Посуда: Микроволновка под угрозой взрыва
Для быстрого разогрева еды микроволновая печь подходит лучше всего. Ничего не подгорит, а процесс занимает считанные минуты. Ко всему и масла для этого не нужно. Но все это при условии, что у вас для СВЧ-печей есть особая посуда. Для приготовления и разогрева пищи пригодны не все емкости, которые есть у вас на кухне. И если вы будете применять посуду, которая для этого не предназначена, то ваша чудо-печка очень быстро выйдет из строя.
Чтобы вы не знали проблем такого рода, сразу перечислим все виды посуды, которые однозначно нельзя применять в микроволновой печи. Не подходит посуда хрустальная, деревянная из соломки, бумажная, силиконовая с металлическими вставками, нетермостойкая (особенно из полимеров). И, конечно же, металлическая (в том числе и та посуда, у которой есть декоративные элементы из металлов).
У посуды из таких материалов исключительная теплопроводность. Это означает, что она в печке перегревается. А это может привести к воспламенению. Может загореться не только сама емкость, но и то, что в ней содержится. Металлическая посуда вызывает в СВЧ-печи искры и даже электрическую дугу. Вот эта дуга и может привести дорогостоящую вещь в негодность.
Специально предназначенная для этого посуда, у которой есть маркировка «подходит для СВЧ», таких проблем не создает. Кстати, опасна не только металлическая посуда, но и посуда, у которой есть «золотые» ободки. В этом случае СВЧ-излучение отражается от металла. В результате продукты остаются сырыми. Краски, которые содержат металл, электропроводны, а потому они могут стать причиной появления электрических разрядов.
Однозначно у вас не будет проблем с посудой, которая термоустойчивая, то есть с той, которая выдерживает +140 градусов. Нет проблем и с посудой огнеупорной, которая выдерживает +300 градусов. Только помните, что эти оба вида продукции не выдерживают перепада температур.
Стекло подходит для микроволновых печей, но если оно не тонкое.
Помните также, что продукты в пластиковых пакетах разогревать и размораживать можно. Сейчас выпускают специальные пакеты, в которых есть дырочки. Они нужны для того, чтобы не произошел взрыв, который бывает при плотной упаковке.
Чтобы продукты разогревались равномерно, лучше всего выбирать цилиндрическую или овальную посуду. Широкую, но неглубокую. Высокая же посуда лучше всего подходит для жидких блюд и для выпечки. Стаканы с восковым покрытием, как и промасленную бумагу, специалисты применять не рекомендуют.