СНИИП-АУНИС МКС-01СА1Б Руководство по эксплуатации онлайн [20/25] 632448

СНИИП-АУНИС МКС-01СА1Б Руководство по эксплуатации онлайн [20/25] 632448
Оценка мощности дозы излучения в обследуемом помещении прово-
дится путём измерения мощности дозы в центре и углах помещения. В
тех случаях когда измеренные показания больше фоновых полученных на
открытой местности более чем на 0,20 мкЗв/ч следует обратиться в госу-
дарственную санитарно-эпидемиологическую службу для проведения де-
тального радиационного обследования.
Приложение Г
Поиск источников радиоактивных излучений, предметов
и объектов, загрязненных радиоактивными нуклидами
Поиск радиоактивных аномалий необходимо проводить после подго-
товки прибора к работе по п.п. 4.1 и 4.2 в режиме измерения мощности
дозы «GAMMA». Для увеличения чувствительности прибора к радиоак-
тивному излучению открыть входное окно детектора, сдвинув экран в
нижнее положение (в этом случае прибор регистрирует смешанное гам-
ма- , бета- и альфа- излучение).
Плавно перемещая прибор вдоль поверхности контролируемого объек-
та, необходимо располагать его на минимальном расстоянии от обследуе-
мой поверхности.
В случае заметного увеличения показаний прибора в (1,5-2) раза и бо-
лее прекратить перемещение прибора и в течение (30-40)с убедиться в
стойком увеличении измерения.
Затем, перемещая прибор в различных направлениях, определить гра-
ницы радиоактивного загрязнения и выявить в этих границах предметы,
загрязнённые радиоактивными нуклидами.
Закрыть входное окно детектора, сдвинув экран в верхнее положение и
оценить уровень мощности дозы фотонного излучения на интересующем
оператора расстоянии от источника излучения.
Приложение Д
Оценка радиоактивного загрязнения пищевых продуктов
Согласно действующим международным нормативам содержание ра-
дионуклидов стронция-90 в пищевых продуктах регламентируется на
уровне 750 Бк/л, кг (ЕС №2218/89 от 18.07.89г.).
Для проведения оценки радиоактивного загрязнения пищевых продук-
тов пользователю требуется освоить операцию подготовки пробы.
ПОДГОТОВКА ПРОБЫ
Пробы пищевых продуктов подвергаются обработке, идентичной той,
которая применяется к ним на первом этапе приготовления пищи.
Корнеплоды промываются в проточной воде. С капусты удаляют не-
съедобные листья. Пищевую зелень, ягоды, фрукты промывают проточ-
20

Содержание

Похожие устройства

Скачать