HM Digital PH-200 [2/4] Работа с прибором проведение измерений

HM Digital PH-200 [2/4] Работа с прибором проведение измерений
Обычно уровень рН находится в пределах, при которых он непосредственно не влияет на
потребительские качества воды. Так, в речных водах pH обычно находится в пределах 6.5-8.5, в
атмосферных осадках 4.6-6.1, в болотах 5.5-6.0, в морских водах 7.9-8.3.
При низком рН вода обладает высокой коррозионной активностью, а при высоких уровнях
(рН>11) вода приобретает характерную мылкость, неприятный запах, способна вызывать
раздражение глаз и кожи. Именно поэтому для питьевой и хозяйственно-бытовой воды
оптимальным считается уровень рН в диапазоне от 6 до 9.
ВАЖНЫЕ СВЕДЕНИЯ!
Соблюдение нижеприведенных правил способствует увеличению срока
службы прибора и сохранения заводской точности измерений.
1. Никогда не прикасайтесь к электродам прибора! Если это произошло, выполните процедуру
очистки электродов.
2. Допускается проведение измерений практически в любых жидкостях, за исключением
жидкостей с содержанием алкоголя более 50%.
3. Никогда не погружайте прибор полностью в жидкость. Прибор выполнен в водозащитном, а не
в водонепроницаемом корпусе.
4. Не рекомендуется использование функции термометра в очень холодных и горячих жидкостях.
5. Следите за тем, чтобы электрод прибора хранился во влажном состоянии с закрытым
защитным колпачком. В защитном колпачке прибора находится уплотнитель, пропитанный
раствором KCl. Никогда не вынимайте уплотнитель из защитного колпачка. Никогда не
добавляйте в уплотнитель дистиллированную или простую воду.
6. Для повышения точности измерений прибор должен проходить калибровку не реже, чем один
раз в месяц.
7. Никогда не допускайте попадания на прибор прямых солнечных лучей и не храните прибор
при высоких температурах.
8. В случае измерения pH в жидкости с высокой температурой не оставляйте надолго электрод в
жидкости.
9. При проведении измерений в различных жидкостях, по окончании измерений даже в одной
жидкости всегда промывайте электрод, опустив его в дистиллированную воду, либо в
буферный раствор 6.86 pH.
10. Если Вы проводите измерения в воде с низким TDS (ниже 25ppm) для адаптации электрода
выполните измерения несколько раз в калибровочном растворе.
11. Рекомендуется использовать свежие калибровочные растворы или растворы с фиксацией.
Раствор можно приготовить из
РАБОТА С ПРИБОРОМ. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЙ
1. Внимательно прочитайте раздел ВАЖНЫЕ СВЕДЕНИЯ!
2. Снимите защитный колпачок с электрода.
3. Включите прибор, нажав кнопку ON/OFF.
4. Опустите электрод в жидкость для измерений и слегка поболтайте для удаления пузырьков
воздуха и слабых электрических зарядов.
5. Дождитесь, пока показания прибора стабилизируются. Для более точного измерения может
потребоваться примерно 30 сек. Показания прибора могут не стабилизироваться и постоянно
плавать в допустимых пределах это совершенно нормальная ситуация для этого прибора.
6. Не вынимая электрода прибора из жидкости, нажмите кнопку HOLD для удержания показаний
измерений.
7. По окончании измерений, выключите прибор, нажав кнопку ON/OFF.
8. Осторожно стряхните остатки жидкости и помесите электрод на несколько секунд в
дистиллированную или де-ионизированную воду.
9. Установите защитный колпачок.
Внимание! Не рекомендуется проводить измерения в пробе с TDS ниже 5ppm. Если же это
необходимо, опустите электрод в пробу и обязательно помешивайте им при измерении. Время
стабилизации показаний может составить около 45 сек.
Скачать