GREENTEST ECO 1 FB0131 Руководство по эксплуатации онлайн

GREENTEST ECO 1 FB0131 Руководство по эксплуатации онлайн
1. Что такое прибор Greentest?
1.1 Что обнаруживает прибор Greentest? Как нитраты,
жесткость воды и радиация влияют на наше здоровье и
качество жизни?
Greentest 1, 2, 3, 4 и 5 – приборы для экспресс-анализа содержания
нитратов в свежих овощах, фруктах, мясе, определения жесткости воды,
а также для определения уровня радиоактивного фона и обнаружения
предметов, продуктов питания, строительных материалов и других
предметов, зараженных радиоактивными элементами.
Из всех примесей, которые попадают через удобрения в почве, нитраты
являются одними из наиболее опасных. Нитриты и нитраты также
добавляются в мясные продукты во время обработки для подавления
роста бактерий и усиления цвета. Постоянное употребление продуктов с
повышенным содержанием нитратов повышает риск заболевания рака
кишечного тракта и может привести к метгемоглобинемии, диабету,
болезни Альцгеймера или отравлению.
При употреблении воды человеком важно соблюдать баланс между
жесткой и мягкой водой. Постоянное употребление жёсткой воды
оказывает на организм человека отрицательное воздействие. Жесткость
воды неблагоприятно влияет на органы пищеварения, на кожу, страдает
сердечно - сосудистая система, приводит к заболеваниям суставов, почек
и желчевыводящих путей. В тоже время, при постоянном употреблении
очень мягкой воды из организма вымываются полезные вещества, что
также не способствует здоровью.
Нахождение в зоне радиационной опасности или вблизи предметов
с повышенным радиационным фоном может привести к неблагоприятным
последствиям радиационного облучения.
Наибольшему воздействию радиации подвергаются Внимание!
люди, проживающие в крупных городах, ведь помимо естественного
радиационного фона на них ещё воздействуют стройматериалы,
продукты питания, воздух, зараженные предметы.
Постоянное превышение над естественным радиационным фоном
приводит к раннему старению, ослаблению зрения и иммунной
системы, чрезмерной психологической возбудимости, гипертонии и
развитию аномалий у детей.
1.2 Какие вещества измеряет прибор Greentest и как его
использовать?
Прибор Greentest измеряет:
1. Концентрацию солей, содержащиеся в анализируемых продуктах, как
необходимые для жизни, так и те, которые могут нанести серьезный
вред вашему здоровью. Технология Greentest помогает определить
массовую концентрацию различных ионов солей, таких как хлорид-
(Cl), сульфат- (SO4), нитрат- (NO3) и нитрит (NO2)-ионы. Прибор
откалиброван так, чтобы показывать точное количество нитрат-ионов,
которые при неправильном выращивании фруктов и овощей
накапливаются в них в больших количествах, представляя опасность
для Вашего здоровья.
2. Концентрацию растворенных в воде солей. Прибор работает как
TDS-метр. (TDS расшифровывается как total dissolved solids – общее
содержание растворенных твердых веществ). ТDS-метр обнаруживает
наличие в воде растворенные соли, кислоты и основания —
фактически измеряется сопротивление. Такие высокомолекулярные
органические соединения как пестициды, гербициды, углеводороды и
ароматические углеводороды не содержат ионы калия, натрия и
гидроксильные группы поэтому они останутся «без внимания»
прибора Greentest. Шкала Greentest при измерении воды
откалибрована в ppm (parts per million - частица на миллион), которая
указывает на количество посторонних ионов на 1 000 000 молекул
воды. Поэтому: 1ppm = 1 мг/л = 0,02 мг-экв/л = 0,01 ммоль экв/л.
Нормы жесткости воды в приборе Гринтест реализованы по данным
немецкого института стандартизации (DIN19643).
3. Радиационный фон по величине мощности ионизирующего излучения
(гамма излучения и потока бета-частиц). Основываясь на сравнении
полученных результатов с мировыми нормами, прибор выдаст Вам
результат.
1.3 Как я могу себя обезопасить от избыточного количества
нитратов, обнаруженных в овощах и фруктах?
Чтобы обезопасить себя от употребления овощей и фруктов с высоким
содержанием нитратов, с помощью прибора Greentest Вы теперь можете
самостоятельно проводить экспресс-анализ и немедленно делать
правильный выбор - употреблять в пищу измеренный продукт или нет.
Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) обозначила
максимальную суточную дозу нитратов – 3,7 мг на 1 кг массы тела.
К примеру, если Ваш вес составляет 50 кг, значит, Ваша максимальная
дневная доза потребления нитратов составляет 3,7 (мг/кг) * 50 (кг) =
185 мг. И, если Вы получили показание нитратов 1100 мг/кг, например, в
капусте, то без вреда Вы можете съесть только 185 (мг)/1100 (мг/кг) =
168 грамм. Многие люди едят каждый день различные овощи и фрукты
и хотели бы тщательно отслеживать прием общего количества нитратов
и быть уверенными в том, что это количество будет намного ниже
дневной нормы. Продукты, содержащие консерванты, могут также
содержать много нитратов, которые должны также учитываться при
расчете принимаемого внутрь количества нитратов.
1.4 Как я могу обезопасить себя от влияния радиационного фона и
радиации в предметах?
При обнаружении повышенного радиационного фона с помощью прибора
Greentest необходимо срочно покинуть опасное место и известить
соответствующие службы. Если повышенным источником является
какой-либо предмет, также необходимо как можно быстрее отойти на
безопасное расстояние и также вызвать специалистов. Если это продукт
питания, ни в коем случае не употреблять в пищу. Смысл этого метода
защиты от радиации заключается в том, чтобы максимально уменьшить
время пребывания вблизи источника излучения. Чем меньше времени
человек находится вблизи источника радиации, тем меньше вреда
здоровью он причинит.
2.3 Конструкция прибора
После включения прибора на экране
отображается Главное меню. В правом
верхнем углу экрана отображается уровень
заряда батареи прибора. В Главном меню
Вы можете выбрать из списка растительный
продукт, мясо, воду, меню радиационного
контроля, а также открыть меню настроек.
3.2.3 Автовыключение
3.2.4 Громкость
3.2.5 Настройка радиации
3.3 Меню выбора растительных продуктов
· Правовая информация
· Язык
· Инструкция
· Автовыключение
· Громкость
· Настройка радиации
· Версия
.
В меню выбора продуктов Вы можете выбрать необходимый продукт,
после выбора Вам предложат ввести щуп и начать тест.
Как использовать прибор Greentest для измерения:
1. Снимите колпачок.
2. Зажмите кнопку питания для включения прибора.
3. Выберете из списка продукт, который вы собираетесь протестировать.
4. Вставьте щуп прибора в продукт, выбранный для измерения, и
удерживайте прибор неподвижным во время измерения.
5. Нажмите Начать тест.
6. После измерения на экране отобразится результат измерения.
7. После измерения протрите щуп сухой салфеткой. При выборе
продукта происходит автоматическое калибрование. Поэтому важно,
чтобы щуп был чистым и не был введен в растительный продукт.
8. Короткое нажатие на кнопку Вкл.-выкл. приводит прибор в спящий
режим.
ВАЖНО!
Для более точных измерений необходимо:
1. Соблюдать последовательность действий, а именно, сначала
выбираете название продукта из меню и только затем вставляете щуп
в измеряемый продукт и производите измерение.
2. Щуп должен быть погружен полностью в проверяемый продукт.
3. При измерении прибором Greentest с двумя щупами
овощей, фруктов и воды, необходимо следить, чтобы щупы
находились параллельно друг другу, как при введении щупов в
проверяемый продукт, так и при измерении. Если щупы согнулись,
их легко вернусь в исходное положение.
4. При измерении овощей и фруктов, вставьте кончик щупа в
однородную твердую массу плода, при этом он не должен выходить
наружу, попадать в зону расположения семян, косточки или
во внутренние пустоты. На нашем сайте вы http://www.anmez.com
можете ознакомиться с детальной инструкцией, о том, как вводить
щуп в зависимости от вида растительного продукта.
5. Протирать щуп сухой чистой салфеткой/тканью перед включением
прибора, а также перед и после каждого измерения.
6. При измерении необходимо держать прибор неподвижно.
3.5 Измерение радиационного фона или радиации от
предметов
Приборы Greentest Eco 4 и 5 производит измерение радиационного
фона сразу же после включения прибора. Результат ионизирующего
излучения выводится на экран в зависимости от его уровня и выдается
рекомендация.
В меню выбора времени до
автовыключения при помощи кнопок «–» и «+»
Вы можете установить время до
автоматического отключения прибора, равное
1, 3, 5, 10, 15, 20, 30 минут. Короткое нажатие
на кнопку включения/выключения питания
приводит прибор в спящий режим или
возобновляет работу с ним.
В меню громкости вы можете изменить
громкость прибора.
В меню Настройки радиации вы можете
выбрать единицы измерения радиации
(Зиверты либо Рентгены).
1) 2.3.2.1078-01 Санитарно-эпидемиологические правила и положения. Пищевое сырье и
пищевые продукты. Гигиенические требования к безопасности и питательной
ценности пищевых продуктов. МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ. Российская Федерация, ноябрь 2001 г.;
2) ВОЗ. Нитраты и нитриты – оценка принятия внутрь: Оценка безопасности
определенных пищевых добавок (Пищевые добавки, серия 50). Женева, ВОЗ; 2003 г.
2. Технические характеристики
.
Примечания:
* Увеличение количества измерений приводит к повышению
достоверности показаний.
** Время непрерывной работы изделия указано при
использовании заводских настроек изделия и с емкостью
аккумулятора 720 мАh.
2.1 Комплект поставки
· Прибор Greentest;
· Зарядный адаптер;
· Кабель USB для зарядки;
· Инструкция по применению (данное руководство);
· Гарантийная карта.
2.2 Рекомендации пользователю
Внимательно прочтите эту инструкцию перед эксплуатацией прибора
Greentest, обратитесь к изготовителю, если у Вас возникнут вопросы.
Сайт изготовителя: www.anmez.com
После покупки рекомендуем проверить прибор на правильность его
функционирования и отсутствие механических повреждений,
целостность упаковки, комплектность в соответствии с разделом
«Комплект поставки», а также наличие гарантийной карты с
серийным номером.
Мы рекомендуем проверить подлинность вашего прибора на
сайте www.anmez.com/greentest-verification/.
3.2.1 Выбор языка
В меню инструкции приведено краткое
руководство по эксплуатации прибора.
В меню выбора языка вы можете выбрать язык
интерфейса прибора*:
* Количество языков могут варьироваться
в зависимости от партии
3.2.2 Инструкция
3.2.7 Версия
В меню Правовая информация Вы можете
ознакомиться с правовой информацией:
авторские права, ответственность и
гарантийные обязательства.
В меню Версия прибора вы можете узнать
версию прошивки и модель прибора.
3.2.6 Правовая информация
3.5.1 Запуск измерения накопленной дозы
С помощью кнопки СТАРТ – СТОП можно запустить измерение
накопленной дозы, прибор будет производить измерение в
фоновом режиме до тех пор, пока измерение не будет
остановлено кнопкой СТОП. Сброс накопленной дозы возможно
осуществить кнопкой СБРОС.
Меню настроек содержит следующие подменю:
3.2 Меню настроек
Инструкция по
применению прибора
Greentest
ENG RUS
Функции версий Greentest:
1. Greentest 1 (черный корпус) - измерение нитратов в овощах и фруктах.
2. Greentest 2 (белый корпус) - измерение нитратов в овощах и фруктах,
мясе и рыбе.
3. Greentest 3 – измерение нитратов в овощах и
фруктах, мясе и рыбе, измерение жесткости воды.
- измерение нитратов в овощах и фруктах, мясе, рыбе4. Greentest Eco 4
и радиационного фона.
5. Greentest Eco 5 - измерение нитратов в овощах и
фруктах, мясе и рыбе, жесткости воды и радиационного фона.
Важно также отметить, что дневная норма потребления нитратов для
детей намного ниже, чем для взрослых. Так для детей до года эта норма
составляет не более 30 мг в день, для более старших - до 50 мг.
Чтобы уменьшить концентрацию вредных примесей мы предлагаем:
стараться больше употреблять в пищу сезонные культуры (которые во
время выращивания обычно требуют меньшего количества удобрений,
пестицидов и химикатов); тщательно промывать зелень, овощи и фрукты
перед едой; срезать все подпорченные места; очищенные плоды
разрезать пополам и вымачивать в холодной, немного подсоленной воде,
в течение 30-40 мин (такое вымачивание существенно снижает долю
нитратов в продуктах, которые Вы уже проверили; отваривать овощи в
большом количестве воды, а воду от варки не использовать (такая
кулинарная обработка способствует «выходу» нитратов из продуктов); не
готовить салаты в алюминиевой посуде; удалять кожуру, стеблевую,
корневую или сердцевинную части (в зависимости от вида растения), где
замечен более высокий уровень нитратов.
ПРИМЕЧАНИЕ:
При проверке продуктов с помощью прибора Greentest Вы можете
заметить сильные колебания содержания нитратов (в два раза и более)
в различных их частях. Это нормальное явление, которое объясняется
тем, что в плоде происходит неравномерное распределение нитратов.
Так, например, Вы можете убедиться на опыте, что ближе к ножке или
семенам помидора, или огурца содержание нитратов выше. Если эта
часть плода локализована, и его относительная масса невелика, то
масса нитратов также не составит большого вреда. Если же прибор
показывает значительное количество нитратов сверх установленного
предела (результат на экране отображается красным), то мы советуем
Вам его отрезать и не употреблять в пищу. С другой стороны, применение
слишком интенсивной обработки (вымачивание, отваривание в большом
объеме воды в течение длительного времени и т.д.) нецелесообразно
из-за значительных потерь биологически активных веществ: витаминов,
макро- и микроэлементов, полифенолов и др., находящихся в овощах и
фруктах.
Абрикос
Авокадо
Ананас
Арбуз
Баклажан
Бананы
Батат
Брокколи
Виноград
Виталот
Гай лан
Горькая тыква
Гриб
Груша
Гуава
Джекфрут
Дуриан
Дыня
Зимняя дыня
Имбирь
Кабачок
Капуста
Карамбола
Картофель
Киви
Китайская капуста
Клубника
Кокос
Кукуруза
Личи
Лонган
Лук зеленый
Лук репчатый
Люффа
Манго
Мангостин
Морковь
Нектарин
Огурец
Пак чой
Папайя
Пекинская капуста
Персик
Питайя
Помидор
Редис
Редька
Салат латук
Свекла
Сельдерей
Сладкий перец
Слива
Спаржа
Спаржевый салат
Таро
Тыква
Хурма
Цветная капуста
Цитрусы
Черешня
Чеснок
Чой сам
Яблоки
Ямс
Мясо
Рыба
60
30
30
60
300
200
250
2000
60
250
2000
400
40
60
60
30
30
90
400
1300
400
900
30
250
60
2000
100
60
30
30
30
600
80
60
30
30
400
60
400
2000
60
2000
60
30
300
1500
1000
2000
1400
2000
250
30
30
2000
250
400
60
2000
30
50
70
2000
60
850
200
200
2.4 Меры безопасности
1. Оберегайте прибор от падений и прочих механических
воздействий, которые могут привести к его повреждению.
2. Не используйте острые предметы при работе с сенсорным
экраном во избежание его повреждения.
3. Избегайте попадания воды внутрь изделия.
4. Не оставляйте прибор на длительное время в местах с
интенсивным солнечным излучением или высокой температурой.
5. Не прилагайте избыточную силу к разъёму питания во избежание его
поломки.
6. Не давайте играть с прибором детям, чтобы исключить ранения от
щупа и проглатывание мелкой детали – защитного колпачка щупа.
7. Не разбирайте и не пытайтесь самостоятельно производить ремонт
прибора.
8. Устройство снабжено магнитом. Не рекомендуется держать его рядом
с магнитными картами во избежание размагничивания.
2.5 Настройка прибора
1. Проверьте комплектацию прибора в соответствии с п. 2.1.
2. Для подтверждения оригинальности данного прибора проверьте
наличие гарантийной карты с наклеенным серийным номером.
3. При первом включении прибора проверьте уровень зарядки
аккумулятора прибора и при необходимости произведите его полную
зарядку.
4. Для проведения анализа с помощью прибора Greentest ознакомьтесь
с разделом 3 инструкции по эксплуатации.
3. Описание графического интерфейса
3.1 Главное меню
4. Гарантийные обязательства
Настоящий документ не ограничивает определенные законом права
потребителей, но дополняет и уточняет оговоренные законом
обязательства, предполагающие соглашение сторон либо договор.
Внимательно ознакомьтесь с гарантийным талоном и проследите,
чтобы он был правильно заполнен и имел штамп продавца. При
отсутствии штампа и даты продажи или кассового чека с датой
продажи гарантийный срок изделия исчисляется со дня его
изготовления.
Тщательно проверьте внешний вид прибора и его
комплектность, все претензии по внешнему виду изделия и его
комплектности предъявляйте продавцу при покупке.
Запрещается вносить в Гарантийный талон какие-либо изменения
после приобретения прибора. Настоящая гарантия имеет силу, если
гарантийный талон правильно/четко заполнен, и в нем указаны:
наименование изделия, его серийный номер, дата продажи, а также
имеется подпись уполномоченного лица и штамп Продавца.
Срок гарантии прибора Greentest прописан в гарантийной карте.
Настоящая гарантия теряет силу в следующих случаях:
- если будет полностью/частично изменен, стерт, удален или будет
неразборчив идентификационный номер изделия, указанный в
гарантийном талоне;
- использования изделия не по его прямому назначению, не в
соответствии с Руководством по эксплуатации;
- неправильная работа прибора может быть из-за неправильного
использования сенсорного экрана, что привело к появлению на нем
сколов или трещин; воздействия на прибор чрезмерной силы,
химически агрессивных веществ, высоких температур, повышенной
влажности/запыленности;
- прибор подвергался разборке и попыткам несанкционированного
ремонта,
- прибор был поврежден вследствие попадания внутрь посторонних
предметов, жидкостей, насекомых и продуктов их жизнедеятельности
и т.д..
ВНИМАНИЕ! Не пытаться самостоятельно разобрать прибор!
Гарантия на купленный Вами прибор предоставлена компанией
Shenzhen Greentest Science and Technology CO., LTD
Любые запросы касательно гарантийного обслуживания направляйте
авторизированному дистрибьютору в стране покупки прибора или в
нашу клиентскую службу: info@anmez.com
SHENZHEN GREENTEST SCIENCE & TECHNOLOGY CO., LTD
1.5 Рекомендованное содержание нитратов в овощах, фруктах
и мясе в расчете на 1 кг продукта.
Адрес в интернете: www.anmez.com
ВОДА
ОВОЩИ
НАСТРОЙКИ
ФРУКТЫ
МЯСО
РЫБА
РАДИАЦИЯ
Кнопка включения и выключения питания
Сенсорный экран
Порт USB для кабеля питания
Защитный колпачок
Щупы
Скачать