HELICON Егерь 12 л 00-00000128 Инструкция к HELICON Егерь 00-00000128 онлайн [4/4] 861139

HELICON Егерь 12 л 00-00000128 Инструкция к HELICON Егерь 00-00000128 онлайн [4/4] 861139
около 1 капли в секунду. В среднем объем головной фракции составляет около 10% «от
абсолютного спирта» в браге.
Посчитать необходимый объем просто. Если брага была произведена правильно, то ее
крепость будет равна максимально возможной для выбранного штамма дрожжей
(указывается на упаковке спиртовых дрожжей). Если использовались хлебопекарные
дрожжи, то крепость должна быть в районе 8-9 градусов.
Умножаем крепость браги на получившийся объем (то, что вы залили в куб) и делим на 98.6
(крепость чистого спирта). Полученное число делим на 10 и получаем отъем голов, который
необходимо отобрать.
Например, если есть 20 литров 12-градусной браги, то расчеты проводятся
следующим образом:
12*20/98.6 = 2.43 литра АС (абсолютного спирта)
Делим на 10 — получаем 243 мл голов.
Второй этап — отбор тела. Тело, или пищевую фракцию, отбираем в отдельную емкость.
Постепенно увеличиваем мощность нагрева, чтобы температура браги повышалась, а
интенсивность выхода падала. Задача винокура — постоянно проверять крепость продукта
на выходе и скорость отбора.
Если скорость замедлилась, можно уменьшить напор воды или увеличить мощность
нагрева, но старайтесь не поднимать температуру в кубе выше 98°С. В среднем скорость
отбора в этом режиме должна быть равной 1 литру в час. Периодически нужно проверять
крепость продукта на выходе. Как только она упала до 40 градусов, отбор тела следует
прекратить.
Третий этап — отбор хвостов. В браге еще остался этиловый спирт, терять который не
стоит. Поэтому рачительные винокуры обычно продолжают отбор последней фракции —
«хвостов» — в отдельную емкость. Хвосты можно использовать при последующих перегонах
или для повышения спиртуозности браги (увеличение выхода спирта-сырца при первой
перегонке).
5. Уход за оборудованием
Надо ли мыть оборудование перед первым применением?
Да. Промойте теплой водой оборудование БЕЗ добавления каких-либо моющих средств! В
моющие средства иногда добавляют такие ароматизаторы, что избавиться потом от
постороннего запаха будет стоить отдельных усилий. Сделайте первую перегонку простой
водой.
Как хранить оборудование?
Примерно так же, как вы храните кухонный инвентарь. после работы не торопитесь
разбирать систему – пусть куб немного остынет. Разобрали, сполоснули теплой водой,
насухо вытерли, убрали в то место, которое отведено под хранение вашего инвентаря.
В кубе на стенках появились отложения, что делать?
Самый простой вариант – прокипятить 10-15 минут воду, в которую добавлена пачка
лимонной кислоты. После остывания – слить и промыть теплой водой. Замечание! НЕ
СТОИТ пытаться механически чистить куб, и вообще любую нержавейку. Жесткие щетки,
проволочные грубые сетки портят полированные поверхности, в царапинах со временем
образуется ржавчина.

Похожие устройства

Скачать