8 лет назад

ИБП: Надежный щит против перепадов энергоснабжения

 

ИБП: Надежный щит против перепадов энергоснабжения Фото 0

Источники бесперебойного питания, или ИБП, также иногда называют UPS. Это английская аббревиатура, которой называют автоматические устройства, обеспечивающие бесперебойную подачу тока.

Впрочем, это далеко не единственное, что они умеют. На них также возложена задача по фильтрации и стабилизации напряжения. Однако предназначение этого автоматического устройства гораздо шире, чем может считать некоторые пользователи, которые купили ИБП для своего компьютера.

Системы бесперебойного питания – это надежный щит против множества негативных факторов. Таковыми принято считать высоковольтные и высокочастотные импульсы, переходный процесс при коммутации, искажение напряжения, радиочастотные и электромагнитные помехи, провалы и исчезновения напряжения, понижение и повышение напряжения.

Массовое использование UPS в наши дни объясняется столь же массовым использованием компьютеров. Наличие у пользователя персонального компьютера такой системы гарантирует ему сохранность информации. Проще говоря, домашние системы бесперебойного питания должны обеспечить время автономной работы не менее чем на пять минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы сохранить данные и выключить оборудование.

Мощность UPS должна быть в полтора раза выше суммарной мощности потребления оборудование, которое источник защищает. Если мы, прежде всего, подразумеваем компьютер, то ИБП для него должен быть не менее 500 VA.

ИБП принято делить на три вида: резервные, интерактивные и с двойным преобразованием, то есть онлайн-ИБП. Домашние системы бесперебойного снабжения – это бюджетные резервные и интерактивные ИБП средней мощности. Промышленные ИБП – с двойным преобразованием. Резервные источники переключаются на режим питания от батарей, как только произошло небольшое изменение напряжения.

Интерактивные ИБП тем и отличаются от резервных, что могут иметь трансформатор, который способен работать при повышенном или пониженном напряжении в сети, не используя при этом батарею. Они переходят на автономное питание лишь тогда, когда произошло сильное отклонение напряжения от номинала.

Особенность онлайн-ИБП в том, что они могут непрерывно анализировать и нормализовать параметры питания. Вплоть до идеальных значений. Сейчас такие UPS считаются наиболее мощными и надежными. Однако использовать их дома неоправданно. Ведь они обойдутся для потребителя слишком дорого.