Вас вызывает Интернет

3 года назад

 

IP-телефонией называют коммуникационные протоколы, технологии и методы, которые обеспечивают передачу речевого сигнала по глобальной сети Интернет. Любые другие IP-сети для этого тоже подходят. Речевой сигнал проходит по каналу связи оцифрованным и сжатым. Обычно голосовую и видеосвязь при заходе в Интернет используют при первой же возможности. А все потому, что это обещает определенные выгоды.

Основная причина, по которой IP-телефония пробивает себе дорогу и вытесняет привычные способы связи, конечно, чисто экономическая. IP-телефония позволяет существенно снизить затраты на переговоры. Как междугородные, так и международные. Невысокие затраты объясняются тем, что используются распространенные сети, которые обычно дешевле по сравнению с сетями коммутаций каналов. Ко всему использование голосовых кодеков требует меньшей пропускной способности.

Также отметим, что IP-телефония в некоторых случаях предоставляет возможность вести телефонные разговоры и в масштабах одного предприятия, если, конечно, построить корпоративную телефонную сеть.

IP-телефония обеспечивает связь в пределах зон Wi-Fi, которая обходится достаточно дешево. Ведь тому, кто на связи в пределах беспроводной точки доступа 802.11, вовсе не обязательно пользоваться сотовой связью. Он может применять VOIP.

Преимущество IP-телефонии и в том, что она может организовать сеансы связи через глобальную сеть. Двум пользователям для этого достаточно иметь стандартное оборудование IP-телефонии. Можно использовать Microsoft NetMeeting или соединить географически отдаленные филиалы.

IP-телефония – это также дополнительные возможности, которые не присущи обычным телефонным сетям. Скажем, сlick2Dial – это возможность позвонить прямо с веб-сайта компании, а также голосовые авто-информаторы на основе IVR (Interactive Voice Response), аудио- и видеоконференции, голосовая почта и прочее, прочее.

Понятно, что IP-телефония не стоит на месте. Она развивается, как и другие технологии. Из дополнительного сервиса она превращается в комплексную услугу. И потому специалисты предсказывают, что скоро она объединится с высокоскоростным доступом в Интернет, мобильным Интернетом.

Эксперты, размышляя о разновидностях Интернет-телефонии на всей планете, также предсказывают бурное развитие двух типов протоколов: H. 323 и протоколы, которые базируются на «интеллектуальных» принципах и являются основами Internet. Среди них, например, пользующая популярностью voip телефония протокола SIP.

Оставьте комментарий