8 лет назад

Реклама, которой не стоит верить

 

Реклама, которой не стоит верить Фото 0

Недобросовестную рекламу вам, конечно, приходилось видеть и слышать. Это происходит, например, когда в рекламном ролике кто-то утверждает без доли сомнения, что какой-то товар или услуга лучше всех. То есть у кого-то товар «обычный», услуга «обычная», а у него все необычное. Вот так и появляются заманчивые призывы типа: «лишь мы можем предоставить качественную сертифицированную услугу» или «только у нас вы можете купить качественный товар».

При этом подразумевается, что другие игроки на рынке услуг и товаров ничего из себя не представляют. Это и есть не что иное, как недобросовестная реклама, в которой к тому же содержатся элементы недобросовестной конкуренции.

Законом о конкуренции строго определено, что следует считать недобросовестной рекламой. Недобросовестной она считается, если в ней есть некорректные сравнения рекламируемого товара с товарами других производителей. Также недобросовестной рекламой принято считать ту, которая порочит честь, достоинство или деловую репутацию. Особенно, когда речь идет о конкуренте.

Также к ней относят рекламу, если ее распространяют под видом рекламы другого товара. В этом случае товарный знак или знак обслуживания может быть тождествен (или сходен до степени смешения) с товарным знаком товара, в отношении рекламы которого установлены определенные ограничения и требования. Недобросовестной рекламой считается также та, которая в соответствии с антимонопольным законодательством является актом недобросовестной конкуренции.

В подобных случаях нарушитель несет не только административную ответственность в виде крупного штрафа, но и гражданско-правовую. Конкурент вправе рассчитывать на компенсацию, поскольку ему причинен определенный вред. Фирму могут оштрафовать по статье 14.3 КоАП на сумму до 5 тысяч МРОТ. Так как недобросовестная реклама есть акт недобросовестной конкуренции, то нарушитель может получить и предписание о прекращении нарушения. В случае невыполнения требования его могут оштрафовать дополнительно.

Что касается ответственности рекламодателя и распространителя рекламы, то она тоже определена законом. Распространитель рекламы может быть привлечен к ответственности, как и рекламодатель. Но только в том случае, если им сведения о соответствии рекламы требованиям закона «О рекламе» не запрашивались. Либо он, получив указанные сведения, не отказался от распространения рекламы.

Подчеркнем также, что распространителя рекламы ждет ответственность и в том случае, если он не проявил должной осмотрительности и осторожности, когда проверял предоставленные ему сведения.