ECON ECO-3010FD Инструкция онлайн [6/20] 846438
![ECON ECO-3010FD Инструкция онлайн [6/20] 846438](/views2/2082214/page6/bg6.png)
6
Чистка фруктов и овощей
Часто кожица или кожура фруктов и овощей со-
держит большую часть питательной ценности.
Поэтому, если вы собираетесь употреблять в пищу
сушеные продукты или использовать их для приго-
товления печенья, лучше не чистить фрукты и ово-
щи. В тоже время, если вам нужны сушеные яблоки
для пирога или сушеные томаты для супа, можете
почистить их. В любом случае, если вам нужно очи-
стить фрукты или овощи для какого-либо опреде-
ленного рецепта, это следует сделать заранее –
до начала сушки.
Нарезка фруктов и овощей
Способ нарезки фруктов и овощей один из реша-
ющих факторов успешной сушки. Во время сушки
фруктов равномерная нарезка способствует тому,
что все кусочки одинаковые и имеют одну и ту же
влажность. Чем толще кусочек, тем больше време-
ни требуется для его сушки. Вы можете сами опре-
делять размеры кусочков, но постарайтесь наре-
зать их так, чтобы все кусочки имели практически
одинаковый размер.
Кожица и кожура предназначены для защиты
фруктов и овощей, тем не менее, они могут поме-
шать процессу сушки. В процессе сушки влага
лучше выходит со срезов или поврежденных по-
верхностей таких фруктов или овощей. Следова-
тельно, чем больше площадь среза, тем быстрее
происходит сушка. По этой причине стебельчатые
овощи (спаржа, ревень) следует разрезать вдоль
ровно или по диагонали, чтобы внутренние сторо-
ны были максимально открыты.
Фрукты следует нарезать поперек сердцевине, а
не вдоль через сердцевину. Старайтесь нарезать
их ровными плоскими дольками.
Цветоножки брокколи следует разрезать пополам
или на четыре части в зависимости от их диаметра.
Клубнику лучше разрезать пополам. Даже мелкие
ягоды лучше разрезать пополам или бланширо-
вать, чтобы слегка вскрыть кожицу.
Наполнение секций сушилки
Накладывайте продукты в секции сушилки так,
чтобы воздух мог свободно циркулировать между
ними. Вы можете заполнить все дно секции, при
этом постарайтесь уложить продукты в один ряд.
Это особенно важно для таких продуктов, как:
банановые дольки или кольца ананасов. В то же
время это не имеет особого значения для бобо-
вых. Если по окончании сушки некоторые кусочки
окажутся недостаточно высушенными, одной из
причин этого может быть то, что они были накрыты
другими кусочками.
Во время сушки продукты теряют влагу и умень-
шаются в объеме. Это позволяет сэкономить место
при их хранении.
Мелко нарезанные продукты следует перемеши-
вать в процессе сушки один или два раза, чтобы
обеспечить их равномерное просушивание. Пе-
ред тем, как перемешать продуты, выключите су-
шилку, отсоедините ее от электросети и снимите
секции. После того как перемешаете продукты,
соберите сушилку снова и продолжите процесс
сушки.
Время сушки
Невозможно указать точное время сушки, необхо-
димое для тех или иных продуктов, т.к. оно зависит
от нескольких факторов, включая:
- содержание влаги в продукте;
- толщина или размер кусочков;
- комнатная температура и влажность;
- плотность продукта.
На время сушки всегда влияет то, какие продук-
ты вы выбираете. Имеет значение срок и условия
хранения продуктов, то, как они были выращены и
доставлены к вам.
Тем не менее, с опытом вы научитесь определять
необходимое для сушки время во время нарез-
ки фруктов или овощей и сможете сказать, какие
продукты быстрее всего будут готовы, а на какие
потребуется больше времени.
Например, томаты обычно очень сочные. Содер-
жащаяся в них влага делает их сушку очень дли-
тельной, по сравнению со многими другими про-
дуктами. Капуста, напротив, содержит мало влаги,
поэтому на ее сушку требуется меньше времени.
Цитрусовые фрукты обычно сушатся дольше, чем
яблоки, по той же причине.
Чтобы определить готовность продуктов, пери-
одически отключайте прибор от электросети и
снимайте секции. Проверку продуктов с высоким
содержанием влаги (сочные фрукты, мясо) следу-
ет начинать проводить через четыре часа сушки.
Проверку продуктов с низким содержанием влаги
(травы, листовые овощи) следует начинать через
два-три часа после начала сушки. В скором вре-
мени вы научитесь рассчитывать необходимое для
сушки время.
Имейте в виду, что продукты лучше пересушить,
чем не досушить. Это связано с тем, что недосу-
шенные продукты часто портятся. Если же продук-
ты пересушены и кажутся слишком ломкими или
коричневыми, они по-прежнему подходят для при-
готовления супов и выпечки. Хотя на их восстанов-
ление может уйти больше времени и потребовать-
ся больше воды, на аромат и качество продуктов в
целом это не влияет.
Похожие устройства
- BQ 86202110 Инструкция по эксплуатации
- BQ 86202119 Инструкция по эксплуатации
- JVC JK-FD752 Инструкция к товару
- JVC JK-FD753 Инструкция к товару
- JVC JK-FD800 Инструкция к товару
- JVC JK-FD801 Инструкция к товару
- JVC JK-FD802 Инструкция к товару
- Kitfort 300х320 мм КТ-1906 Инструкция по эксплуатации
- Kitfort белый КТ-1961-2 1961
- Kitfort черный КТ-1961-1 1961
- Kitfort красная КТ-1952-1 Инструкция к товару
- Kitfort КТ-1945 Инструкция
- Kitfort КТ-1948 Инструкция к товару
- Kitfort КТ-1949 Инструкция к товару
- Kitfort КТ-1950 Инструкция к товару
- Kitfort КТ-1951 Инструкция к товару
- Kitfort КТ-1958 1958
- Kitfort КТ-1959 1959
- Kitfort КТ-1960 Инструкция к товару
- Kitfort КТ-1962 1962