За покупками – в глобальную сеть
Желание россиян купить какое-либо продвинутое устройство в Интернет-магазине за рубежом вполне объяснимо. Ассортимент обычно большой, качество – высокое, а самое главное – выпадает возможность купить товар значительно дешевле, чем в нашей стране.
Однако надо признать, что покупка в таких «заморских» магазинах связана с определенными проблемами и риском. Эти проблемы нужно знать и быть готовым решить их.
Чтобы посылка не потерялась, покупать товар надо только в известном магазине. О таких магазинах обычно в Интернете немало хороших отзывов. Их можно поискать и на иностранном языке. Попробуйте вступить в переписку с продавцом. Мошенники, как правило, не утруждают себя деловыми разговорами или бывают явно не компетентны.
И надо узнать, страхует ли магазин посылки? Вывод простой: бесплатная или дешевая доставка без страховки ничего не значит. Есть вероятность, что вам пришлют не тот товар, что заказывали. Бывает так, что вещь явно бракованная или разбитая. Хорошо, если продавец пришлет новое устройство или компенсирует стоимость товара. Но бывает все иначе. Магазины не признают вину, а потому их не убедит даже присланное фото бракованного или битого товара.
Часть посылки может пропасть при доставке по вине почты или таможни. Доказать это трудно. Однако, если посылка настолько легкая, что вызывает подозрение, или явно видно, что ее вскрывали, то рекомендуем вскрывать ее не дома, а на почте, в присутствии связистов. В этом случае можно предъявить претензии, если они появятся.
Есть магазины, которые принимают оплату только через PayPal. Это более безопасно. Ведь не нужно каждый раз вводить номер карты. После регистрации можно использовать только счет PayPal. Однако предварительно нужно узнать в банке, принимает ли PayPal его карты.
Необходимо помнить, что товар будет проходить таможню. Поскольку для одного человека существуют ограничения по сумме и по весу, то для крупной покупки есть смысл использовать разных получателей, которых проще всего найти среди родственников. Много однотипного товара заказывать не стоит, ибо таможенники могут принять его за коммерческую партию.
Не забывайте и о том, что есть список товаров, запрещенных к пересылке, и он постоянно обновляется. Помните также, что трекинг-номер (tracking number) поможет вам следить за тем, как передвигается посылка. В тех случаях, когда магазин не осуществляет доставку в России, проще всего воспользоваться услугами посредников.
В сети существует сервис для проверки состояния посылок http://inettools.net/trackpost.html, где можно ввести номер отслеживания и узнать где находится посылка в данный момент.