8 лет назад

Типы и классы флеш карт

Типы и классы флеш карт Фото 0

SD - Secure Digital формат карты флеш-памяти, разработанный для использования в основном в портативных устройствах. На сегодняшний день широко используется в цифровых фотоаппаратах, мобильных телефонах, КПК, коммуникаторах и смартфонах, электронных книгах, GPS-навигаторах и в некоторых игровых приставках. Совместима со стандартом MMC.

Использует файловую систему FAT16

Версии

    SD 1.0 — от 8 МБ до 2 ГБ
    SD 1.1 — до 4 ГБ

    SD Class 2 — (скорость записи не менее 2 МБ/с) — 13x
    SD Class 4 — (скорость записи не менее 4 МБ/с) — 26x
    SD Class 6 — (скорость записи не менее 6 МБ/с) — 40x
    SD Class 10 — (скорость записи не менее 10 МБ/с) — 66x

Форм-факторы

miniSD

Стандарт miniSD был разработан в 2003 году на базе стандарта SecureDigital. Карты данного формата могут быть установлены как в разъем стандарта miniSD, так и в разъем стандарта SD, правда при помощи специального адаптера, позволяющего использовать мини-карту так же, как обычную SD-карту. Размеры карты miniSD составляют 20x21,5x1,4 мм.

microSD

Карты microSD являются на данный момент одними из самых маленьких флэш-карт — их размеры составляют 11x15x1 мм. В качестве основной сферы применения этих карт можно назвать мультимедийные мобильные телефоны и коммуникаторы.

Спецификация карт microSD основана на спецификациях карт TransFlash и официально утверждена ассоциацией SD Card (SDA). В настоящее время SDA поддерживает сразу три стандарта карт: SD, miniSD и microSD. Флэш-карты microSD полностью совместимы с картами памяти TransFlash, что, в свою очередь, означает, что карты microSD могут использоваться абсолютно во всех устройствах, где применяются карты формата TransFlash, и наоборот. Кроме того, через соответствующий адаптер карты microSD можно использовать в устройствах со слотами для флэш-носителей стандартов miniSD и SecureDigital.

TransFlash - тоже самое что microSD

SDHC - Secure Digital High Capacity (SD-карты повышенной емкости) сменная карта флеш-памяти, удовлетворяющая спецификации SDA 2.00, введённой SD Card Association (SDA), объединяющей порядка 500 производителей карт флеш-памяти. SDHC стал развитием популярного формата SD (Secure Digital), унаследовав большинство его характеристик.

Несмотря на полную внешнюю физическую идентичность «обычным» SD картам, SDHC карты могут работать только в тех устройствах, где совместимость с SDHC явно декларируется производителем, при этом для таких устройств сохраняется полная совместимость с «обычными» SD картами. Некоторые из существующих устройств с поддержкой только «обычного» SD могут обзавестись поддержкой SDHC благодаря новому firmware.

Минимальный объем SDHC карт – 4Гб, «обычные» SD карты такого объема являются прямым нарушением стандарта SD и обладают ограниченной совместимостью. Любое устройство с поддержкой SDHC поддерживает соответствующие карты любого объёма.

SDHC отличаются от своих предшественника изменённой схемой адресации и использованием файловой системы FAT32, благодаря чему максимальная ёмкость выпускаемых SDHC карт - 32Гб.

 
SDXC - Secure Digital eXtended Capacity (SD-карты расширенной емкости)

Промежуточная версия стандарта, также называемая SD 3.0 или UHS104, описывает только карты ёмкостью 64Гб и максимальной скоростью передачи данных до 90 Мб/сек, которые могут быть совместимы с некоторыми существующими SDHC-устройствами

SD 4.0 поднимает теоретическую максимальную скорость передачи данных до 300МБ/сек, а ёмкость карт может быть выше 64ГБ с максимальным ограничением ёмкости карт в 2Тб (два терабайта). С SDHC-устройствами они не совместимы полностью.

Используют файловую систему exFAT, поддерживается не всеми операционными системами.

Устройства с поддержкой SDXC также полностью поддерживают карты стандартов SD и SDHC. Если SDXC-карту вставить в устройство, заведомо не поддерживающее этот стандарт, то будет выведено сообщение о необходимости форматирования карты. Этого ни в коем случае не надо делать, поскольку такая операция приведёт карту в неработоспособное состояние.

CompactFlash — торговая марка одного из первых форматов карт флеш-памяти. Формат разработан компанией SanDisk Corporation в 1994 году.
Несмотря на возраст, карты этого формата всё ещё популярны в фототехнике благодаря рекордным показателям скорости и емкости.

Версии:
    CompactFlash 1.0 (1995).
    CompactFlash+ (1997).
    CompactFlash 2.0 (2003). Скорость до 16.6 МБ/с.
    CompactFlash 3.0 (2004). Скорость до 66 МБ/с.
    CompactFlash 4.0 (2006). Скорость до 133 МБ/с.
    CompactFlash 5.0 (2010). Скорость до 144 МБ/с.
    CompactFlash 6.0 (2010). Скорость до 167 МБ/с.

Различают карты двух типоразмеров: CompactFlash Type I и Type II. Вариант карт Type II был придуман исключительно для миниатюрных винчестеров Microdrive и на сегодня может считаться устаревшим. Размеры карт CompactFlash Type I составляют 42 мм на 36 мм, толщина составляет 3,3 мм, CompactFlash Type II — 5 мм. Карты CompactFlash Type I могут вставляться в слоты обоих типоразмеров, CompactFlash Type II — только в слот для CompactFlash Type II.

Интересной особенностью является то, что при помощи пассивного переходника (CF-IDE) карты CF можно подключать к IDE портам компьютеров.