Правила очистки и мойки автомобиля своими руками
Ухаживать за автомобилем не так-то просто. Однако такие хлопоты, конечно, вполне оправданны. Ведь когда чисто в автомобиле, и внутри, и снаружи, то в нем приятно находиться. Для этого можно посещать автомойки. Но это требует и времени, и денег. А еще это не всегда удобно. В данной статье мы расскажем о том, как своими силами навести чистоту в автомобиле так, чтобы еще и экономия была.
Первоначальный этап ваших действий
Автомобилисты, которые сами убираются в авто, начинают с салона. Надо признать, что в этом случае им предстоит долго и тщательно работать. Сложные формы деталей, которые изготовлены из разных материалов, затрудняют уборку. Кожа, пластик, ткань, как и прочие материалы, требуют свой отдельный подход. Для каждого из них нужно подбирать определенное средство.Начинать нужно с потолка. И здесь вам точно понадобится пылесос. Сгодится вполне бытовой ручной или строительный. Можно применить и моющий пылесос. Уверяем, что качество уборки станет только лучше. Данные устройства подключаются к розетке. Поэтому необходимо заранее подготовить удлинитель или переноску.
ВАЖНО! Самые грязные места обычно находятся над дверьми и в районе солнцезащитных козырьков. Все потому, что пассажиры там касаются руками. Бывает так, что достаточно почистить лишь эти элементы. Однако случается и так, что нужно почистить и обивку потолка.
Делаем так:
- Пылесосим, применяя только насадку для мебели. В противном случае можно повредить материал.
- Когда под рукой моющий пылесос, то не допускайте чрезмерного переувлажнения.
- Если моющий пылесос отсутствует, то берем чистящее средство для мебели и с помощью ручного распрыскивателя равномерно разбрызгиваем его по потолку. И через минуту можно будет уже влажной губкой пройтись по потолку.
ВАЖНО! Есть смысл убрать лишнюю влагу. И время от времени прополаскивать губку в воде. Именно так чистят всю площадь обивки потолка. Если это делать местами, то останутся пятна.
Переходим к очистке сидений
Последовательность действий зависит от материала. С кожей (в том числе искусственной) проще всего. Достаточно только протереть влажной тряпкой.ВАЖНО! Если загрязнения сильные, то применяйте чистящие средства для кожи. Абразивов или растворителей в составе таких средств быть не должно. Но должен быть глицерин, который создает дополнительную защиту. Благодаря нему кожа становится мягкой и эластичной.
Когда обивка салона тканевая, то задача сложнее:
- Работаем пылесосом. В ткани после этого должно остаться, как можно меньше пыли.
- Увлажняем водой. Используем для этого моющий пылесос или ручной распылитель. С помощью губки убираем излишнюю влагу.
- Наносим чистящее средство, растираем мягкой щеткой до образования пены.
- Губкой или пылесосом убираем пену.
Процедуру проводим несколько раз. Это зависит от того, насколько сильно ткань загрязнена. А на последнем этапе применяем только воду. Для того, чтобы уже удалить чистящие средства из ткани. Обрабатываем также ремни безопасности. Их тоже необходимо чистить.
Существует альтернатива химической чистки салона. Мы говорим про очистку паром. Для этого применяем такой прибор, как пароочиститель. Он простой в эксплуатации и удобный. Горячий пар является эффективным средством для того, чтобы растворять загрязнения. И после этого нужно только протереть поверхность влажной тканью. Такой метод применяется, когда чистят тканевую обивку, стекло и пластик.
ВАЖНО! Осторожность в таком деле очень важна. Нельзя направлять струю пара на одно место более пяти секунд. В противном случае можно повредить пластик. Нельзя применять пар для того, чтобы чистить кожу. Она может потерять форму и растянуться.
Где наиболее грязные места
Таковыми по праву считаются пол и багажник. Они самые грязные, несмотря на то, что в автомобилях принято применять коврики из резины. Все равно на полу постепенно накапливается всевозможный мусор.Нужно быть готовым к тому, что такая работа будет непростой. Ведь материал обивки пола имеет свою структуру. Ее обрабатывать непросто. Тут необходимо сосредоточиться на максимально качественной уборке пылесосом. Для мест, которые доступны с трудом, необходима щелевая насадка.
Если найдутся места, которые сильно загрязнены, то необходимо будет провести влажную уборку:
- Следует нанести чистящее средство и растереть его тщательно щеткой. После этого убираем пену и опять проводим ту же процедуру.
- Салон необходимо сушить с открытыми дверями. Лучше всего это делать в тени, когда на улице тепло.
Когда влажная уборка тканевых элементов салона завершена, приступаем к пластику. В этом деле понадобится тряпка из искусственной замши. Ее нужно использовать не только для ухода за кузовом автомобиля. Она также годится для пластика, стекла и прочих глянцевых поверхностей.
ВАЖНО! Очистку пластика делать нетрудно. Но есть кое-какие сложности с очисткой дефлекторов воздуховодов. С ними придется повозиться. И потому рекомендуем вооружиться специальной щеткой из микрофибры.
Конструкция щетки такова, то с ней в руках можно свободно проникать в дефлектор. Уборка для вас станет легче. Вы ее сделаете быстро. Протереть пыль можно влажной тканью. Этого будет достаточно. При сильных загрязнениях, необходимо применять химию.
Для заключительной обработки пластика можно применить полироль. Тогда детали из пластика получат привлекательный внешний вид. Полироль наносят губкой или мягкой тканью. Ее распределяют по поверхности равномерно.
Лучший способ отмыть кузов
Насадка-пенообразователь на мойку подойдет лучше всего. Еще вам предстоит подобрать шампуни. Автошампуни хорошо подходят для того, чтобы чистить кузов от пыли и грязи. Зато не так просто с другими загрязнениями. Скажем, как быть со следами от насекомых или битумом?В конкретном случае необходимо применять специальную химию — очиститель следов насекомых и очиститель битумных пятен. Средства есть как универсальные для битума и насекомых, так и отдельные.
ВАЖНО! Только знайте, что загрязнение будет труднее очистить, когда оно дольше остается на кузове. Однако пользоваться ими необходимо строго по инструкции. Только так можно не допустить повреждения лакокрасочного покрытия.
Мыть кузов необходимо с такой последовательности:
- Смываем грязь струей воды без применения какой-либо химии. Колесным аркам – особое внимание. Обычно там скапливается много грязи. Не забываем про колеса.
- Наносим пену. Начинаем с крыши. Потом переходим к колесным аркам и колесам. Выдерживаем паузу, которую рекомендует производитель химии. Смываем водой.
- Не нужно ждать, когда высохнет кузов. Протираем тряпкой из искусственной замши. Эта ткань впитывает воду. После нее не будет разводов.
- Открываем двери, протираем все ее скрытые элементы. В том числе и уплотнители.
- Берем сухие салфетки и средство для чистки стекол. Чистим автомобильные стекла. И снаружи, и внутри.
Для того чтобы провести дополнительную защиту от загрязнений, и придать блеск, необходимо применить полироль для кузова. Его наносят вручную, но можно также использовать и полировальную машину. Очень важно при работе с полировальной машиной наносить вещество равномерно и делать это на низких оборотах.
ВАЖНО! А для того, чтобы придать покрышкам машины первоначальный вид, используют чернитель резины. Данный специальный состав предназначен для того, чтобы обрабатывать шины. Однако следует знать, что использование такого, когда едешь по пыльным дорогам, то пыль пристает к шинам, которые обработаны чернителем, намного лучше, чем к шинам, которые не обработаны.
Одновременно с мойкой кузова необходимо помыть и коврики из резины. Намного эффективней для этих целей применять мойку, чем заниматься этим вручную. Коврики необходимо протереть с обеих сторон, а потом просушить.
|