8 лет назад

Интерфейс: команда на старт

 

Интерфейс: команда на старт Фото 0

Если известные всем пользовательские интерфейсы поделить на виды, то среди них будут текстовые, или линейные, а также графические и речевые операционные системы. В каждом из приведенных интерфейсов есть набор приемов, которые обеспечивают взаимодействие пользователя с приложением и предполагают язык, на котором необходимо общаться.

Начнем с текстовых операционных систем, которые выполняет интерфейс командной строки. Здесь основное устройство для управления – клавиатура. Команда сначала набирается на клавиатуре, а потом происходит ее отображение на экране дисплея. И лишь затем, когда нажимаешь на клавишу Enter, происходит окончание ввода команды. Чтобы работать с такими операционными системами, пользователь должен владеть командным языком. В данном случае подразумеваются команды, структуру которых определяет синтаксис языка.

Графические операционные системы выполняет интерфейс, который основан на взаимодействии графических экранных элементов управления. Они бывают и активными, и пассивными. То есть управлять в данном случае можно при помощи и клавиатуры, и мышки. Причем указатель мыши становится активным элементом управления. Это такой графический объект, который синхронно перемещается на экране по мере того, как перемещается и сама мышка. Под пассивными элементами управления следует понимать, например, флажки, экранные кнопки, переключатели, строки меню, раскрывающиеся списки и прочие графические элементы.

[2]В основе графического пользовательского интерфейса положена система окон и прочих графических объектов. Окно в данном случае – это обычно обрамленный цветной прямоугольник на экране монитора. В нем отображается какое-то приложение. Окно активное, если с ним пользователь  работает. Все операции в графических операционных системах происходят либо в каком-либо из таких окон, либо на Рабочем столе.

И теперь немного о речевых операционных системах, или SILK-интерфейсах. Они начинают работать, как только поступает речевая команда. В результате на экране осуществляется перемещение от одних поисковых образов к другим. При этом подразумевается следующее: применение общественного интерфейса не обязывает пользователя хорошо знать меню. Образы на экране укажут, как именно с помощью смысловых семантических связей далее будет происходить перемещение от одних поисковых образов к другим.