Nord ДХ-245-010 [4/4] Порядок работы

Nord ДХ 245-010 [4/4] Порядок работы
5 ПОРЯДОК УСТАНОВКИ И ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
6.3 Ðåãóëèðîâàíèå òåìïåðàòóðû â ÕÊ îñóùåñòâëÿåòñÿ âðàùåíèåì ðó÷êè äàò÷èêà-ðåëå.
Ïîíèæåíèå òåìïåðàòóðû îñóùåñòâëÿåòñÿ ïóòåì ïîâîðîòà ðó÷êè ïî ÷àñîâîé ñòðåëêå
îòêðàéíåãî ëåâîãî äî êðàéíåãî ïðàâîãî ïîëîæåíèÿ. Òåìïåðàòóðà â êàìåðàõ ïîääåðæèâàåòñÿ
àâòîìàòè÷åñêè.
Ïðèìå÷àíèå - Ìåæäó ÕÊ è ÌÊ â ïåðåäíåé ÷àñòè õîëîäèëüíîãî ïðèáîðà çà
ìåòàëëè÷åñêîé ïîïåðå÷èíîé èìååòñÿ ñèñòåìà îáîãðåâà, êîòîðàÿ íåîáõîäèìà äëÿ
ïðåäîòâðàùåíèÿ êîíäåíñàöèè âëàãè íà ìåòàëëè÷åñêèõ ïîâåðõíîñòÿõ. ïðîöåññå ðàáîòû
õîëîäèëüíîãî ïðèáîðà â çàâèñèìîñòè îò òåìïåðàòóðû îêðóæàþùåé ñðåäû ýòà ïîâåðõíîñòü
íàãðåâàåòñÿ, ÷òî íå ÿâëÿåòñÿ ïðè÷èíîé äëÿ áåñïîêîéñòâà. Ïðè çíà÷èòåëüíîì ïîâûøåíèè
òåìïåðàòóðû îêðóæàþùåé ñðåäû ûøå ïëþñ 32
0
Ñ) âíèìàòåëüíî îòíåñèòåñü ê âûïîëíåíèþ
óñëîâèé óñòàíîâêè õîëîäèëüíîãî ïðèáîðà (ïóíêò 5.4) è îáåñïå÷üòå ñâîáîäíîå ïðîõîæäåíèå
âîçäóõà ê çàäíåé ñòåíêå äëÿ îõëàæäåíèÿ.
Âíèìàíèå! Æèäêîñòü è ãàçû, öèðêóëèðóþùèå â ãåðìåòè÷íîé ñèñòåìå îõëàæäåíèÿ
õîëîäèëüíîãî ïðèáîðà, ìîãóò èçäàâàòü íåêîòîðûå øóìû êàê ïðè ðàáîòå êîìïðåññîðà, òàê
è ïîñëå îòêëþ÷åíèÿ. Òàêæå ìîãóò áûòü ñëûøíû ëåãêèå ïîòðåñêèâàíèÿ ìàòåðèàëîâ ïîä
âîçäåéñòâèåì òåìïåðàòóðíûõ äåôîðìàöèé, ùåë÷êè ñðàáàòûâàíèÿ äàò÷èêà-ðåëå òåìïåðàòóðû.
Íå âîëíóéòåñü, ýòî ñîâåðøåííî íîðìàëüíî.
6.4 Ïðè ðàçìåùåíèè ïðîäóêòîâ â ÕÊ è ÌÊ ñîáëþäàéòå ñëåäóþùèå ïðàâèëà:
- ãîðÿ÷èå ïðîäóêòû ïåðåä çàãðóçêîé îõëàäèòå äî êîìíàòíîé òåìïåðàòóðû;
- äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ ïåðåäà÷è çàïàõà îò îäíîãî ïðîäóêòà ê äðóãîìó è âûñûõàíèÿ
ïðîäóêòîâ õðàíèòå èõ â óïàêîâêå (æèäêîñòè - â ïëîòíî çàêðûòîé ïîñóäå);
- íå äîïóñêàéòå ïîïàäàíèÿ ïîâàðåííîé ñîëè íà ïîâåðõíîñòü èñïàðèòåëÿ;
- ðàñòèòåëüíûå ìàñëà è æèðû íå äîëæíû ïîïàäàòü íà ïëàñòìàññîâûå äåòàëè õîëî-
äèëüíîãî ïðèáîðà è íà óïëîòíèòåëü äâåðè àê êàê ýòè äåòàëè ìîãóò ñòàòü ïîðèñòûìè);
- âî èçáåæàíèå ïðèìåðçàíèÿ ïðîäóêòîâ ê çàäíåé ñòåíêå ÕÊ íå ïðèñëîíÿéòå èõ ê íåé
âïëîòíóþ;
- äëÿ ïðåäîòâðàùåíèÿ ïðèìåðçàíèÿ ïðîäóêòîâ ê èñïàðèòåëþ ÌÊ èõ ñëåäóåò êëàñòü íà
ðåøåòêó 3 èñóíîê Á.1);
- çàïðåùàåòñÿ ïîìåùàòü â õîëîäèëüíûé ïðèáîð ùåëî÷è, êèñëîòû, ëåêàðñòâåííûå
ïðåïàðàòû áåç ãåðìåòè÷íîé óïàêîâêè, ãîðþ÷èå è âçðûâîîïàñíûå æèäêîñòè;
- íåëüçÿ õðàíèòü â ÌÊ æèäêèå ïðîäóêòû â ñòåêëÿííîé òàðå.
Âûáîð êàìåðû äëÿ ðàçìåùåíèÿ ñîõðàíÿåìûõ ïðîäóêòîâ íåîáõîäèìî îñóùåñòâëÿòü â
çàâèñèìîñòè îò ïðåäïîëàãàåìîãî ñðîêà õðàíåíèÿ.
Òàáëèöà 3 - Îñíîâíûå ðåêîìåíäàöèè ïî ðàçìåùåíèþ è õðàíåíèþ
ïðîäóêòîâ â õîëîäèëüíîé êàìåðå
Продукты Упаковка Срок
хранения
Место размещения
Сырое мясо, рыба Пленка, пакеты, емкости 2-3 дня На нижней полке
Сырой мясной фарш Сосуд с крышкой 1 день На нижней полке
Свежая или приготовленная
курица, гусь, утка
Пленка или сосуд с
крышкой
3-5 дней На нижней полке
Молоко, кефир, йогурты,
напитки
Заводская упаковка см. на
упаковке
На одной из барьер-
полок
Продукты после
кулинарной обработки
Сосуд с крышкой 3-4 дня На любой полке
Масло сливочное,
маргарин, сыры
Заводская упаковка или
пленка
неделя На любой барьер-полке
или на верхней полке
Колбасные изделия Пленка 2-4 дня На любой полке
Яйца Без упаковки до 1 месяца Во вкладыше на барьер-
полке
Пирожные, торты с кремом Сосуд с крышкой 2-4 дня На любой полке
Грибы свежие Пленка 2-5 дней В сосуде для овощей
Овощи, фрукты Без упаковки или пленка до 10 дней В сосуде для овощей
5
РУС
Âíèìàíèå! Íå èñïîëüçóéòå ìåõàíè÷åñêèå óñòðîéñòâà èëè äðóãèå ïðèñïîñîáëåíèÿ äëÿ
óñêîðåíèÿ ïðîöåññà ðàçìîðàæèâàíèÿ, êðîìå ðåêîìåíäîâàííûõ èçãîòîâèòåëåì.
Âíèìàíèå! Íå ïîâðåäèòå îõëàäèòåëüíûé êîíòóð.Âíèìàíèå! Íå èñïîëüçóéòå ýëåêò-
ðîïðèáîðû âíóòðè îòäåëåíèé äëÿ õðàíåíèÿ ïðîäóêòîâ, åñëè îíè îòëè÷àþòñÿ îò òèïîâ,
ðåêîìåíäîâàííûõ èçãîòîâèòåëåì.
Âíèìàíèå! Ïðè ðàçãåðìåòèçàöèè õîëîäèëüíîé ñèñòåìû õîðîøî ïðîâåòðèòå ïîìåùåíèå
è íå èñïîëüçóéòå îòêðûòîå ïëàìÿ.
4.9 Îòêëþ÷àéòå õîëîäèëüíûé ïðèáîð îò ýëåêòðîñåòè, âûíóâ âèëêó èç ðîçåòêè ïðè:
- ìûòüå ïîëà ïîä íèì, ïåðåìåùåíèè åãî íà äðóãîå ìåñòî;
- óáîðêå åãî âíóòðè è ñíàðóæè, îòòàèâàíèè ÌÊ;
- îòêëþ÷åíèè íàïðÿæåíèÿ ýëåêòðè÷åñêîé ñåòè;
- óñòðàíåíèè íåèñïðàâíîñòåé, çàìåíå ëàìïû îñâåùåíèÿ;
- Âàøåì îòúåçäå íà äëèòåëüíîå âðåìÿ.
5.1 Ñíèìèòå óïàêîâêó ñ õîëîäèëüíîãî ïðèáîðà è êîìïëåêòóþùèõ èçäåëèé. Åñëè
õîëîäèëüíèê êîìïëåêòóåòñÿ ñòåêëÿííûìè ïîëêàìè, ñíèìèòå ñ èõ êðîìîê ïîëèýòèëåíîâûå
òðàíñïîðòèðîâî÷íûå ëûæè.
5.2 Âûìîéòå õîëîäèëüíûé ïðèáîð òåïëîé âîäîé: íàðóæíóþ ÷àñòü - ìîþùèì ìûëüíûì
ñðåäñòâîì; âíóòðåííèå ÷àñòè - ðàñòâîðîì ïèùåâîé ñîäû. Íàñóõî âûòðèòå ìÿãêîé òêàíüþ è
òùàòåëüíî ïðîâåòðèòå.
Íå äîïóñêàéòå èñïîëüçîâàíèå äëÿ ìîéêè õîëîäèëüíîãî ïðèáîðà àáðàçèâíîé
ïàñòû è ìîþùèõ ñðåäñòâ, ñîäåðæàùèõ êèñëîòû è ðàñòâîðèòåëè.
5.3 Íà çàäíþþ ñòåíêó ïëîñêîñòè óñòàíîâî÷íîé õîëîäèëüíîãî ïðèáîðà ïðèêðåïèòå äâà
óïîðà 2, ÷òî îáåñïå÷èò íåîáõîäèìîå ðàññòîÿíèå îò õîëîäèëüíîãî ïðèáîðà äî ñòåíû
ïîìåùåíèÿ èñóíîê Á.1à).  ñëó÷àå ïðèìåíåíèÿ ïëîñêîñòè óñòàíîâî÷íîé ñ ðåøåòêîé
çàäíåé äàííûå óïîðû íå ïðèìåíÿþòñÿ è â êîìïëåêòå õîëîäèëüíîãî ïðèáîðà îòñóòñòâóþò.
5.4 Îïðåäåëèòå ìåñòî óñòàíîâêè õîëîäèëüíîãî ïðèáîðà. Íå ðàñïîëàãàéòå åãî âáëèçè
èñòî÷íèêîâ òåïëà, âëàãè è â çîíå ïîïàäàíèÿ ïðÿìûõ ñîëíå÷íûõ ëó÷åé.
5.5 Äëÿ ñàìîïðîèçâîëüíîãî çàêðûâàíèÿ äâåðåé ïðèáîðà óñòàíîâèòå åãî ñ íàêëîíîì
íàçàä ïðè ïîìîùè ðåãóëèðîâî÷íûõ îïîð.
Óñòàíîâèòå êîìïëåêòóþùèå èçäåëèÿ â õîëîäèëüíûé ïðèáîð ñîãëàñíî ðèñóíêó Á.1.
5.6 Õîëîäèëüíûé ïðèáîð, íàõîäèâøèéñÿ íà õîëîäå, ïåðåä âêëþ÷åíèåì
â ýëåêòðîñåòü íåîáõîäèìî âûäåðæàòü ïðè êîìíàòíîé òåìïåðàòóðå íå ìåíåå
8 ÷àñ.
5.7 Äëÿ áîëåå ðàöèîíàëüíîãî èñïîëüçîâàíèÿ ïðîñòðàíñòâà õîëîäèëüíîé êàìåðû è
âíóòðåííåé ïàíåëè äâåðè êîíñòðóêöèåé õîëîäèëüíîãî ïðèáîðà ïðåäóñìîòðåíà ïåðåñòàíîâêà
ïîëîê 4 è áàðüåðîëîê 7 ïî âûñîòå èñóíîê Á.1).
5.8 Âàø õîëîäèëüíûé ïðèáîð èìååò ïðàâîñòîðîíåå îòêðûâàíèå äâåðåé. Ñ öåëüþ
îáåñïå÷åíèÿ áîëåå óäîáíîãî ðàçìåùåíèÿ åãî â èíòåðüåðå êóõíè â êîíñòðóêöèè ïðåäóñìîòðåíà
âîçìîæíîñòü ïåðåíàâåñêè äâåðåé äëÿ ëåâîñòîðîííåãî îòêðûâàíèÿ. Ïðè íåîáõîäèìîñòè ýòî
ìîæåò âûïîëíèòü ìåõàíèê ìàñòåðñêîé ïî ðåìîíòó õîëîäèëüíûõ ïðèáîðîâ (ïðîèçâîäèòñÿ
çà ñ÷åò ïîòðåáèòåëÿ).
6.1 Õîëîäèëüíèê ðàçäåëåí íà äâå êàìåðû: ìîðîçèëüíóþ (ÌÊ) è õîëîäèëüíóþ (ÕÊ).
Íà áîêîâîé âíóòðåííåé ñòåíêå ÕÊ íàõîäèòñÿ ïëàôîí îñâåùåíèÿ 11 èñóíîê Á.1) ñ
ýëåêòðè÷åñêîé ëàìïî÷êîé è âûêëþ÷àòåëåì. Ëàìïî÷êà âêëþ÷àåòñÿ àâòîìàòè÷åñêè ïðè
îòêðûâàíèè äâåðåé è âûêëþ÷àåòñÿ ïðè èõ çàêðûâàíèè. Íà ïëàôîíå îñâåùåíèÿ ðàñïîëîæåíà
òàêæå ðó÷êà äàò÷èêà-ðåëå òåìïåðàòóðû.
6.2 Âêëþ÷åíèå â ñåòü õîëîäèëüíîãî ïðèáîðà ïðîèçâîäèòñÿ âèëêîé ñåòåâîãî øíóðà
ó÷êà äàò÷èêà-ðåëå ïðè ýòîì äîëæíà áûòü â ïîëîæåíèè “âûêëþ÷åíî). Âêëþ÷åíèå
õîëîäèëüíèêà â ðàáîòó îñóùåñòâëÿåòñÿ ïîâîðîòîì ðó÷êè äàò÷èêà-ðåëå ïî ÷àñîâîé ñòðåëêå,
ïðè ýòîì äîëæåí îùóùàòüñÿ ëåãêèé ùåë÷îê.  ìîìåíò ïóñêà è îñòàíîâêè ïðèáîðà âîçìîæåí
íåçíà÷èòåëüíûé øóì.
Âíèìàíèå! Ïîâòîðíîå âêëþ÷åíèå õîëîäèëüíîãî ïðèáîðà â ýëåêòðîñåòü íåîáõîäèìî
ïðîèçâîäèòü íå ðàíåå, ÷åì ÷åðåç 3-4 ìèí ïîñëå åãî îòêëþ÷åíèÿ.
5 ПОРЯДОК УСТАНОВКИ И ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
6 ПОРЯДОК РАБОТЫ
4

6 3 Регулпроваппстсмпературы в ХК осуществляется вращением ручки датчика реле 11онижс1шс температуры осуществляется путем поворота ручки по часовой ст ху кс открайнего левою до крайнего правою положения Температура в камерах поддерживается автоматически Примечание Между ХК и МК в передней части холодильного прибора за металлической поперечиной имеется система обогрева которая необходима для предотвращения конденсации влаги на металлических поверхностях процессе работы холодильного прибора в зависимости от температуры окружающей среды эта поверхность нагревается что нс является причиной дня беспокойства При значительном повышении температуры окружающей среды выше плюс 32 С внимательно отнеситесь к выполнению условий установки холодильного прибора пункт 5 4 и обеспечьте свободное п юхощдетпк воздуха к пищей стенке для охлаждения Внимание Жидкость и газы циркулирующие в герметичной системе охлаждения холодильного прибора могут пздаваты1скоторые шумы как при работе компрессора так и после отключения Также могут быть слышны легкие потреекивания материалов иод воздсйспп1емтсмпературныхдсформаций щелчки срабатывания датчика реле температуры Нс волнуйтесь это совершенно нормально 6 4 При размещении продуктов в ХК и МК соблюдайте следующие правила горячие продукты перед дагрузкой охладте до комнатной температуры для предотвращения передачи запаха от одного продукта к другому и высыхания н юлуктов храните их в упаковке жидкости в плотно закрытой посуде нс допускайте попадания поваренной стели на поверхность пспар пеля растшельпые масла и жиры нс должны попадать на пластмассовые детали холо дильного прибора и на уплотнитель двери так как эти детали могут стать пористыми во избежание примерзания продуктов к задней стенке ХК не прислоняйте их к ней вплотную для предотвращения примерзания продуктов к испарителю МК их следует класть на решетку 3 рисунок Б 1 тпрещается помещать в холодильный прибор щелочи кислоты лекарственные препарат ы без герметичной упаковки горючие и взрывоопасные жидкости нельзя хранил в МК жидкие продукты в стеклянной таре Выбор камеры для размещения сохраняемых продуктов необходимо осуществлять в ши спмостп от предполагаемого срока хранения Таблица 3 Основные продуктов в холодильной камере Продукты рекомендации Упаковка по размещению Срок хранения Сырое мясо рыба Сырой мясной фарш Свежая или приготовленная курица гусь утка Молоко кефир йогурты напитки Продукты после кулинарной обработки Масло сливочное маргарин сыры Колбасные изделия Яйца Пленка пакеты емкости Сосуд с крышкой Пленка или сосуд с крышкой Заводская упаковка Заводская упаковка или пленка Пленка Без упаковки 2 4 дня до 1 месяца Пирожные торты с кремом Г рибы свежие Овощи фрукты Сосуд с крышкой Пленка Без упаковки или пленка 2 4 дня 2 5 дней до 10 дней 5 Сосуд с крышкой и хранению Место ра змещения 2 3 дня 1 день 3 5 дней На нижней полке На нижней полке На нижней полке си на упаковке 3 4 дня На одной и барьерполок На любой полке неделя На любой барьер полке или на верхней полке На любой полке Во вкладыше на барьерполке На любой полке В сосуде для овощей В сосуде для овощей Внимание Не пспользупте механические устройства пип другие приспособления для ускорения процесса размораживания кроме рекомендованных изготовителем Внимание Не повредите охладительный контурВнимание Нс пспользупте элект роприборы внутри отделений для хранения продуктов если они отл1Р1Шотся от типов рекомендованных изготовителем Внимание 11 ри разгермепкотцпп холодильной системы хорошо проветрите помещение и нс используйте открытое пламя 4 Отключайте холодильный прибор от электросети вынув вилку из розетки при мытье иола иод ним перемещении его на другое место уборке его внутри и снаружи оттаивании МК отключении напряжения электрической сети устранении неисправностей отмене лампы освещения Вашем отъезде на длительное время 5 ПОРЯДОК УСТАНОВКИ И ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ 5 1 Снимите упаковку с холодильного прибора и комплектующих изделий Если холодильник комплектуется стеклянными полками снимите сих кромок полиэтиленовые транспортировочные лыжи 5 2 Вымойте холодильный прибор теплой водой наружную часть моющим мыльным средством внутренние части раствором пищевой соды Насухо вытрите мягкой тканью и тщательно проветрите Не допускайте использование для мойки холодильного прибора абразивной пасты и моющих средств содержащих кислоты и растворители 5 3 На заднюю стенку плоскости установочной холодильного прибора прикрепите два упора 2 что обеспечит необходимое расстояние от холодильного прибора до стены помещения рисунок Б 1а В случае применения плоскости установочной с решеткой задней данные упоры не применяются и в комплекте холодильного прибора отсутствуют 5 4 Определите место установки холодильного прибора Нс располагайте его вблизи источников тепла влаги и в зоне попадания прямых солнечных лучей 5 5 Для самопроизвольного открывания дверей прибора установите его с наклоном шкотд при помощи регулировочных опор Установите комплектующие изделия в холодильный прибор согласно рисунку Б 1 5 6 Холодильный прибор находившийся на холоде перед включением в электросеть необходимо выдержать при комнатной температуре не менее 8 час 5 7 Для более рационального использования пространства холодильной камеры и внутренней панели двери конструкцией холодильною прибора предусмотрена пцх стшювка полок 4 и барьер полок 7 по высоте рисунок Б 1 5 8 Ваш холодильный прибор имеет правосторонее открывание дверей С целью обеспечения более удобною размещения его в интерьере кухни в конструкции предусмотрела возможность псрснавсски дверей для левостороннего открывания 11 ри необходимости ио может выполнить механик мастерской по ремонту холодильных приборов производится от счет потребителя 6 ПОРЯДОК РАБОТЫ 6 1 Холодильник разделен на две камеры морозильную МК и холодильную ХК На боковой внутренней стенкеХК находится плафон освещения 11 рисунок Б 1 с электрической лампочкой п выключателем Лампочка включается автоматически при агкрываш1 и дверей и выключается при их открывании На плафоне освещения расположена также ручка датчика реле температуры 6 2 Включение в сеть холодильного прибора прош1водп1Т я вилкой сетевого шнура ручка датчика реле при том должна быть в положении выключено Включение холодильника в работу осуществляется поворотом ручки датчика реле но часовой стрелке при этом должен ощущаться легкий щелчок В момеш пуска и остановки прибора вo змoжcll незначительный шум Внимание 11овториое включение холодильного прибора в электросеть необходимо прошпюдить нс ранее чем чере з 3 4 мин после его отключения 4