Взгляд в перспективу
3d очки потому так и называются, поскольку с помощью этих вспомогательных устройств можно смотреть стереоскопические 3d фильмы. Ведь они существенно отличаются от обычного фильма. Сидящий перед таким телевизором человек в 3d очках воспринимает изображение объемным. Более того, оно кажется ему выходящим за границы экрана.
И такой эффект, когда создается иллюзия объемности стереоизображения, возможен для зрителя только потому, что в 3d очки заложена необычная функция: для каждого человеческого глаза передавать отдельное изображение, которое специально для него и сформировано.
Для тех, кто желает проникнуть более глубоко в суть такого изобретения, следует пояснить, что стереоочки – это такие устройства, которые разбивают на два изображения стереопару, то есть два кадра, сделанных одной кинокамерой, но двумя объективами на расстоянии, подобно двум глазам человека. Каждый такой кадр видит только один глаз. Поскольку у человека бинокулярное зрение, то у него и возникает иллюзия объемности того изображения, которое он просматривает.
Если вы настолько заинтересовались этими устройствами, что готовы их купить, то вам необходимо знать, что сегодня существует уже очень много разновидностей 3d очков. Порой у прилавка глаза просто разбегаются.
Но вообще-то, все 3d очки принято делить на два основных вида: активные и пассивные. Активные очки, или очки затворные, shutter glasses, у которых есть жидкокристаллические заслонки, которые по очереди закрывают глаза: то левый, то правый. Одновременно проектор по очереди демонстрирует кадры: то для правого глаза, то для левого. Поскольку очки синхронизированы с проектором, то так и получается стереоскопический эффект.
Помните, что для подобных очков необходимо автономное питание и беспроводной приемник синхронизирующего сигнала. Пассивные же очки сделаны проще, а потому они и дешевле. К этому виду относят анаглифические и поляризационные очки, у которых тоже есть немало разновидностей.
Анаглифические очки – это простенькая оправа, выполненная из картона или пластика и два светофильтра (с красно-синими или красно-зелеными фильтрами). Все очень просто!
Поляризационные очки в свою очередь принято делить на два типа в зависимости от того, какой в них используется фильтр. То есть бывает линейная и круговая, или циркуляционная, поляризация очков. Однако у поляризационных 3D очков есть значительный недостаток: для получения качественного изображения необходимо смотреть на экран, держа голову строго вертикально.