Sikom ПРФ-11/1200 Инструкция по эксплуатации онлайн [18/19] 277618

Sikom ПРФ-11/1200 Инструкция по эксплуатации онлайн [18/19] 277618
18
Îëèâêîâîå ìàñëî íå èñïîëüçóþò äëÿ ôðèòþðà èç-çà íèçêîé òåìïåðàòóðû
âîçãîðàíèÿ, à ïîäñîëíå÷íîå ìàñëî íå âûäåðæèâàåò âûñîêóþ òåìïåðàòóðó, îáðàçóÿ
êàíöåðîãåííûå âåùåñòâà. Ñîåâîå ìàñëî íå èñïîëüçóþò â êà÷åñòâå ôðèòþðà èç-çà
áîëüøîãî ñîäåðæàíèÿ â íåì ìèíåðàëüíûõ âåùåñòâ, âèòàìèíîâ è áåëêîâ.
Ïðè èçãîòîâëåíèè ïîí÷èêîâ îñîáîå âíèìàíèå óäåëÿþò êà÷åñòâó ôðèòþðíîãî
æèðà. Ïðè äëèòåëüíîì íàãðåâàíèè è õðàíåíèè æèð îêèñëÿåòñÿ. Ïåðâè÷íûìè
ïðîäóêòàìè îêèñëåíèÿ ÿâëÿþòñÿ ïåðåêèñè, êîòîðûå íàêàïëèâàþòñÿ â æèðàõ ïðè
õðàíåíèè, â ðåçóëüòàòå ÷åãî êà÷åñòâî æèðà óõóäøàåòñÿ, îí ïðèîáðåòàåò ò¸ìíóþ
îêðàñêó è ãîðüêèé ïðèâêóñ. Â ñâÿçè ñ ýòèì íåîáõîäèì ñòðîãèé êîíòðîëü çà ñòåïåíüþ
îêèñëåííîñòè æèðà. Ìàññîâàÿ äîëÿ ïðîäóêòîâ òåðìè÷åñêîãî îêèñëåíèÿ âî ôðèòþðå
íå äîëæíà ïðåâûøàòü 1% (ÑàíÏèí 2.3.6959-00 ï. 8.16). Æèð ñ ìàññîâîé äîëåé
áîëåå 1% ïðîäóêòîâ îêèñëåíèÿ íåïðèãîäåí äëÿ óïîòðåáëåíèÿ â ïèùó. Íåëüçÿ
èñïîëüçîâàòü äëÿ ôðèòþðà äîëãî õðàíèâøèåñÿ è îêèñëèâøèåñÿ æèðû.
Ïîñëå 67 ÷àñîâ æàðêè æèð ñëèâàþò èç ôðèòþðíèöû, ôðèòþðíèöó òùàòåëüíî
î÷èùàþò îò êðîøåê, ïðèãàðîâ æèðà. Îñòàòîê æèðà îòñòàèâàþò íå ìåíåå 4 ÷àñîâ,
çàòåì îòäåëÿþò îò îñàäêà (îòñòîÿ), è ïîñëå îðãàíîëåïòè÷åñêîé îöåíêè èñïîëüçóþò
ñ íîâîé ïîðöèåé æèðà äëÿ äàëüíåéøåé æàðêè. Îñàäîê óòèëèçèðóþò. Ôðèòþð
äîïóñêàåòñÿ èñïîëüçîâàòü íå áîëåå 40 ÷. (ÑàíÏèÍ 2.3.6.959-00).
Ïîâòîðíîå èñïîëüçîâàíèå ôðèòþðà äëÿ æàðêè äîïóñêàåòñÿ òîëüêî ïðè
óñëîâèè åãî äîáðîêà÷åñòâåííîñòè ïî îðãàíîëåïòè÷åñêèì ïîêàçàòåëÿì è ñòåïåíè
òåðìè÷åñêîãî îêèñëåíèÿ.
Ôðèòþð, èìåþùèé ðåçêî âûðàæåííûå ïðèçíàêè ïîð÷è (çíà÷èòåëüíîå
ïîòåìíåíèå, ðåçêèé íåïðèÿòíûé çàïàõ, ãîðå÷ü), íå äîïóñêàåòñÿ èñïîëüçîâàòü äëÿ
æàðêè.
Äëÿ ïðåäóïðåæäåíèÿ ïîð÷è æèðà ïðè æàðåíüå ïîí÷èêîâ íåîáõîäèìî
ñîáëþäàòü ñëåäóþùèå ïðàâèëà:
1. Èñïîëüçîâàòü ñïåöèàëüíûå ôðèòþðíûå æèðû (ïàëüìîâîå ìàñëî
îëåèíîâîé ôðàêöèè).
2. Íå ïðèìåíÿòü íåðàôèíèðîâàííûå ðàñòèòåëüíûå æèðû äëÿ æàðêè âî
ôðèòþðå (âî âðåìÿ íàãðåâàíèÿ æèðà, ïðèìåñè íàõîäÿùèåñÿ â ìàñëå,  áåëêîâûå è
ñìîëèñòûå âåùåñòâà, ðàçëàãàþòñÿ è ãîðÿò).
3. Íå äîïóñêàåòñÿ ïîïàäàíèÿ â æèð ìåëêèõ ÷àñòåé ïðîäóêòà: êðîøåê è
êóñî÷êîâ òåñòà, ìóêè è ò.ï.
4. Íåîáõîäèìà ïåðèîäè÷åñêàÿ ôèëüòðàöèÿ æèðà.
5. Íå äîïóñêàòü ïåðåãðåâà æèðà âûøå 195-200°Ñ, òàê êàê ïðîèñõîäèò åãî
îêèñëåíèå è äûìîîáðàçîâàíèå.
6. Ïðåêðàùàòü íàãðåâ æèðà ñðàçó æå ïîñëå îêîí÷àíèÿ æàðêè ïîí÷èêîâ.
7. Ïðè îáæàðèâàíèè ïîí÷èêîâ îñîáîå âíèìàíèå äîëæíî áûòü îáðàùåíî íà
êà÷åñòâî ôðèòþðíîãî æèðà. Æèð, èìåþùèé ïðîãîðêëîñòü, çíà÷èòåëüíîå
ïîòåìíåíèå, íåçàâèñèìî îò âðåìåíè åãî èñïîëüçîâàíèÿ, íå ìîæåò áûòü ïðèìåí¸í
â êà÷åñòâå ôðèòþðà.
Æàðêó èçäåëèé èç ôðèòþðà ñëåäóåò îðãàíèçîâûâàòü â òåõ ïðåäïðèÿòèÿõ, ãäå
âîçìîæíî îñóùåñòâëÿòü ëàáîðàòîðíûé êîíòðîëü çà êà÷åñòâîì ôðèòþðíûõ æèðîâ.
Åæåäíåâíî äî íà÷àëà è ïî îêîí÷àíèè æàðêè ïðîâåðÿþò êà÷åñòâî ôðèòþðà ïî
îðãàíîëåïòè÷åñêèì ïîêàçàòåëÿì: âêóñó, çàïàõó, öâåòó.

Похожие устройства

Оливковое масло не используют для фритюра из за низкой температуры возгорания а подсолнечное масло не выдерживает высокую температуру образуя канцерогенные вещества Соевое масло не используют в качестве фритюра из за большого содержания в нем минеральных веществ витаминов и белков При изготовлении пончиков особое внимание уделяют качеству фритюрного жира При длительном нагревании и хранении жир окисляется Первичными продуктами окисления являются перекиси которые накапливаются в жирах при хранении в результате чего качество жира ухудшается он приобретает тёмную окраску и горький привкус В связи с этим необходим строгий контроль за степенью окисленности жира Массовая доля продуктов термического окисления во фритюре не должна превышать 1 СанПин 2 3 6959 00 п 8 16 Жир с массовой долей более 1 продуктов окисления непригоден для употребления в пищу Нельзя использовать для фритюра долго хранившиеся и окислившиеся жиры После 6 7 часов жарки жир сливают из фритюрницы фритюрницу тщательно очищают от крошек пригаров жира Остаток жира отстаивают не менее 4 часов затем отделяют от осадка отстоя и после органолептической оценки используют с новой порцией жира для дальнейшей жарки Осадок утилизируют Фритюр допускается использовать не более 40 ч СанПиН 2 3 6 959 00 Повторное использование фритюра для жарки допускается только при условии его доброкачественности по органолептическим показателям и степени термического окисления Фритюр имеющий резко выраженные признаки порчи значительное потемнение резкий неприятный запах горечь не допускается использовать для жарки Для предупреждения порчи жира при жаренье пончиков необходимо соблюдать следующие правила 1 Использовать специальные фритюрные жиры пальмовое масло олеиновой фракции 2 Не применять нерафинированные растительные жиры для жарки во фритюре во время нагревания жира примеси находящиеся в масле белковые и смолистые вещества разлагаются и горят 3 Не допускается попадания в жир мелких частей продукта крошек и кусочков теста муки и т п 4 Необходима периодическая фильтрация жира 5 Не допускать перегрева жира выше 195 200 С так как происходит его окисление и дымообразование 6 Прекращать нагрев жира сразу же после окончания жарки пончиков 7 При обжаривании пончиков особое внимание должно быть обращено на качество фритюрного жира Жир имеющий прогорклость значительное потемнение независимо от времени его использования не может быть применён в качестве фритюра Жарку изделий из фритюра следует организовывать в тех предприятиях где возможно осуществлять лабораторный контроль за качеством фритюрных жиров Ежедневно до начала и по окончании жарки проверяют качество фритюра по органолептическим показателям вкусу запаху цвету йй

Скачать