HELICON Merkel 20 л 00-00000140 Инструкция к HELICON Merkel 00-00000139 онлайн [5/8] 861145

HELICON Merkel 12 л 00-00000139 Инструкция к HELICON Merkel 00-00000139 онлайн [5/8] 861144
4
Инструкция по эксплуатации
Бытовой дистиллятор «Merkel»
4. Режим дистилляции
Дистилляцией, применительно к аппаратам серии Merkel, мы будем называть
процесс получения спирта-сырца или самогона из браги. Высокая колонна ап-
парата и мини-дефлегматор позволяют получать очень чистый самогон за одну
перегонку. Но мы рекомендуем проводить перегонку в два этапа — так самогон
получится еще крепче, а его вкусоароматические свойства будут лучше.
Перед работой куб аппарата нужно наполнить брагой и правильно подключить
его к водопроводу с помощью идущих в комплекте хомутов и шлангов. Подвод
воды осуществляется через штуцер на колонне аппарата, отвод — через штуцер
в верхней части холодильника.
Дробная перегонка в два этапа
На первом этапе можно пренебречь очисткой финального продукта и сосредо-
точиться на скорости. Поэтому сам процесс выглядит так:
наливаем брагу в перегонный куб (куб должен быть заполнен максимум на
70%);
ставим аппарат на плиту и подключаем его к водопроводу;
нагреваем брагу, контролируя температуру (когда брага нагреется до 60
градусов, можно подавать воду в холодильник);
отбор спирта-сырца начнется примерно на 70-72 градусах;
постепенно нагреваем брагу до 85-90 градусов — в этом диапазоне ско-
рость отбора будет оптимальной;
постоянно контролируем крепость продукта на выходе — как только она па-
дает ниже 40 градусов, начинаем отбирать в отдельную емкость хвосты.
На втором этапе мы получаем из спирта-сырца качественный и крепкий само-
гон. Для этого нам понадобится разбавить спирт-сырец до концентрации спир-
та в 20 градусов. Далее делаем следующее:
наливаем сырец в перегонный куб (куб должен быть заполнен максимум на
70%);
ставим аппарат на плиту и подключаем его к водопроводу;
нагреваем сырец, контролируя температуру (когда брага нагреется до 60
градусов, можно подавать воду);
когда появятся первые капли самогона, уменьшаем нагрев так, чтобы отбор
замедлился до скорости 1-2 капли в секунду;
отбираем головы в размере 10% от объема чистого спирта в самогоне;

Похожие устройства

Скачать