Электрорубанок: для мастеров работы с деревом
Что может в хозяйстве такой инструмент, как рубанок? Снять лишний слой древесины, довести заготовку до нужной толщины, выровнять поверхность. Ко всему он необходим, чтобы удалять заусеницы и зазубрины, скруглять фаски, делать выборку пазов.
А электрический рубанок к тому же экономит массу времени и делает труд человека более производительным и приятным. Для работы с ним поблизости должна быть розетка. Подпитываясь от сети переменного тока, он и обрабатывает поверхность.
При покупке инструмента следует обратить внимание на потребляемую мощность, которая измеряется в ваттах. По этому показателю можно определить, какая электросеть подойдет инструменту, чтобы выдать ему необходимую мощность. Узнайте также, какова скорость вращения электробарабана на холостом ходу, которая измеряется в оборотах в минуту.
Поскольку у рубанка два режущих ножа, понятно, что при обработке поверхности они касаются ее при вращении дважды. Максимальная глубина строгания, измеряемая в миллиметрах, – тоже важный показатель. Он необходим для того, чтобы определить, какой самый большой слой материала может снять инструмент за один подход. Значит, чем больше параметр, тем быстрее можно получить нужную толщину.
Ширина строгания, как и максимальная глубина строгания, измеряется в миллиметрах. Обычно она составляет 100 мм, но бывает меньше или больше. Она позволяет определить, какой ширины может быть полоса за один проход рубанка. Глубина выборки паза тоже измеряется в миллиметрах. Она определяет, какой максимальной глубины можно выполнить паз, то есть продольную канавку.
Обычно у электрорубанка две ручки. Передняя необходима, чтобы направлять инструмент. Задняя – для того, чтобы толкать рубанок. Передняя ручка и регулятор глубины строгания совмещены. На регуляторе есть круговая шкала, которая позволяет определить с точностью до долей миллиметра, какова глубина работы ножей.
У подошвы электрорубанка две части: задняя и передняя. Переднюю регулируют по высоте регулятором глубины. Так можно выставить толщину слоя, который будет сниматься. Задняя часть инструмента неподвижна. Она идет по обрабатываемой поверхности, и все.
На подошве имеются продольные желобки, которые нужны для того, чтобы снимать угловые фаски. Чтобы инструмент не был слишком тяжелым, подошву изготавливают из алюминия. А вот ножи изготавливают из карбида вольфрама, но иногда и из обычной стали или из твердых сплавов.
Ножи двухсторонние, сменные. Для декоративной обработки поверхности предусмотрены ножи с волнистой формой режущей кромки.