сенсорным управлением за 3-4 тысячи рублей, но насмотревшись видео поняла, что с баночками-стаканчиками-крышечками вариант для домохозяек, все это промывать, потом стерилизовать времени нет.

Мной был выбран самый простой вариант с 1 большим контейнером для молока на 1,5 литра. Приятным сюрпризом стало то, что в комплекте КИТФОРДа таких контейнеров оказалось 2, то есть приготовив 1 порцию в 1,5 литра йогурта, Вы сможете сразу же загрузить вторую партию, а первое ведерко с готовым йогуртом поставить остывать в холодильник, никуда его не перекладывая. Кроме того, на рынке практически нет моделей, в которых можно приготовить домашний творожок и сыр, так как для этого требуется специальное ведерко-сито для слива молочной сыворотки.

Итак, что же умеет делать наша йогуртница?

В инструкции написано: йогурт, греческий йогурт и все. Вообще, производители в руководстве по эксплуатации даже не потрудились пару страниц уделить рецептам, остановившись на самом простом и скромном, умолчав и о других замечательных возможностях нашей чудо-йогурницы. Сразу становится понятно - составлял мужчина, который ни разу в жизни ничем подобным не пользовался.

Йогуртница готовит: обычный йогурт, начиная от жидкого питьевого и до густого кислого насыщенного греческого йогурта, мацони, творог, домашний сыр, сулугуни.

Какое молоко брать? Ультрапастеризованное от 3,2 до 6%, чем жирнее молоко, тем жирнее йогурт. Долгогиграющее молоко вообще не нужно кипятить и потом остужать-процеживать от пенок, его чуть нагреваешь до 40 градусов, у меня градусника для жидкостей нет, я пользуюсь пальцем, как моя бабушка — тепло пальчику стало — значит погрелось. В теплое молоко надо добавить закваску, чтобы началась реакция заквашивания йогурта. Я покупаю обычную баночку йогурта Активиа без добавок за 24 рубля, в ней все необходимые живые бактерии уже есть. Все как следует размешиваем венчиком, чтобы не было комочков и выливаем в контейнер, ставим в йогуртницу и сверху закрываем крышкой, включаем. Перед использованием контейнер и крышку необходимо обдать кипятком, чтобы вместе с полезными и нужными бактериями в молоко не проникли нежеланные гости. Во время приготовления контейнер не трогаем, не двигаем и не открываем, конденсат на крышке изнутри должен быть, ее потом осторожно откроем, чтобы вода не попала в йогурт.

Закваску можно брать и покупную в аптеке: Эвиталию, например, или бифидумбактерин в сухом виде, получается не хуже. Я кроме Активии пробовала питьевую Растишку в бутылочке с живыми бактериями, тоже получается, но количества бактерий, видимо, в Растишке недостаточное, так как йогурт получается жидковатый и за 10 часов приготовления он по консистенции получился похож на нечто среднее между простоквашей и питьевым йогуртом. Не забывайте оставлять 180-200 грамм готового полученного йогурта в холодильнике для следующей закваски. Ставим число, так как хранятся готовые йогурты до 5 суток.

Обычный питьевой йогурт, напоминающий кефирчик, как на молочной кухне для малышей, будет готов через 5-6 часов. Йогурт будет готов через 8-10 часов, он будет как Активиа, ложка в нем стоит. Мацони чуть покислее, 10-12 часов. Можно подержать до 14 часов, йогурт получится густым и более насыщенным с кислинкой, это для тех, кто любит греческие йогурты и мягкие творожки. Если откинуть потом полученный йогурт на ведерко-сито, вставить в запасной контейнер и в холодильник на 6-9 часов, то вуаля — и домашний творог готов, при чем он получается такой нежный по консистенции и кисленький на вкус, как греческий белый сыр Фета, в магазине такой не встретишь. Если оставить его в контейнере для слива на сутки, немного при этом обмяв ложкой и спрессовав, то будет домашний сыр (я вынимаю творог из сита и заворачиваю в марлечку, чтобы он сформовался как следует — а то потом не вытащишь его, не сломав, потом убираю обратно в контейнер-сито, а сверху ставлю маленькую тарелочку и банку с водой для груза, так лучше идет отток лишней сыворотки), а можно потом достать готовый сыр, он получится достаточно твердым, его можно резать ножом (из литра молока в итоге получится маленькая плотная головка сыра граммов на 200-250) или бросить его в подсоленную молочную сыворотку еще часов на 6 — получим рассольный сыр сулугуни. Все рецепты приготовления домашних сыров без термообработки есть в интернете, если поискать, то можно найти и более интересные, чем у меня, с зеленью, оливками, средиземноморскими специями и паприкой и т.д., но все они не возможны как раз без ведерка-сита и контейнера для слива молочной сыворотки, что имеются в комплекте нашей замечательной йогуртницы КИТФОРД.

Приобрела я свою йогуртницу в Эльдорадо за 899 рублей.

Себестоимость 1 порции йогурта 50 рублей молоко + 24 рубля Активиа, около 80-100 рублей.

ОДИН МИНУС - нет таймера и самоотключения, заводим напоминалку на телефоне и вперед.

Рекомендую всем!

Kitfort КТ-2005 Инструкция по эксплуатации
Инструкция по эксплуатации

Попробуйте наше приложение

Время сервера Apr 21, 2019 09:04:14
Участников темы 1
Ответов 0
Просмотров темы 3385