QR код: Код в графическом рисунке
Сегодня QR-код получил самое широкое распространение в странах Азии. И прежде всего, в Японии, поскольку этот матричный код, или двухмерный штрихкод, еще в 1994 году разработала и представила как раз компания «Denso-Wave» из Японии. Он заменил стандартный barcode, который уже не мог удовлетворить все потребности.
Постепенно QR-код захватывает страны Европы и Северной Америки. Да и в России он теперь не в диковинку. Нет сомнений, что некоторые россияне уже видели странные квадратики, на которых размещен какой-то непонятный рисунок. Его можно увидеть, например, на сайтах, билбордах и даже на визитках.
Вот это и есть QR-код. Две эти буквы означают два английских слова – quick response, что в переводе означает «быстрый отклик». И в чем смысл этих слов, понимаешь, когда узнаешь о предназначении этого кода.
Если под рукой есть сканирующее устройство, например, фотокамера мобильного телефона, то он предоставляет человеку возможность распознать, что зашифровано в коде. Именно так японцы считывают информацию, которая красуется на упаковках и товарах. И то, что эти странные квадратики можно считать с помощью фотокамеры мобильника, отличает этот код от привычного для россиян полосатого штрих кода.
Закодировать в этих странных квадратиках можно самую разнообразную информацию. Скажем, электронную визитку, телефон, адрес сайта и прочее. А делается это при помощи определенных символов.
Представьте себе, QR-код может содержать 7089 цифр или 4296 букв, включая кириллицу. Cпособ кодирования информации в графической картинке изобрели японцы, то в качестве символов могут использоваться также 1817 иероглифов. Японцы уже давно привыкли к такому коду. И сегодня он наносится практически на все товары, которые продают в магазине.
QR-код (Кью Ар код) позволяет закодировать любую информацию, которую потом можно будет без труда сохранить в мобильном телефоне. Впрочем, для этого подойдет и любое другое мобильное устройство. А потом ее можно будет с высокой скоростью считать в удобный момент. Быстро в данном случае означает следующее: у вас нет необходимости тратить время на ввод в мобильный телефон или ноутбук с помощью клавиатуры. Нужно только отсканировать QR-код. И все!
Теперь необходимо сказать и о том, что для работы QR-кодами можно использовать самые разные программы. Уверяем, что их не так уж мало. Причем они разнообразные и созданы под самые разные платформы.