Ермак Stoker «Садовый» ОВ/ЧП/С (Т) [11/16] Страница 11

Ïðèãîòîâëåíèå è ðàçîãðåâ ïèùè. Íà ðàçîãðåòîé ïå÷è ìîæíî âñêèïÿòèòü âîäó,
ïîäîãðåòü èëè ïðèãîòîâèòü ïèùó. Èíîãäà äëÿ òîãî, ÷òîáû âñêèïÿòèòü âåäðî âîäû,
ãîðÿ÷åé ïå÷è íåäîñòàòî÷íî. Âåäü åå êîíñòðóêöèÿ â ðåæèìàõ ðàçîãðåâà è äëèòåëüíîãî
ãîðåíèÿ ïðåäóñìàòðèâàåò ðàâíîìåðíîå ðàñïðåäåëåíèå òåïëà ïî òåïëîïåðåäàþùèì
ïîâåðõíîñòÿì.  ðåæèìå ãîòîâêè íåîáõîäèìî âàðî÷íóþ ïëèòó ðàçîãðåòü ñèëüíåå
îñòàëüíûõ. Èç ëþáîãî ðåæèìà ïå÷ü ìîæíî ïåðåâåñòè â ðåæèì ïðèãîòîâëåíèÿ è
ðàçîãðåâà ïèùè. Âåðõ ïå÷è áóäåò ãîðÿ÷åå îñòàëüíûõ, åñëè ÿçûê ïëàìåíè áóäåò èäòè
âåðòèêàëüíî îãèáàÿ ñúåìíûé îòñåêàòåëü. Äîëîæèòå â òîïêó äðîâà, åñëè ýòî íåîáõîäèìî
è îòðåãóëèðóéòå ïðîöåññ ãîðåíèÿ.  äàííîì ñëó÷àå ðåãóëèðîâêà áóäåò çàêëþ÷àòüñÿ â
îòêðûòèè çîëüíèêà è ïðèêðûòèè øèáåðà, îáåñïå÷èâàÿ óñòîé÷èâîå ãîðåíèå.  ýòîì
ñëó÷àå ïîäà÷à âîçäóõà îáåñïå÷èâàåò õîðîøåå ãîðåíèå, à óìåíüøåíèå òÿãè èçìåíÿåò
íàïðàâëåíèå äâèæåíèÿ ïëàìåíè.
Âíèìàíèå! Âàðî÷íûé íàñòèë è ïîâåðõíîñòè òåïëîîáìåíà íàãðåâàþòñÿ äî âûñîêîé
òåìïåðàòóðû.
Îáñëóæèâàíèå ïå÷è-êàìèíà â ïåðèîä ýêñïëóàòàöèè ñâîäèòñÿ ê ÷èñòêå ÷óãóííîé
âàðî÷íîé ïîâåðõíîñòè, óäàëåíèþ çîëû, ïðîñûïàâøåéñÿ ÷åðåç ùåëè êîëîñíèêà,
ïðîôèëàêòè÷åñêèì ïðîòàïëèâàíèÿì, à òàêæå ïðî÷èñòêå ñèñòåìû äûìîõîäîâ.
Ïîâåðõíîñòü ïå÷è-êàìèíà ìîæíî ÷èñòèòü ñëàáûì ðàñòâîðîì ìîþùåãî ñðåäñòâà,
âûòèðàÿ âëàæíîé ìÿãêîé òðÿïêîé. Âîçìîæíî îáíîâëåíèå ëàêîêðàñî÷íîãî ïîêðûòèÿ
íàðóæíûõ ïîâåðõíîñòåé òåðìîñòîéêîé (äî 600°Ñ) êðåìíèéîðãàíè÷åñêîé êðàñêîé.
Ñëèøêîì áîëüøîå êîëè÷åñòâî çîëû óõóäøàåò òå÷åíèå ïðîöåññà ãîðåíèÿ. Óäàëÿéòå
îñòûâøóþ çîëó âñåãäà ïåðåä íà÷àëîì ðàñòîïêè ïå÷è-êàìèíà è ïî ìåðå íàïîëíåíèÿ,
èñïîëüçóÿ çîëüíèê-ñîâîê è ìåòàëëè÷åñêîå âåäðî.
 êà÷åñòâå ïðîôèëàêòè÷åñêîé ìåðû, ïðåïÿòñòâóþùåé îáðàçîâàíèþ ñàæåâîãî íàëåòà
íà ñòåíêàõ ñèñòåìû îòâîäà äûìîâûõ ãàçîâ ïå÷è è äûìîõîäà, ðåêîìåíäóþòñÿ
ïåðèîäè÷åñêèå (÷åðåç 3-4 òîïêè) èíòåíñèâíûå ïðîòàïëèâàíèÿ ñóõèìè äðîâàìè
ëèñòâåííûõ ïîðîä (íàèáîëåå ýôôåêòèâíà îñèíà). Åñëè â ïðîöåññå ýêñïëóàòàöèè ïå÷è
òÿãà óõóäøèëàñü, à ïðîôèëàêòè÷åñêèå ìåðû íå äàëè æåëàåìîãî ðåçóëüòàòà, íåîáõîäèìî
ïðîâåñòè ÷èñòêó ñèñòåìû ïå÷è è äûìîâûõ òðóá.
×èñòêà ïå÷è çàêëþ÷àåòñÿ â óäàëåíèè ñàæåâîãî íàëåòà ìåõàíè÷åñêèì ñïîñîáîì. Äëÿ
ýòîãî íåîáõîäèìî äåìîíòèðîâàòü ïåðâîå êîëåíî äûìîâîé òðóáû è ñúåìíûé îòñåêàòåëü â
òîïêå. Ñàæåâûé íàëåò ñ áîêîâûõ ó÷àñòêîâ òîïêè óäàëÿåòñÿ â íàïðàâëåíèè îò äûìîõîäà ê
äâåðè, ïðè ýòîì îñòàòêè ïðîäóêòîâ ãîðåíèÿ ÷åðåç êîëîñíèê ïîïàäàþò â çîëüíóþ
êîðîáêó, èç êîòîðîé èçâëåêàþòñÿ îáû÷íûì ñîâêîì.
Ñ âíóòðåííèõ ïîâåðõíîñòåé òðóá îñíîâíîãî äûìîõîäà îòëîæåíèÿ ñàæè ìîæíî
óäàëèòü áåç åãî ïîëíîé ðàçáîðêè, ìåòàëëè÷åñêèì åðøîì îò óñòüÿ (îáÿçàòåëüíî
îòñîåäèíèòå ïå÷ü, åñëè â êîíñòðóêöèè îñíîâíîãî äûìîõîäà íåïðåäóñìîòðåíî
ïðî÷èñòíîå óñòðîéñòâî).
7. ÒÐÀÍÑÏÎÐÒÈÐÎÂÊÀ, ÕÐÀÍÅÍÈÅ È ÓÒÈËÈÇÀÖÈß
Òðàíñïîðòèðîâêà èçäåëèÿ ìîæåò îñóùåñòâëÿòüñÿ âñåìè âèäàìè òðàíñïîðòà
(íàçåìíûé, âîçäóøíûé, ìîðñêîé), îáåñïå÷èâàÿ íàäåæíóþ ôèêñàöèþ ãðóçà è çàùèòó îò
àòìîñôåðíûõ îñàäêîâ. Âî èçáåæàíèå ìåõàíè÷åñêèõ ïîâðåæäåíèé, ïåðåâîçêó èçäåëèÿ
íåîáõîäèìî ïðîèçâîäèòü òîëüêî â ôèðìåííîé óïàêîâêå. Æàðîñòîéêàÿ ýìàëü, êîòîðîé
îêðàøåíî èçäåëèå, ïðèîáðåòàåò ïðî÷íîñòü òîëüêî ïîñëå ïåðâîãî ïðîòàïëèâàíèÿ ïå÷è.
Äî ýòîãî ñ îêðàøåííûìè ïîâåðõíîñòÿìè ñëåäóåò îáðàùàòüñÿ îñòîðîæíî.
- 11 -

Приготовление и разогрев пищи На разогретой печи можно вскипятить воду подогреть или приготовить пищу Иногда для того чтобы вскипятить ведро воды горячей печи недостаточно Ведь ее конструкция в режимах разогрева и длительного горения предусматривает равномерное распределение тепла по тсплопсрсдающим поверхностям В режиме готовки необходимо варочную плиту разогреть сильнее остальных Из любого режима печь можно перевести в режим приготовления и разогрева пищи Верх печи будет горячее остальных если язык пламени будет идти вертикально огибая съемный отсекатель Доложите в топку дрова если это необходимо и отрегулируйте процесс горения В данном случае регулировка будет заключаться в открытии зольника и прикрытии шибера обеспечивая устойчивое горение В этом случае подача воздуха обеспечивает хорошее горение а уменьшение тяги изменяет направлснисдвижсния пламени Внимание Варочный настил и поверхности теплообмена нагреваются до высокой темпера тур ы Обслуживание печи камина в период эксплуатации сводится к чистке чугунной варочной поверхности удалению золы просыпавшейся через щели колосника профилактическим протапливаниям а также прочистке системы дымоходов Поверхность печи камина можно чистить слабым раствором моющего средства вытирая влажной мягкой тряпкой Возможно обновление лакокрасочного покрытия наружных поверхностей термостойкой до 600 С крсмнийорганичсской краской Слишком большое количество золы ухудшает течение процесса горения Удаляйте остывшую золу всегда перед началом растопки печи камина и по мере наполнения используя зольник совок и металлическое ведро В качестве профилактической меры препятствующей образованию сажевого налета на стенках системы отвода дымовых газов печи и дымохода рекомендуются периодические через 3 4 топки интенсивные протапливания сухими дровами лиственных пород наиболее эффективна осина Если в процессе эксплуатации печи тяга ухудшилась а профилактические меры нс дали желаемого результата необходимо провести чистку системы печи и дымовых труб Чистка печи заключается в удалении сажевого налета механическим способом Для этого необходимо демонтировать первое колено дымовой трубы и съемный отсекатель в топке Сажевый налете боковых участков топки удаляется в направлении от дымохода к двери при этом остатки продуктов горения через колосник попадают в зольную коробку из которой извлекаются обычным совком С внутренних поверхностей труб основного дымохода отложения сажи можно удалить без его полной разборки металлическим ершом от устья обязательно отсоедините печь если в конструкции основного дымохода непредусмотрено прочистное устройство 7 ТРАНСПОРТИРОВКА ХРАНЕНИЕ ИУТИЛИЗАЦИЯ Транспортировка изделия может осуществляться всеми видами транспорта наземный воздушный морской обеспечивая надежную фиксацию груза и защиту от атмосферных осадков Во избежание механических повреждений перевозку изделия необходимо производить только в фирменной упаковке Жаростойкая эмаль которой окрашено изделие приобретает прочность только после первого протапливания печи До этого с окрашенн ыми поверхностями следует обращаться осторожно 11

Скачать