Техника, которая экономит электроэнергию
Эксперты утверждают, что идея классифицировать всю бытовую технику по классам электропотребления появилась в семидесятые годы прошлого года, когда пришел нефтяной кризис. Именно тогда стали пользоваться повышенным спросом устройства, которые выполняют свои функции экономично. Именно тогда решили создать систему ярлыков, которые могут показать потребителю, насколько экономичен, например, холодильник.
Не только для холодильника, но и для прочих видов бытовой техники, будь то телевизор или стиральная машинка, были разработаны свои нормы потребления электроэнергии. Причем пионерами такой классификации выступили страны Европы.
За минувшие десятилетия система получила широкое распространение во всех странах. Это явление распространилось так широко, что многие страны посчитали целесообразным ввести и свои собственные нормативы.
Россия не стала исключением. И в нашей стране, например, уже не один год действует ГОСТ Р 51388-99 «Информирование потребителей об энергоэффективности изделий бытового и коммунального назначения». Он включает классификационную систему ЕС.
В результате сегодня, какой прибор ни возьми, на нем обязательно найдешь соответствующую евронаклейку. Исключения составляют лишь некоторые товары. На такой евронаклейке указывается класс энергосбережения. Класс указывается буквой от «А» до «G». Те приборы и устройства, которые потребляют меньше всего энергии, соответствуют букве «А». Наиболее затратная бытовая техника обозначается буквой «G».
Правда, некоторые современные потребители не придают большого значения евронаклейкам. Они воспринимают это лишь как формальность. И напрасно. Надо признать, что разница в потреблении энергии по классам весьма существенная. В условиях, когда мы платим по счетчику, это может принести ощутимую экономию.
В качестве аргумента можно привести такой пример. Современная стиральная машинка класса «А» расходует 0,19 кВт/ч энергии. Такая же стиральная машинка класса «С» расходует 0,23-0,27 кВч/ч. Расчеты производились исходя одного килограмма хлопкового белья и температуры воды в 95 градусов. Подчеркнем, что по мере увеличения веса белья и разница в показателях существенно увеличивалась.
Если взять холодильник, который постоянно подключен к розетке, то эта тенденция тоже хорошо просматривается. Сравните: класс энергопотребления «B» – расход 1,26 кВт/сутки, класс энергопотребления «С» – расход 1,45 кВт/сутки.