Nord NR 506 Руководство по эксплуатации онлайн [10/10] 431770

Nord NR 506 Руководство по эксплуатации онлайн [10/10] 431770
10
Продукты Упаковка Срок хранения Место размещения
Молоко, кефир, йогурты, напитки Заводская упаковка см. на упаковке На одной из барьер-полок
Продукты после кулинарной
обработки
Сосуд с крышкой 3-4 дня На любой полке
Масло сливочное, маргарин,
сыры
Заводская упаковка или
пленка
неделя На любой барьер-полке или
на верхней полке
Колбасные изделия Пленка 2-4 дня На любой полке
Яйца Без упаковки до 1 месяца Во вкладыше на барьер-
полке
Пироженые, торты с кремом Сосуд с крышкой 2-4 дня На любой полке
Грибы свежие Пленка 2-5 дней В сосуде для овощей
Овощи, фрукты Без упаковки или пленка до 10 дней В сосуде для овощей
6.6.2 МК (МО) предназначена для замораживания и длительного хранения замороженных
продуктов, а также для приготовления пищевого льда. НТО предназначено для длительного хра-
нения подмороженных продуктов, а также для приготовления пищевого льда. ОСП предназначе-
но для хранения скоропортящихся замороженных продуктов.
Максимальное количество продуктов (производительность замораживания), которое может
быть заморожено в течение 24 час при температуре окружающего воздуха плюс 25
0
С, указано в
таблицах 1, 1А. Превышение указанной нормы ведет к увеличению длительности замораживания
и к снижению качества замороженных продуктов. Если продукты замораживаются ежедневно,
необходимо уменьшить количество замораживаемых продуктов.
Для замораживания и хранения замороженных продуктов используйте полки МК 12, полки
испарителя (открыв шторку 5), выдвижные корзины 6 и 7, сосуд для ягод 15, в котором можно
замораживать мелкие фрукты и овощи, объем МК или НТО (рисунок Б.1).
i
Не рекомендуется размещать замораживаемые продукты в контакте с продуктами, помещен-
ными для хранения.
!
ВНИМАНИЕ! Во избежание поломки не прилагайте больших усилий при открывании
шторки. Шторка легко открывается, если ее потянуть незначительным усилием снача-
ла вверх, потом на себя.
!
Модели NR: НТО, ОСП открываются при приложении незначительного усилия снизу к
шторке сначала на себя, затем вверх.
i
Не превышайте сроки хранения купленных в магазине готовых замороженных продуктов
(сроки указаны на упаковке).
Рекомендованные сроки хранения в МК продуктов, замороженных в домашних условиях,
такие:
- для жирных и соленых продуктов - до трех месяцев;
- для продуктов после кулинарной обработки и продуктов с небольшим содержанием жира -
до полугода;
- для постных продуктов - до одного года.
i
При отключении электроэнергии в сети более времени, указанного в таблице технических
данных, размороженные продукты следует быстро употребить в пищу или немедленно под-
вергнуть тепловой обработке и, после остывания, повторно заморозить.
6.6.3 Для приготовления пищевого льда заполните водой форму для льда 4 (рисунок Б.1) и
установите ее в МК (оптимально - на самые верхние полку испарителя (за шторкой) или вы-
движную корзину 6). Мороженое и кубики льда не следует употреблять сразу после извлечения
из МК, т.к. это может вызвать обморожение полости рта.
!
6.7 При размещении продуктов в ХК и МК соблюдайте следующие правила:
- горячие продукты перед загрузкой охладите до комнатной температуры;
- для предотвращения перекрестного загрязнения продуктов, передачи запаха от одного про-
дукта к другому и высыхания продуктов храните их в упаковке (жидкости - в плотно закрытой
посуде);
- не допускайте попадания поваренной соли на поверхность полок МК;
- растительные масла и жиры не должны попадать на пластмассовые детали холодиль-
ного прибора и на уплотнитель двери (так как эти детали могут стать пористыми);
- во избежание примерзания продуктов к задней стенке ХК не прислоняйте их к ней
вплотную;
- запрещается помещать в холодильный прибор щелочи, кислоты, лекарственные препараты
без герметичной упаковки, горючие и взрывоопасные жидкости;
- запрещается хранить в МК (МО, НТО, ОСП) газированные напитки, жидкие продукты в сте-
клянной таре или алюминиевых банках (особенно с высоким содержанием углекислоты), они
могут лопнуть.
ОКОНЧАНИЕ ТАБЛИЦЫ 3
11
7.1 В холодильных приборах предусмотрено автоматическое удаление снегового покрова с
задней стенки ХК. Это означает, что каждый раз в период остановки компрессора задняя стенка
покрывается каплями воды, которая стекает в отверстие на отформованном сливе на задней
стенке ХК или по канавкам на очистителе 13 (рисунок Б.1) и по водоотводу 1 или через втулку во-
доотвода (рисунок Б.3) попадает в сосуд талой воды 2, расположенный на корпусе компрессора
3, где она испаряется за счет тепла компрессора и окружающей среды. Такое периодическое
оттаивание снегового покрова в ХК является обязательным и служит доказательством
нормального функционирования холодильного прибора.
Очиститель 13 (рисунок Б.1) должен постоянно находиться в отверстии для отвода талой
воды из ХК и предупреждать засорение системы водоотвода.
Если произошло засорение отвода талой воды и появление её в ХК, необходимо
провести промывание системы слива:
- Холодильники-морозильники с нижним расположением МК: Вытяните водоотвод 1
(рисунок Б.3) из сосуда талой воды 2, поставьте под него любой вместительный сосуд и
медленно налейте 200 г теплой воды в отверстие на задней стенке ХК (можно использовать
медицинскую грушу). Повторите эту операцию несколько раз, пока вода в сосуде не станет
чистой. Установите водоотвод в гнездо сосуда талой воды 2;
- Холодильники-морозильники с верхним расположением МК, с МО, холодильники без
ОСП: Медленно налейте 200 г теплой воды в отверстие втулки водоотвода 1 (можно исполь-
зовать медицинскую грушу), затем воду из сосуда талой воды 2 удалите с помощью губки или
мягкой салфетки. Повторите эту операцию несколько раз, пока вода в сосуде не станет чистой.
Во избежание засорения системы водоотвода рекомендуется выполнять эту процедуру
1 - 2 раза в год.
7.2 В холодильных приборах исполнений NF
cистема без инееобразования «frost-frее»
выполняет оттаивание МК автоматически без внешнего вмешательства. Таймер периодически
включает нагреватель испарителя МК и происходит таяние «снеговой шубы» испарителя. Талая
вода по водоотводу, находящемуся внизу испарителя МК, попадает в сосуд талой воды, располо-
женный на корпусе компрессора, где она испаряется за счет тепла компрессора и окружающей
среды.
!
ВНИМАНИЕ! Не используйте для ускорения процесса размораживания предметы, кото-
рые могут поцарапать стенки холодильного прибора или нарушить герметичность его
отделений.
Благодаря системе «frost-frее» вы будете избавлены от утомительной процедуры размо-
раживания холодильного прибора. Оттаивание холодильной и морозильной камер происходит
автоматически. Для ухода требуется лишь периодическая гигиеническая уборка (МК рекоменду-
ется мыть с профилактической целью не реже одного раза в пять-шесть месяцев, мыть ХК - не
реже одного раза в месяц). Проводите уборку и мытье холодильного прибора в соответствии с
рекомендациями п. 5.2. Уборку МК желательно приурочить ко времени, когда в холодильном
приборе мало продуктов и совместить ее с общей уборкой холодильного прибора.
7.3 При образовании незначительного снегового покрова на полках МК, МО, НТО, ОСП
его рекомендуется удалять, не приурочивая это к моменту оттаивания.
!
ВНИМАНИЕ! Запрещается использовать для удаления снегового покрова острые ме-
таллические предметы!
Если образовался плотный снеговой покров толщиной более 5 мм (определяется визуально)
и его невозможно счистить, прибор следует отключить для оттаивания.
Оттаивание МК, (МО, НТО, ОСП)
желательно осуществлять во время, когда в холодильном
приборе мало продуктов и проводится общая уборка прибора.
Оттаивание производите в следующем порядке:
- отключите холодильный прибор от электросети;
- удалите из МК корзины 6, 7 и сосуд 15 (рисунок Б.1), продукты с полки МК, заверните их
в несколько слоев бумаги и положите в прохладное место, т.к. повышение температуры заморо-
женных продуктов может сократить срок их хранения;
- в холодильниках с ОСП талая вода будет стекать в поддон 16 (рисунок Б.1);
- оставьте дверь МК, шторку НТО или ОСП открытой, шторку 5 откиньте в горизонтальное
положение.
Время оттаивания можно сократить, поставив в МК (МО, НТО) сосуд с горячей водой (60-
70
0
С). Сосуд следует устанавливать аккуратно, чтобы не повредить испаритель.
i
ПРИМЕЧАНИЕ. Для извлечения корзин 6 и 7 их необходимо выдвинуть до упора и, приподняв
переднюю часть, извлечь из шкафа. Для предотвращения падения корзин на них предусмо-
трены дополнительные фиксаторы.
7.4 После завершения процесса оттайки удалите поддон 16 (рисунок Б.1), вылейте воду, вы-
мойте его и установите в ХК. Воду из МК (МО, НТО, ОСП) удалите с помощью губки или мягкой
салфетки и произведите уборку холодильного прибора в соответствии с пунктом 5.2.
МК рекомендуется оттаивать с профилактической целью не реже одного раза в пять-шесть
месяцев, мыть ХК - не реже одного раза в месяц.
7 УХОД ЗА ХОЛОДИЛЬНЫМ ПРИБОРОМ

Содержание

Скачать