HM Digital COM100 [7/11] Информационные приложения что такое жесткость воды градусы жесткости воды dgh dh clark fh ush и другие

HM Digital COM100 [7/11] Информационные приложения что такое жесткость воды градусы жесткости воды dgh dh clark fh ush и другие
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ
Что такое жесткость воды? Градусы жесткости воды: dGH (dH), Clark, fh,
usH и другие
Жесткость - одно из важнейших свойств аквариумной воды. Хотите заниматься аквариумистикой
серьезно? Тогда вам просто необходимо разобраться в том, что это такое и как это измеряют!
Жесткость воды - это совокупность ее свойств, обусловленных присутствием в ней катионов
кальция (Ca2+), магния (Mg2+), и отчасти двухвалентного железа (Fe2+)1). Различают постоянную,
временную и общую жесткость.
Общая жесткость определяется суммарным содержанием в воде всех указанных выше катионов.
Эти ионы оказываются в воде в результате растворения в ней соответствующих солей. О том, как это
происходит, и, кроме того, о принятых в науке способах выражения концентраций ионов рассказано в
отдельной статье. О содержании в пресной воде растворенных солей (не только кальция и магния, но
и других) рассказано в статье "Пресная вода".
Постоянную жесткость вода приобретает при растворении сульфатов, хлоридов и некоторых
других солей кальция и магния. В этом случае в воде наряду с катионами Ca2+ и Mg2+ имеются
анионы SO42-, Cl- и др. При кипячении воды эти катионы и анионы не реагируют друг с другом и
остаются в растворе.
Временная жесткость связана с присутствием в воде наряду с катионами Ca2+, Mg2+ и Fe2+
гидрокарбонатных, или бикарбонатных анионов (HCO3-). При кипячении воды, гидрокарбонатные
анионы вступают в реакцию с катионами и образуют с ними очень мало растворимые карбонатные
соли, которые выпадают в осадок.
Ca2 + 2HCO3- = CaCO3 + H2O + CO2
С ионами железа реакция протекает сложнее из-за того, что FeCO3 неустойчивое в воде вещество.
В присутствии кислорода конечным продуктом цепочки реакций оказывается Fe(OH)3,
представляющий собой темно-рыжий осадок. Поэтому, чем больше в воде железа, тем сильнее
окраска у накипи, которая осаждается на стенках и дне сосуда при кипячении.
Зачем используется отдельное понятие "ЖЕСТКОСТЬ ВОДЫ", ведь понятие "МИНЕРАЛИЗАЦИЯ"
охватывает присутствие в воде всех солей и вышеозначенных тоже? Разница между этими двумя
понятиями все же есть, причем существенная. К примеру, минерализацию можно поднять, растворив
в воде любую соль (другое дело понравится эта соль вашим рыбкам, или нет, подробнее об этом в
статье "Пресная вода"). Аквариумисты с этой целью чаще всего используют хлорид натрия - NaCl). А
вот жесткость, в первую очередь, связана именно с растворенными солями кальция и магния. Вопреки
существующему в среде аквариумистов предубеждению, растворение в воде поваренной соли
(особенно хорошо очищенной) жесткости не поднимает! Итак, ЖЕСТКОСТЬ И МИНЕРАЛИЗАЦИЯ воды
это взаимосвязанные но РАЗНЫЕ понятия!!!
Жесткость - это особые свойства воды, во многом определяющие её потребительские качества и
потому имеющие важное хозяйственное значение. Жесткая вода образует накипь на стенках
нагревательных котлов, батареях и пр., чем существенно ухудшает их теплотехнические
характеристики. Жесткая вода мало пригодна для стирки. Мало того, что накипь на нагревателях
стиральных машин выводит их из строя… впрочем, пересказывать телевизионную рекламу не буду - и
так уже всех достала, она еще и моющие свойства мыла ухудшает. Катионы Ca2+ и Mg2+ реагируют с
жирными кислотами мыла, образуя малорастворимые соли, которые создают пленки и осадки, в итоге
снижая качество стирки и повышая расход моющего средства. Говоря проще, жесткая вода плохо
мылится. Это только теперь, благодаря огромным успехам человечества в области химии, созданы
хорошие шампуни, которые могут мылиться в любой воде. А в староглиняные времена в местностях с
жесткой водой красавицы, желающие иметь мягкие и шелковистые волосы, для того, чтобы помыть
голову, вынуждены были собирать дождевую воду - она мягкая. Неспроста Петр I, требовавший,
чтобы на ассамблеи люди приходили в приличном виде, и не терпевший грязных бород, вынужден
был построить новую столицу на реке Неве. Здесь вода очень мягкая, прекрасно мылится и можно
мыться и бриться всласть! В общем, жесткость понятие скорее техническое и гигиеническое. Люди в
разных странах очень давно пришли к необходимости её нормировать, ибо высокая жесткость - это
плохо: и трубы забиваются, и постирать толком невозможно. Но стали это делать в каждой стране по-
своему, кто как, исходя из традиционных единиц измерения и способов определения ионов кальция и
магния, ведь единых стандартизированных международных единиц тогда не было.