HM Digital ZT2 (0-999мг/л) [4/6] Что такое жесткость воды классификация воды по классу жесткости

HM Digital ZT2 (0-999мг/л) [4/6] Что такое жесткость воды классификация воды по классу жесткости
Происхождение: натуральные минеральные воды, добытые из естественных природных источников,
Биологически активные микроком-поненты повышенное количество мышьяка, брома, бора, йода или
др.
Показания к применению: из-за большого содержания солей лечебные воды не подходят для
утонения жажды Они применяются только по индивидуальному назначению врача и продаются в
аптеках.
Деление по классу
В зависимости от преобладающего иона, да химическому составу минеральные воды принято делить
на три класса:
- гидрокарбонатные (карбонатные),
- сульфатные,
- хлоридные.
Большинство минеральных вед имеют сложную, смешащую структуру (хлоридао-сульфатные,
гидрокар-бонатнв-сульфатныв и т. д").
Каждый класс, по преобладающему катиону делят еще на три группы:
- кальциевые воды,
- магниевые воды,
- натриевые воды {в эту группу воду относят по суммарному содержанию ионов натрия и калия).
Что такое жесткость воды? Классификация воды по классу жесткости
Различный суммарный уровень растворенных в воде солей кальция Са и магния Mg характеризует так
называемую общую жесткость воды.
Гидрокарбонаты магния и калия образуют карбонатную (временную) жесткость, которая полностью
устраняется при длительном кипячении воды, но переходит в нерастворимый осадок с выделением
углекислого газа.
Некарбонатная жесткость или остаточная общая жесткость воды остается и является контролируемым
и регулируемым параметром систем водоподготовки котловой или подпиточной воды.
Налет или накипь на поверхностях теплообмена, равно как и углекислый газ, ведущий к интенсивной
коррозии металлов, являются факторами, существенно влияющими на эффективность парового
оборудования, прежде всего паровых котлов. Поэтому глубокое умягчение воды требует
последующего удаления образующегося углекислого газа и удаления нерастворимых солей.
(Углекислый газ высвобождается при нагреве воды и удаляется воздухоотводчиками. Его наличие
контролируется по распределению температуры на поверхности паропровода, например.
Нерастворимые соли удаляются из систем периодической продувкой котлов, их содержание в воде
контролируется датчиками электропроводимости).
Свойство воды омывать поверхности, не оставляя налета, хорошо известно в быту. Мягкая вода
хорошо мылится, и после нее остается только естественный слой жира, выделяемый поверхностным
слоем кожи.
При жесткой воде остается остается ощущение некоторого дополнительного неестественного
покрова.
Измеряется общая жесткость в разных странах в своих единицах:
- ppm (или мг/литр) CaCO3;
- dH (немецкий градус жесткости) - Германия;
- f (французский градус жесткости) - Франция;
- мг-экв/л.
При жесткости до 4 мг-экв/л вода считается мягкой;
от 4 до 8 мг-экв/л - средней жесткости,
от 8 до 12 мг-экв/л - жесткой;
свыше 12 мг-экв/л - особо жесткой.
Соотношения между единицами жесткости воды приняты следующие:

Похожие устройства

Скачать