Abat ПКА 6-1/1ПМ2 Руководство по эксплуатации онлайн [8/53] 281483

7
3 МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ
Для предотвращения несчастных случаев и повреждений требуется проводить регуляр-
ное обучение работающего персонала. К техническому обслуживанию пароконвектомата до-
пускаются специалисты прошедшие обучение по ремонту и обслуживанию пароконвектомата.
Лица (включая детей), которые в силу своих физических, сенсорных и умственных спо-
собностей либо в силу неопытности или незнания не в состоянии обеспечить безопасную экс-
плуатацию пароконвектомата, допускаются к работе с пароконвектоматом только под надзо-
ром или руководством ответственного сотрудника.
ЭКСПЛУАТАЦИЯ ПАРОКОНВЕКТОМАТА ЗАПРЕЩАЕТСЯ
- с поврежденным кабелем электропитания;
- вблизи горючих газов, жидкостей или взрывоопасной атмосфере;
- с поврежденным(и) защитным(и) стеклом(ами) ламп(ы) освещения;
- с поврежденным(и) стеклом (ами) двери;
- с неисправным замковым механизмом двери;
- с неисправным датчиком положения двери;
- со снятой перегородкой духовки;
- со снятыми боковыми, задними стенками и крышей.
ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПАРОКОНВЕКТОМАТА ЗАПРЕЩАЕТСЯ
- использовать пароконвектомат для обогрева помещения.
- использовать душевое устройство для охлаждения духовки;
- разогревать легковоспламеняющиеся продукты или предметы с температурой воспла-
менения ниже (плюс) 270ºС;
- нагружать противень продуктами более 4 кг;
- разогревать пищевые продукты в закрытых жестяных банках, консервы, сухие порошко-
образные или гранулированные продукты.;
- использовать острые предметы (например вилки, ножи…) для нажатия кнопок на па-
нели управления;
- для очистки наружной поверхности пароконвектомата применять водяную струю.
ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПАРОКОНВЕКТОМАТА НЕОБХОДИМО
Контролировать работу пароконвектомата на протяжении цикла работы;
Извлекайте щуп из продукта прежде, чем вынимать противни из духовки. Щуп после из-
влечения щупа из продукта установите в держатель;
Для очистки духовки пароконвектомата использовать только рекомендованные заводом
изготовителем средства.
Во избежание несчастных случаев пол около пароконвектомата должен быть сухим.
Во избежание повреждения стекла двери выемку гастроемкостей производите при зафик-
сированной двери. Фиксация двери происходит при ее открытии, примерно, на угол 135
0
, о чем
свидетельствует повышенное усилие на вращение дверки.
При выявлении неисправности включать пароконвектомат и вызывать электромеханика.
Пароконвектомат включать только после устранения неисправностей.
РИСКИ ПОЛУЧЕНИЯ ТРАВМ И ОЖОГОВ
При проведении санитарной обработки с применением химических средств или замены
емкости с химическими средствами, во избежание получения химического ожога, использовать
средства индивидуальной защиты - защитную одежду, защитные очки и защитные перчатки.
Во время работы пароконвектомата духовка, стекло, облицовка, щуп и дверь нагревают-
ся до высокой температуры, что может привести к термическому ожогу при контакте. Исполь-
зуйте средства индивидуальной защиты (перчатки, прихватки …);
Не открывайте дверь во время процесса мойки, чтобы избежать термического ожога горя-
чим паром и агрессивным действием химических ингредиентов;
Предупреждение о горячих жидкостях «Опасность обваривания» (см. рис. 3.1) возникает
при проливе горячей жидкости, если верхние гастроемкости загружены жидкими продуктами
или продуктами, становящимися жидкими во время приготовления. На направляющие, распо-
ложенные выше 1,60 м. от уровня пола, запрещается устанавливать гастроемкости для готовки
жидкой или разжижаемой продукции.