8 лет назад

Гарантии: основные и дополнительные

Гарантии: основные и дополнительные Фото 0

Гарантия – это заверение производителя, продавца или того, кто предоставляет услуги. Он заверяет покупателя или того, кто пользуется услугой, в том, что товар или услуга в течение определенного срока сохраняют не только свои качества, но и безопасность.

Гарантия для потребителя – это срок, в течение которого можно обратиться как к продавцу, так и к изготовителю в том случае, когда будет обнаружен недостаток. И закон обязывает удовлетворить требования потребителя.

Обычно гарантийный срок устанавливается в договоре купли-продажи, как и в гарантийном талоне или листе. Потребитель должен помнить, что он имеет право предъявлять к продавцу требования не в те сроки, которые тот устанавливает, а в те, которые устанавливает производитель. Может ли продавец изменить срок гарантии? Может! Но только на более продолжительный период по сравнению со сроком, установленным изготовителем.

Отметим, гарантия на товар предполагает, что потребитель должен соблюдать определенные требования к эксплуатации товара, иначе он потеряет гарантию. То есть у него не будет возможности вернуть или обменять товар пока длится гарантийный срок. Какие требования потребитель должен соблюдать, указано в руководстве по эксплуатации или в техническом паспорте.

Юристы рекомендуют, пока длится гарантийный срок, не выбрасывать документы, полученные при покупке, и не нарушать комплектацию того устройства, которое вы купили. Тогда, если вдруг произошла поломка, у вас есть возможность обратиться к продавцу. Так определено законом.

Помните, что, кроме основной гарантии, покупателю нередко предлагают приобрести еще и дополнительную. Она дает право еще на один год, а в некоторых случаях и на два года, дополнительного гарантийного обслуживания. Если срок основной гарантии уже истек, а дополнительная еще действует – вы все также имеете точно такие же права, как и ранее. То есть у вас все основания написать претензию (заявление) на имя генерального директора магазина.

Строгих рамок для такого документа нет, то есть его пишут произвольно с изложением сути проблемы. В претензии можно отметить, что вы желаете присутствовать при проверке качества товара. Не забудьте также указать то, желаете ли вы обменять неисправный товар или вы требуете возврата денег.

Все документы и товар в полной комплектации отдайте продавцу. Второй экземпляр документов оставьте у себя. Обращаем внимание, что на втором экземпляре документов должна стоять печать магазина и подпись продавца.