Лобзик – младший брат пилы

2 года назад

 

Ручной лобзик и сейчас можно найти у многих хозяйственных людей. Он нужен, чтобы при необходимости распилить, например, фанеру. При этом надо признать, что ручной лобзик – это весьма трудоемкий инструмент.

По этой причине в современных условиях такой инструмент для криволинейного распиливания самых разных материалов уже давно стал электрическим. И у него свое предназначение. Он прекрасно служит для того, чтобы делать пропилы. Причем с любой траекторией режущего полотна.

Подчеркнем также, что этому инструменту по зубам самые разные материалы. То есть не только дерево, но и пластик, металл. Но чтобы выбрать тот инструмент, который вам необходим, следует знать, для каких целей вы его покупаете и какие должны быть у него характеристики.

Если вы намереваетесь обрабатывать большие объемы материала, особенно твердого, то вы должны учитывать мощность лобзика. Как правило, большая мощность лобзика указывает также на высокое качество электрического двигателя. Такие мощные двигатели обычно устанавливают на профессиональных электрических лобзиках. Они также могут иметь какие-то дополнительные функции.

Мощный электрический двигатель хорош также и в некоторых бытовых лобзиках. В таких лобзиках обычно большой запас прочности имеют и другие узлы, детали лобзика. При покупке поинтересуйтесь у продавца, какова амплитуда маятникового хода и частота хода пилки. Если эти параметры хорошо отрегулировать, то лобзик должен будет работать продуктивно и меньше изнашиваться.

Очень важно изучить, как крепится режущее полотно лобзика. В одних случаях плотно крепится при помощи шестигранника. В других – при помощи быстрозажимного держателя. Специалисты отмечают, что модели лобзика второго типа выглядят предпочтительнее. Ведь у него, по сути, нет никаких проблем с заменой режущего полотна.

Ко всему такой вид держателя универсальный. К нему подойдут все типы пилок. А они, как известно, могут отличаться друг от друга формой хвостовика, то есть вспомогательной части режущего инструмента. А пилы для лобзиков могут быть, как с гладким хвостовиком, так и с крестообразным. И даже хвостовик может быть с отверстием.

Что касается конструкции электрических лобзиков, то в некоторых из них бывают пылеотсосы. С такими лобзиками работать удобнее. Электродвигатель лобзика может подпитываться от электрической сети. Если по близости не найдется розетка, то лобзику будет необходим аккумулятор.

Оставьте комментарий

Похожие статьи

Попробуйте наше приложение